Pro pastu
vare4ka70 — 13.02.2016 Давно что-то не писала про итальянскую еду. Колбаса уже была охвачена, сыры тоже, настала очередь пасты.Знаю, что некоторые пуристы русскага языка раздражаются от того, что зазнавшиеся в заграницах дамочки кличут макароны "пастой". Посты им посвящают, с выражением своего "фи" и другими эпитетами. И совершенно зря, между прочим.
Pasta по-итальянски означает "продукт из муки". Тут даже пирожные зовут пастами - совершенно без фантазии язык. С другой стороны, обозначение "паста" - ёмкое и лаконичное, и то, что это слово проползло в русский язык со значеним "макаронные изделия", вполне оправдано - тенденционно заимствуются те слова, которым нет достойного замещения в языке родном.
Тем более, что макароны - это макароны, а еще есть спагетти, перья, бабочки, сельдерейчики, колесики, трубочки, веретенца, ракушечки, кудряшечки, ленточки, язычки, штопорки, наперсточки и остальная масса труднопереводимого фольклора. Каждый раз уточнять замахаешься, да и объяснять несведущим рано или поздно надоест. А слово "паста" объединяет всех под одно крыло одним коротким термином.
Паста - это гениальное изобретение. Чье - до сих пор точно не выяснили. Но на этот раз, похоже, пальму первенства китайцам не отдали, хватит с них других изобретений. Я лично читала, что именно высушенная паста в таком виде, как мы ее знаем, была придумала арабами, чтоб таскать за собой в долгих караванных перемещениях надежные запасы еды.
Изобретение это гениально тем, что насыщает за недорого, без особых хлопот, и при помощи небольших вариаций может бесконечно создавать иллюзию разнообразности блюд - достаточно менять соусы, и дело в шляпе. Навалил на тарелки горы пасты с рагу: вот тебе и первое и второе разом, и народ покормил, и тарелок мыть немного - мечта любой хозяйки, короче. Мне не приходит никакого другого подобного аналога из других продуктов, разве что рис, но с ним возни больше.
Легендарен стереотип жителя Италии, в любой стране готового отдать душу за тарелку спагетти аль помодоро, презрев все местные деликатесы и типичные блюда. Как и все стереотипы, он несколько карикатурен, да и времена все-таки поменялись, тут народ, наконец, также познакомили с бигмаками и суши, и многие сделали выбор в пользу последних.
Но, если честно, паста аль помодоро на меня лично навевает тоску, - большую тоску навевает только паста с цуккини. Извините те, кому она нравится.
Несмотря ни на что, паста остается блюдом номер один в домашнем рационе, даже в смешаных семьях, как наша, где хозяйка по-прежнему не дура пожарить колбаски, по зову генетической памяти.
Что еще сказать про пасту, чего еще не пересказали и не описали миллион раз всякие фуд-блогеры и просто пишущие об Италии? Ну, то, что она бывает длинная, короткая, и совсем малюсенькая, что варить ее надо "аль денте", чтоб на зубах слегка поскрипывала, что есть паста гладкая и ребристая, и что жители Севера гладкую пасту презирают за то, что ее любят жители Юга, и так далее - все про это уже давно и прекрасно знают.
А, ну да - крепко пустивший корни тренд в диетологии "от пасты не толстеют". А толстеют от слишком нажористых соусов, якобы. Тут я даже не знаю, что сказать, кроме того, что те, кто убирают пасту из диеты, таки худеют быстрее. Но соус соусу, конечно, тоже рознь. Вот, например, паста с фисташковым песто, сливками и шпеком - это бомба. Но зато какая вкусная. Поэтому вывод банален, как обычно - вкусно то, что калорийно, и наоборот.
Вообще, здесь наблюдается бесконечное соусное раздолье - было бы желание пробовать и экспериментировать. У меня такое желание отсутствует по причине крайней консервативности едоков, поэтому гоняем по кругу одни и те же блюда, периодически отвлекаясь на что-нибудь, к пасте неотносящееся.
А вот народ, который к готовке подходит серьезно, может без преувеличения каждый день пробовать что-то новое - разные форматы, разные соусы, разные тарелки, наконец. Соусы из всего готовят, даже из топора - я иногда заглядываю в книгу рецептов, в надежде найти что-то новенькое, что бы ели все, а не один только муж, и каждый раз поражаюсь - и требуха в дело идет, и почки-мозги-куриные пупки всякие, не говоря уж о всех видах зелени, овощей, бобовых и даже некоторых фруктов. Было бы желание.
Закончу этот совершенно неинформативный пост призывом расширить всем домашнее меню посредством ввода в него пасты, кто еще этого не сделал.
Вот еще один хороший пост про макароны, пардон, пасту - взгляд из Рима http://different-rome.livejournal.com/182172.html.
|
</> |