Про относительность времени
mavka1961 — 16.12.2021
А правда, пять часов - это чего пять часов?
Вот летом пять часов - это не вечер даже, это полноценный
день.

Ещё столько впереди...
Сбегать в лес за всякими травками: мошка уже улетела, а комары
ещё под листом, им слишком сухо.
Натереть-накатать очередную порцию кипрея - собранный с утра
лист как раз подвял до нужного состояния.
Дойти на полдничный чай до соседей, отнеся им приготовленную с
утра запеканку.
Летом я её предпочитаю принимать полностью остывшей, как
и они.
Посидеть с ними на веранде, перетереть за жизнь, обменяться
рецептами.
Дома полить парники и грядки, затопить печь и приготовить
ужин.
Так-то есть не хочется, после запеканки с деревенской
сметаной!
Но печь всё равно на ночь топить придётся.
Во-первых, ночью от тайги холодом ощутимо тянет.
Я, конечно, под одеялом не замёрзну, но прикоснёшься случайно
к холодным кирпичам - точно сон прогонишь.
А в моём возрасте ко сну уже относишься и уважительно, и
бережно.
Во-вторых, я по утрам люблю горячий кофе и свежую
овсянку.
Да и вечером не прочь залиться чем-нибудь тёпленьким и
вкусненьким.
Поэтому кипятим чайник, сливаем в термос - и в подушки
его!
Чтоб на утро кипяток был.
Снова наливаем чайник, и этот уже буду юзать вечером.
В-третьих, позднее топить - себя насиловать.
Потому что печку нужно не просто протопить для тепла, её нужно
протопить не зря.
Нужно что-то приготовить на завтрашний обед, поэтому пламя
должно быть не сильным, а ровным.
То есть нельзя просто набить полную печку дров, приходится
подкладывать, ворошить угли.
Деревенские знают, что для тепла и для готовки печь топится
по-разному.
Опять же: топить позднее - стемнеет.
Или в потёмках готовить, или при свечке.
Не люблю пробовать - люблю есть!
Готовность тушения, обжаривания или пассеровки определяю по
цвету.
Ну, и закрыть же нужно, когда всё прогорело, чтоб тепло до
утра было.
И к тому времени, когда я соберусь укладываться до утра, плита
подостынет, можно будет без опаски развесить над ней одежду на
завтра.
Возле печки нужно ходить, а я к ночи особенно ленива.
Поэтому печку топлю часов в семь вечера, и растягивается это
на час.
В восемь, когда солнышко наконец-то насветилось и согласно
примостить щёчку в закатные облака, неспешно бредёшь в баню.
В свою, или к Ольге, или к Вагнерам.
Очень удобно, если с соседями кооперироваться: топишь дважды в
неделю, а баню получаешь каждый день!
После бани - ужин, опять разговоры, планы на завтра...
Ещё по светлу возвращаешься к себе: тени длинные, размытые, в
кустах сумерки копятся.
Запустить и покормить кота, поговорить по телефону.
Выпустить кота, пройтись по участку, закрыть на ночь
парники.
Попить чаю с травками, почитать книжку.
Загнать кота.
И вот только теперь вечер кончается!
С пяти до одиннадцати - длинное время, заполненное массой
дел.
А зимой про пять часов никак не скажешь "день"!
Какой же это день, если звёзды на чёрном небе и фонари
горят?
Поужинать, подавить кушетку с книжкой.
Порукодельничать под очередную бубнилку с ю-туба.
И до утра в койку, с котом в обнимку.
То же самое касается утренних пяти часов.
Летом пять часов - уже день.
Солнце светит, птицы надрываются, роса прямо на глазах
высыхает.
Бурундук на заборе беснуется.
К пяти я уже и кофе напилась, и кота покормила, и салат со
шпинатим пролила!
И даже кое-что на грядках успела сделать.
А сейчас, в городе, пять часов - 100% ночь, как 12 часов
назад.
Те же осколки звёзд, тот же конус фонарного света.
Разве что снег на тротуарах не истоптан:)