­
­
рейтинг блогов

Pro pastu

топ 100 блогов vare4ka7013.02.2016 Давно что-то не писала про итальянскую еду.  Колбаса уже была охвачена, сыры тоже, настала очередь пасты.
Знаю, что некоторые пуристы русскага языка раздражаются от того, что зазнавшиеся в заграницах дамочки кличут макароны "пастой". Посты им посвящают, с выражением своего "фи" и другими эпитетами. И совершенно зря, между прочим.

Pasta по-итальянски означает "продукт из муки". Тут даже пирожные зовут пастами - совершенно без фантазии язык. С другой стороны, обозначение "паста" - ёмкое и лаконичное, и то, что это слово проползло в русский язык со значеним "макаронные изделия", вполне оправдано - тенденционно заимствуются те слова, которым нет достойного замещения в языке родном.

Тем более, что макароны - это макароны, а еще есть спагетти, перья,  бабочки, сельдерейчики, колесики, трубочки, веретенца, ракушечки, кудряшечки, ленточки, язычки, штопорки, наперсточки и остальная масса труднопереводимого фольклора. Каждый раз уточнять замахаешься, да и объяснять несведущим рано или поздно надоест. А слово "паста" объединяет всех под одно крыло одним коротким термином.

Pro pastu 11860018-Selezioni-Pasta-Natura-morta-con-diversi-tipi-di-pasta-Archivio-Fotografico


Паста - это гениальное изобретение. Чье - до сих пор точно не выяснили. Но на этот раз, похоже, пальму первенства китайцам не отдали, хватит с них других изобретений. Я лично читала, что именно высушенная паста в таком виде, как мы ее знаем, была придумала арабами, чтоб таскать за собой в долгих караванных перемещениях надежные запасы еды.

Изобретение это гениально тем, что насыщает за недорого, без особых хлопот,  и при помощи небольших вариаций может бесконечно создавать иллюзию разнообразности блюд - достаточно менять соусы, и дело в шляпе. Навалил на тарелки горы пасты с рагу: вот тебе и первое и второе разом, и народ покормил, и тарелок мыть немного - мечта любой хозяйки, короче. Мне не приходит никакого другого подобного аналога из других продуктов, разве что рис, но с ним возни больше.

Pro pastu Alberto-Sordi
Легендарен стереотип жителя Италии, в любой стране готового отдать душу за тарелку спагетти аль помодоро, презрев  все местные деликатесы и типичные блюда. Как и все стереотипы, он несколько карикатурен, да и времена все-таки поменялись, тут народ, наконец, также познакомили с бигмаками и суши, и многие сделали выбор в пользу последних.
Но, если честно, паста аль помодоро на меня лично навевает тоску, - большую тоску навевает только паста с цуккини. Извините те, кому она нравится.

Несмотря ни на что, паста остается блюдом номер один в домашнем рационе, даже в смешаных семьях, как наша, где хозяйка по-прежнему не дура пожарить колбаски, по зову генетической памяти.

Что еще сказать про пасту, чего еще не пересказали и не описали миллион раз всякие фуд-блогеры и просто пишущие об Италии? Ну, то, что она бывает длинная, короткая, и совсем малюсенькая, что варить ее надо "аль денте", чтоб на зубах слегка поскрипывала, что есть паста гладкая и ребристая, и что жители Севера гладкую пасту презирают за то, что ее любят жители Юга,  и так далее - все про это уже давно и прекрасно знают.

А, ну да - крепко пустивший корни тренд в диетологии "от пасты не толстеют".  А толстеют от слишком нажористых соусов, якобы. Тут я даже не знаю, что сказать, кроме того,  что те, кто убирают пасту из диеты, таки худеют быстрее. Но соус соусу, конечно, тоже рознь. Вот, например, паста с фисташковым песто, сливками и шпеком - это бомба. Но зато какая вкусная. Поэтому вывод банален, как обычно - вкусно то, что калорийно, и наоборот.

Вообще, здесь наблюдается бесконечное соусное раздолье - было бы желание пробовать и экспериментировать. У меня такое желание отсутствует по причине крайней консервативности едоков, поэтому гоняем по кругу одни и те же блюда, периодически отвлекаясь на что-нибудь, к пасте неотносящееся.

А вот народ, который к готовке подходит серьезно, может без преувеличения каждый день пробовать что-то новое - разные форматы, разные соусы, разные тарелки, наконец. Соусы из всего готовят, даже из топора - я иногда заглядываю в книгу рецептов, в надежде найти что-то новенькое, что бы ели все, а не один только муж, и каждый раз поражаюсь - и требуха в дело идет, и почки-мозги-куриные пупки всякие, не говоря уж о всех видах зелени, овощей, бобовых и даже некоторых фруктов. Было бы желание.

Закончу этот совершенно неинформативный пост призывом расширить всем домашнее меню посредством ввода  в него пасты, кто еще этого не сделал.

Вот еще один хороший пост про макароны, пардон, пасту - взгляд из Рима http://different-rome.livejournal.com/182172.html.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Французский актер Жерар Депардье заявил о желании переехать жить в Алжир. При этом ровно четыре года назад, он обещал переехать в Грозный и даже получил от Кадырова квартиру стоимостью 15.000.000 рублей в центре города. Актер рассказал, что восхищается жителями Алжира и интересуется ...
Не совсем обычно прошёл у нас тюльпобум в этом году. Обычно в Минске на перекрёстке улиц Есенина и Космонавтов тюльпомимозный рынок генерируется 7 марта. На следующий день продавцов уже меньше. и только с утра - для опоздавших, задержавшихся и формалистов (если что - то я формалист). В ...
Русские голубые кошки одна из самых известных пород, хотя, я бы не сказала, что они очень распространены. Русские голубые имеют длительную историю становления породы, как следствие развития породы на разных континентах, в разных системах эта порода кардинально различается внешне. Ну, а сег ...
пришел ноябрь и Папе както совершенно лень писать в бложек и поэтому Папа не пишет и сегодня тоже писать не будет а просто спросит жабоподпевальского мнения всем известно что семимильными шагами приближаются новогодние каникулы и православнее всего их провести не в Ватикане а вот где - им ...
Газета "Коммерсантъ" опубликовала материал Михаила Коростикова, Анатолия Джумайло, Ксении Дементьевой, Олега Трутнева и Анатолия Костырева "Новое китайское предубеждение. Банки КНР не хотят обслуживать россиян из-за санкционных рисков", в котором говорится, что санкции реально ...