рейтинг блогов

Pro pastu

топ 100 блогов vare4ka7013.02.2016 Давно что-то не писала про итальянскую еду.  Колбаса уже была охвачена, сыры тоже, настала очередь пасты.
Знаю, что некоторые пуристы русскага языка раздражаются от того, что зазнавшиеся в заграницах дамочки кличут макароны "пастой". Посты им посвящают, с выражением своего "фи" и другими эпитетами. И совершенно зря, между прочим.

Pasta по-итальянски означает "продукт из муки". Тут даже пирожные зовут пастами - совершенно без фантазии язык. С другой стороны, обозначение "паста" - ёмкое и лаконичное, и то, что это слово проползло в русский язык со значеним "макаронные изделия", вполне оправдано - тенденционно заимствуются те слова, которым нет достойного замещения в языке родном.

Тем более, что макароны - это макароны, а еще есть спагетти, перья,  бабочки, сельдерейчики, колесики, трубочки, веретенца, ракушечки, кудряшечки, ленточки, язычки, штопорки, наперсточки и остальная масса труднопереводимого фольклора. Каждый раз уточнять замахаешься, да и объяснять несведущим рано или поздно надоест. А слово "паста" объединяет всех под одно крыло одним коротким термином.

Pro pastu 11860018-Selezioni-Pasta-Natura-morta-con-diversi-tipi-di-pasta-Archivio-Fotografico


Паста - это гениальное изобретение. Чье - до сих пор точно не выяснили. Но на этот раз, похоже, пальму первенства китайцам не отдали, хватит с них других изобретений. Я лично читала, что именно высушенная паста в таком виде, как мы ее знаем, была придумала арабами, чтоб таскать за собой в долгих караванных перемещениях надежные запасы еды.

Изобретение это гениально тем, что насыщает за недорого, без особых хлопот,  и при помощи небольших вариаций может бесконечно создавать иллюзию разнообразности блюд - достаточно менять соусы, и дело в шляпе. Навалил на тарелки горы пасты с рагу: вот тебе и первое и второе разом, и народ покормил, и тарелок мыть немного - мечта любой хозяйки, короче. Мне не приходит никакого другого подобного аналога из других продуктов, разве что рис, но с ним возни больше.

Pro pastu Alberto-Sordi
Легендарен стереотип жителя Италии, в любой стране готового отдать душу за тарелку спагетти аль помодоро, презрев  все местные деликатесы и типичные блюда. Как и все стереотипы, он несколько карикатурен, да и времена все-таки поменялись, тут народ, наконец, также познакомили с бигмаками и суши, и многие сделали выбор в пользу последних.
Но, если честно, паста аль помодоро на меня лично навевает тоску, - большую тоску навевает только паста с цуккини. Извините те, кому она нравится.

Несмотря ни на что, паста остается блюдом номер один в домашнем рационе, даже в смешаных семьях, как наша, где хозяйка по-прежнему не дура пожарить колбаски, по зову генетической памяти.

Что еще сказать про пасту, чего еще не пересказали и не описали миллион раз всякие фуд-блогеры и просто пишущие об Италии? Ну, то, что она бывает длинная, короткая, и совсем малюсенькая, что варить ее надо "аль денте", чтоб на зубах слегка поскрипывала, что есть паста гладкая и ребристая, и что жители Севера гладкую пасту презирают за то, что ее любят жители Юга,  и так далее - все про это уже давно и прекрасно знают.

А, ну да - крепко пустивший корни тренд в диетологии "от пасты не толстеют".  А толстеют от слишком нажористых соусов, якобы. Тут я даже не знаю, что сказать, кроме того,  что те, кто убирают пасту из диеты, таки худеют быстрее. Но соус соусу, конечно, тоже рознь. Вот, например, паста с фисташковым песто, сливками и шпеком - это бомба. Но зато какая вкусная. Поэтому вывод банален, как обычно - вкусно то, что калорийно, и наоборот.

Вообще, здесь наблюдается бесконечное соусное раздолье - было бы желание пробовать и экспериментировать. У меня такое желание отсутствует по причине крайней консервативности едоков, поэтому гоняем по кругу одни и те же блюда, периодически отвлекаясь на что-нибудь, к пасте неотносящееся.

А вот народ, который к готовке подходит серьезно, может без преувеличения каждый день пробовать что-то новое - разные форматы, разные соусы, разные тарелки, наконец. Соусы из всего готовят, даже из топора - я иногда заглядываю в книгу рецептов, в надежде найти что-то новенькое, что бы ели все, а не один только муж, и каждый раз поражаюсь - и требуха в дело идет, и почки-мозги-куриные пупки всякие, не говоря уж о всех видах зелени, овощей, бобовых и даже некоторых фруктов. Было бы желание.

Закончу этот совершенно неинформативный пост призывом расширить всем домашнее меню посредством ввода  в него пасты, кто еще этого не сделал.

Вот еще один хороший пост про макароны, пардон, пасту - взгляд из Рима http://different-rome.livejournal.com/182172.html.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Здравствуйте уважаемые. Если задать вопрос, кого вы считаете самым странным, неудачным и кровавым императором Римской империи, не способным и не должным быть вовсе во главе этой «Супердержавы древности», то большинство, после секундной задумчивости, с уверенностью назовут имя Нерона. Ну и ...
Итак..... с вечера свалиться с температурой и тихим бредом. Пересмотреть 2012. Понять, что при такой температуре даже 2012 - клевый фильм. Загаааадочный..... В панике начать поглощать противопростудные в бешеных количествах. Посмотреть Похитителя ...
Это журналист, или всё же подстилист? Перечитав овер 9000 его постов, я думаю,  что он мудак. Замечен в яром кунилингусе кастрюлям, но также, не пресчтаёт подлизывать и путинцам. Живёт в России и чувствует себя в системе охуительно, но при этом, ему всё кажется говном. View ...
...
Утверждение дня