Про ответственность психотерапевта

топ 100 блогов naritsyna06.03.2021 Мне тут на днях задали вопрос:согласна ли я с утверждением, что психотерапевт не несёт ответственности за результат терапии?
Это внезапно, если честно. Потому что раньше говорили строго наоборот.
Но - отвечаю.

В процессе психотерапии участвуют два (в идеале – равноправных) человека, создавая так называемый психотерапевтический альянс. В отличие от некоторых областей медицины, в которых пациент (а не клиент!) находится в беспомощном или бессознательном состоянии, психотерапевт работает (и обязан работать) с клиентом в полном сознании, "здравом уме и трезвой памяти". В том числе поэтому многие специалисты не рекомендуют перед сессией никому из участников злоупотреблять кофе, энерготониками и другими веществами, как-то влияющими на сознание.

Однако в области психотерапии и "оценок результативности" ее как инструмента существуют две кардинально противоположные точки зрения:
- психотерапевт один полностью отвечает за результат работы
- психотерапевт не несёт ответственности за результат работы.
И как любые крайности, обе эти точки зрения и верны, и неверны одновременно.

Можно, наверное, сказать так:
психотерапевт несёт ответственность за результат работы наравне с клиентом. Именно потому, что, во-первых, они оба работают в альянсе, и если у кого-то из них (не всегда именно у клиента) пойдут какие-то сопротивления, переносы и прочие тормозящие факторы – то второму добиться результата будет куда сложнее, если не совсем невозможно.
Но при этом на психотерапевте, скажем так, все-таки несколько больше ответственности, чем на клиенте. Хотя бы потому, что психотерапевт облечён знаниями о том, как функционирует психика, и собственно, в процессе терапии берет на себя профессиональное обязательство эти знания применять в интересах клиента. И ещё соблюдать так называемую индифференс – невовлеченность, то есть не тащить в процесс исследования клиентской психики собственные бессознательные факторы, которые могут тормозить терапию.

А если что-то забуксовало у клиента, то психотерапевт, по моему мнению, не сможет сказать "ну вы решайте сами, как вам с этим быть, почему у вас процесс не идёт. Это, мол, потому что вы не хотите!" В случае заминки психотерапевт обязан дать анализ ситуации, как он его видит со своей профессиональной точки зрения, и со своей стороны предложить клиенту несколько вариантов решения проблемы уже на его выбор: оставить пока эту область анализа и перейти в другую, или сделать паузу в сессиях, или сменить терапевта. Но выставлять консультанта отстранённым до такой степени, чтобы ответственность за результат нёс только один клиент – представляется мне достаточно необоснованным. Да, он не может и не должен влиять или вообще давить на клиента в терапевтическом процессе (но на то и альянс, чтобы никто ни на кого не давил), не должен нести ответственность в одиночку, но и слагать с себя ответственность полностью у него вряд ли получится.

Но тогда психотерапевту, в рамках его профессиональной компетенции и профессиональных защит, важно представлять обоснованные границы этой своей ответственности.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мосгорсуд назначил 12 лет колонии строгого режима ученому ЦАГИ Анатолию Губанову, признав его виновным в государственной измене. Ранее к такому же сроку был приговорен его подчиненный Валерий ...
Гораздо выгоднее стать ...
Это якутский котэ, который нас провожал в поход на тукуланы (вот что там увидели - Узоры северной пустыни ) ;) А вот и радуга :) ...
В продолжение предыдущего поста. Нашел в интернете изображение швейцарской продуктовой карточки на муку и масло. Год 1948 - тае раз в этом году карточки в Швейцарии ...
Я стал гораздо меньше писать про боевые действия в Новороссии, не потому что там что то утихло, скорее наоборот, неутомимая "борьба за мир" отличается повышеной интенсивностью боевой работы с обоих сторон. Дело совсем не в этом. На мой взгляд, архиважно сей час нечто немного другое, война ...