Про ответную реакцию

топ 100 блогов vidjnana18.08.2012 Понятно, что как и с случае в Болотной, общественность ждала что и их массовые акции "за Pussy Riot" заставят режим если не пасть к ногам "восставшего народа", то, по крайней мере, сделать некий реверанс (чтоб потом можно было рассказывать о великой победе над тираном - как будто реверансы хоть что-то изменяют), когда же реверанса в очередной раз не последовало, наступила пора истерики.
Сейчас вот активно пишут про сжигания храмов и прочие фантазийные бесчинства, должные компенсировать разочарование.
На самом деле, режиму сие очень на руку, ибо тут, в отличие от довольно-таки спорного дела Pussy, очевидная 282 ч.2, то есть до 5 лет.
И при таком раскладе режим выигрывает в обоих случаях: если кого-то из "общественности" привлекут, то опять же, никто из прогрессивных деятелей запада не рискнёт вступиться за субъекта, призвавшего сжигать храмы (а уж тем паче, приступившего к данному действу). Так что можно будет закатать по полной без проблем, чтоб неповадно было.
Если же дело ограничится только истерикой в сети и режим проигнорирует угрозы (хоть в статье-то говорится и об угрозе применения насилия), то опять же, потом можно будет говорить о милосердии властей, простивших экстремистов.
Что же касается существа данной "обратки", то "общественность", похоже, не понимает, что как Путину сотоварищи, так и Кириллу с братией, глубоко фиолетово, сожжёт ли кто-то храм/несколько храмов и даже убьёт каких-то священников или нет. Более того, и такое лыко будет в строку - можно будет кротко показывать пальцем на "потомков большевиков" и говорить о "беснующихся атеистах".
Как всегда - более чем уверен - пострадают небогатые батюшки, которые и о Pussy-то могли не слышать и у которых нет надёжной охраны, а до церковных генералов допрыгнуть, опять же, как всегда - кишка тонка.
И ничего, ровным счётом ничего от актов насилия или угроз совершения этих актов в стране в лучшую сторону не изменится. В худшую - вполне возможно: под шумок можно сделать ещё пару шагов к исламизации православия и РФ. В "Закон о свободе совести", скажем, внести соответствующие изменения - давно ведь порываются, но пока процессы тормозятся.
Касательно реальных последствий процесса. Подавляющее большинство комментаторов пишут о подрыве репутации РПЦ. Довольно забавно читать оправдания защитников церкви - что мол, РПЦ тут не причём, а во всём виновато государство. Церковь просто рядом постояла и даже вот к милосердию после приговора воззвала в случае раскаяния (так, в общем, и власти, конечно, Pussy простят - ежели те начнут публично каяться - кто б спорил). Похоже, правда, что и сами защитники в версию непричастности РПЦ к приговору не очень-то верят, но в любом случае они в явном меньшинстве.
Забывается, однако, другая сторона вопроса. РПЦ действительно подорвала репутацию окончательно, но у кого. Именно у "прогрессивной общественности", типа С. Горячевой.
Но РПЦ используется властями вовсе не для окучивания интеллигентов, а широких масс, "Уральского вагоностроительного завода". В этих же слоях навряд ли пользуются сочувствием и фигурантки процесса и международная общественность. Так что у целевой аудитории никакого когнитивного диссонанса не возникло, скорее напротив, она ещё более сплотилась за веру, царя и отечество.
А то, что храмы перестанут посещать какие-то кандидаты с докторами - да и фиг с ними, и слава Богу, одни проблемы с "книжниками", которые вечно себе на уме. Пусть вообще радуются, что их силком в храм ходить не заставляют, исповедоваться и причащаться под угрозой увольнения с работы. А то ведь могли бы и заставить, и ничего, ходили бы наши "общественники", как миленькие, хоть сначала бы по традиции и впали бы в долгую и продолжительную истерику и разорвали бы на себе пиджаки с галстуками. Строем и с песнопениями "Символа веры". А так - у нас же свобода вероисповедания.
Угроза потери репутации могла бы болезненно отразиться на РПЦ в том случае, если бы богатые перестали давать пожертвования. Но пока что богатые привычно следуют политике государства, а государство у нас (что федеральные власти, что местные) любит "советовать" сделать пожертвования и советам почему-то внимают.
В конечном счёте, итоги процесса показывают, до какой степени государство готово дистанцироваться от РПЦ: действительно, некоторое охлаждение произошло, государство вполне допускает публичную порку иерархов (тем более, что она способствует консолидации населения вокруг РПЦ), но бдительно следит, чтобы порка сия была контролируемой и в определённых рамках. Не допуская кардинального перевеса ни одной из сторон. Теперь, очевидно, примерно накажут какого-нибудь автогонщика "из попов".
Традиционная политика "разделяй и властвуй".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда мои родители вернулись из Германии, я перехала жить к ним в Подмосковье, я еще некоторое время, пока училась в школе, на летние каникулы ездила к бабушке в Вышний Волочек. И там иногда какую-то часть каникул проводила в городском лагере. Похожий детский лагерь был и здесь, в ...
Однажды в Армении русский поэт Вадим Месяц, начал разговор примерно так: - Павел, вы кроме важного прочего издаёте и книжки для родителей? У меня предложение. Когда мы жили в Америке, нас эта книга спасла. Это лучшая книга про детский сон. Она реально нам помогла. Примерно тоже пиш ...
Это необычная история случилась в одном подмосковном городке. Реальная история моих знакомых. Жила обычная мать-одиночка. Единственный сын, очень болезненный, при родах была травма, что-то повредили, долго выхаживали, что-то не в порядке с нервной системой. Врачи предупредили, что ...
масс эффект таки ...
(Продолжение. Начало здесь 1 , здесь 2 , здесь 3 и здесь 4 ) Война – это мир, свобода – это рабство, незнание – сила. // Джордж Оруэлл, «1984» « Фашисты будущего будут называть себя антифашистами ». Эту распространенную в интернете фразу приписывают Уинстону Черчиллю. ...