про памятник

Не знаю, зачем автор его написал и почему изложил в нем информацию так, как изложил.
Поинтересовалась фактами.
Не смогла удержаться)).

...так называемый монумент Фрэнсису Скотту и защитникам форта в американском городе Балтиморе на самом деле является самым настоящим античным памятником (или скульптурой) античного бога Орфея...
...американские власти решили его использовать, придумав историю про американского адвоката, которого пленили англичане и содержали на одном из кораблей во время неудачной осады ими этого города. Считается, что город спас от английской оккупации героический гарнизон форта Мак-Генри, который в течение трех дней вел артиллерийскую дуэль с английской эскадрой. Но какое отношение к этому имеет античный герой Орфей?
*
Фрэ́нсис Скотт Ки (или Кей, англ. Francis Scott Key, 1 августа 1779 — 11 января 1843) — американский юрист и поэт, автор текста государственного гимна США.
...Переговоры закончились успешно и Скиннеру, Бинсу и Ки было разрешено вернуться на своё судно. Однако им не было позволено возвратиться в Балтимор, поскольку переговорщикам стали известны расположения британских войск, а также их намерения по нападению на город. В результате за ходом бомбардировки форта Макгенри в Балтиморе Ки наблюдал со своего судна. Героическая защита форта вдохновила его на написание стихотворения «Оборона Форта Макгенри», который позже станет основой текста государственного гимна США — «Знамя, усыпанное звёздами» (англ. The Star-Spangled Banner).
*
Орфей и гимны, да.
*
Орфей с неловкой ногой (Orpheus with the Awkward Foot) (также известный просто как Орфей или памятник Фрэнсису Скотту Ки) — монументальная статуя, расположенная в Форт-Мак-Генри в Балтиморе, штат Мэриленд, США. Памятник, спроектированный скульптором Чарльзом Генри Нихаусом, был заказан Комиссией изящных искусств США в ознаменование 100-летия написания «Знамени, усыпанного звездами», написанного Фрэнсисом Скоттом Ки во время битвы при Балтиморе в 1814 году. Статуя была открыта в 1922 году в присутствии президента США Уоррена Г. Хардинга.
...
1914 год ознаменовал столетие написания «Знамени, усыпанного звездами», национального гимна Соединенных Штатов, который был написан Фрэнсисом Скоттом Ки во время битвы при Балтиморе в войне 1812 года.
В ознаменование этого события Конгресс США выделил 75 000 долларов США на возведение памятника в форте Мак-Генри в Балтиморе в честь национального гимна и битвы, которая там произошла.
28 мая 1916 года Комиссия по изящным искусствам США провела конкурс на лучшие проекты для этого памятника, в котором приняли участие 34 скульптора.
Из всех представленных работ комиссия выбрала работу Чарльза Генри Нихауса.
Нихаус в то время работал в Грантвуде, штат Нью-Джерси, но ранее он обучался в Риме и в Королевской академии изящных искусств в Мюнхене и заслужил в Соединенных Штатах репутацию искусного и востребованного скульптора.
Решение не делать самого Ки объектом памятника вызвало разногласия, поскольку некоторые из потомков Ки и скульптор Ганс Шулер (который также представил предложение по дизайну во время конкурса) раскритиковали выбор Нихауса.
Нихаус заявил, что выбор аллегорического изображения был сделан потому, что он не смог удовлетворительно создать хороший портрет Ки.
...
Дизайн Орфея является примером неоклассического скульптурного дизайна, который был популярен во времена его создания.
На основании памятника, диаметр которого составляет 30 футов (9,1 м), находится медальон в честь Ки, который изображён в профиль.
Этот медальон поддерживают с обеих сторон солдат и моряк в барельефе, в то время как остальная часть основания изображает муз, прославляющих армию США и ВМС США.
Вдоль основания надпись гласит: «Фрэнсису Скотту Ки — автору Звездно-полосатого знамени, а также солдатам и матросам, которые принимали участие в битве при Норт-Пойнте и обороне форта Мак-Генри в войне 1812 года».
Сама статуя, как предполагается, является крупнейшей бронзовой статуей, отлитой на тот момент времени.
Изначально памятник располагался на кольцевой развязке посреди въездной дороги, ведущей к форту.
Однако в 1962 году статуя была перемещена на менее заметное место в парке, рядом с главными воротами.
В ходе переезда памятник лишился своей экседры, в которой находились скамейки, пушечные ядра и пушки.


(источник к.)
|
</> |