Про ответственность психотерапевта

топ 100 блогов naritsyna06.03.2021 Мне тут на днях задали вопрос:согласна ли я с утверждением, что психотерапевт не несёт ответственности за результат терапии?
Это внезапно, если честно. Потому что раньше говорили строго наоборот.
Но - отвечаю.

В процессе психотерапии участвуют два (в идеале – равноправных) человека, создавая так называемый психотерапевтический альянс. В отличие от некоторых областей медицины, в которых пациент (а не клиент!) находится в беспомощном или бессознательном состоянии, психотерапевт работает (и обязан работать) с клиентом в полном сознании, "здравом уме и трезвой памяти". В том числе поэтому многие специалисты не рекомендуют перед сессией никому из участников злоупотреблять кофе, энерготониками и другими веществами, как-то влияющими на сознание.

Однако в области психотерапии и "оценок результативности" ее как инструмента существуют две кардинально противоположные точки зрения:
- психотерапевт один полностью отвечает за результат работы
- психотерапевт не несёт ответственности за результат работы.
И как любые крайности, обе эти точки зрения и верны, и неверны одновременно.

Можно, наверное, сказать так:
психотерапевт несёт ответственность за результат работы наравне с клиентом. Именно потому, что, во-первых, они оба работают в альянсе, и если у кого-то из них (не всегда именно у клиента) пойдут какие-то сопротивления, переносы и прочие тормозящие факторы – то второму добиться результата будет куда сложнее, если не совсем невозможно.
Но при этом на психотерапевте, скажем так, все-таки несколько больше ответственности, чем на клиенте. Хотя бы потому, что психотерапевт облечён знаниями о том, как функционирует психика, и собственно, в процессе терапии берет на себя профессиональное обязательство эти знания применять в интересах клиента. И ещё соблюдать так называемую индифференс – невовлеченность, то есть не тащить в процесс исследования клиентской психики собственные бессознательные факторы, которые могут тормозить терапию.

А если что-то забуксовало у клиента, то психотерапевт, по моему мнению, не сможет сказать "ну вы решайте сами, как вам с этим быть, почему у вас процесс не идёт. Это, мол, потому что вы не хотите!" В случае заминки психотерапевт обязан дать анализ ситуации, как он его видит со своей профессиональной точки зрения, и со своей стороны предложить клиенту несколько вариантов решения проблемы уже на его выбор: оставить пока эту область анализа и перейти в другую, или сделать паузу в сессиях, или сменить терапевта. Но выставлять консультанта отстранённым до такой степени, чтобы ответственность за результат нёс только один клиент – представляется мне достаточно необоснованным. Да, он не может и не должен влиять или вообще давить на клиента в терапевтическом процессе (но на то и альянс, чтобы никто ни на кого не давил), не должен нести ответственность в одиночку, но и слагать с себя ответственность полностью у него вряд ли получится.

Но тогда психотерапевту, в рамках его профессиональной компетенции и профессиональных защит, важно представлять обоснованные границы этой своей ответственности.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ty http://ekanel.livejournal.com/ Напоминаю о выборах единого кандидата от оппозиции в Президенты России 2012 ...
...странное состояние. Хочется поныть и поплакаться в жилетку. Но, блин, уж мне-то жаловаться точно не на что, у меня все хорошо. И нельзя. Я ж блин отец семейства, я обязан появляться дома с счастливой лыбой на все лицо и всячески симвволизировать уверенность в завтрашнем дне. И никак ...
Советские архитекторы второй половины века были лишены возможности строить квартиры с высокими потолками и удобными планировками. Хрущевым была объявлена тотальная экономия ради большего количества построенных квартир. ...
Яндекс.Дзен подбрасывает время от времени всякое - как правило, чепуху. Попался однажды кусок интервью с дрыгоножцем (или ногодрыжцем?) Цискаридзе: «Есть вещи, которых в нашем государстве быть не должно» . Интригует! Полез смотреть. Сначала - дежурное упражнение в шовинизме и ксенофобии ...
Раньше бы я этот пост назвал «топ-11 иностранных комедий», но сейчас, когда у меня набралась определенная аудитория, было бы неправильно вводить их в заблуждение таким заголовком. Это, конечно, не лучшие в истории комедии, потому что такого списка просто не может существовать. Вообще я не ...