Теория третьего слоя

топ 100 блогов evgeniy_kond24.10.2022 20-й в. оказался веком поражения: соц-м не марксовым, а государственным и национальным; классический индустриальный пр-т потерял былое значение (это признается всеми хотя бы тем, что нет числа попыткам нового и расширительного толкования пр-та). Пролетарский интернационализм ныне существует только в умах узкого слоя интеллигенции, взявшейся сделать усилие проникновения в великие идеи прошлого – массового спроса (как было в начале века) на эти идеи нет.
Это требует объяснения.
Я сложил 2+2 (давно известные элементы) и вот что получилось.

Новая эпоха – социалистическая (ком-я) формация тогда же (с начала 20-го в.) и началась. Это объясняет как многочисленность и относительную успешность соц. и рев. движений (их время пришло), так и мутацию самого кап-ма через восприятие соц. элементов, что и сделало его устойчивым к рев. натиску.
Схематически рассуждая, можно добавить, что своеобразная двойственность и переходный хар-р эпохи определяются тем, что т.к. соц. способ пр-ва невозможен – только коммунистический, но тот еще не найден (в чистом виде), то и соц. эксперименты порождали множество надстроечных форм на том же базисе – индустриальном, при том что обобществление СП (собственно создание базиса) и проводилось, тоже формально.

Предлагаемое понятие третьего слоя и указывает на самый существенный (кроме общеизвестного – обобществления в рамках ГМК) такой социалистический элемент в кап-ме (да и в реальном соц-ме). Это не класс, а слой, выпадающий из капиталистических пр. отношений, из отношений пр-ва прибавочной стоимости – поскольку вообще не является производительным. Значение этого слоя определяется его многочисленностью, уже превосходящей производительные классы кап-ма (бурж. и пр-т) и склонностью к дальнейшему росту.
Рост этот происходит за счет выходцев в основном из пр-та, давая ему этим способ личного освобождения – гораздо более удобный и вполне безопасный (оппортунистический), в отличие от тяжелого революционного пути (требующего коллективных усилий).

Хотя отдельный индивид в нижних частях пирамиды и продает свою раб. силу на рынке, подобно пролетарию, т.е. его оплата как бы обусловлена производством товарного эквивалента, на деле весь этот слой воспринимается обществом просто как необходимое и обязательное условие существования этого общества в современном виде, следовательно и распределение продукта на содержание этого слоя производится не капиталистически, а по нормам потребления (с дифференциацией по положению в пирамиде).

То, что этот слой воспринимается обществом как необходимое условие его существования объясняется той же многочисленностью, т.е. само общество в основном и есть этот слой. Но кроме того он действительно полезен и необходим.
Это в первую очередь необъятная сфера управления и безопасности (в т.ч. – все работники ВПК), материальная и социальная инфраструктура, образование, здравоохранение. Тут всё, что раньше охватывалось понятием интеллигенции, т.е. и те ее слои, которые заняты в производительном труде (ИТР), но пролетаризация которых на завершена (и, видимо, не будет завершена).

Фактическое нормирование распределения изменяет св-ва денег, придавая им черты «рабочих квитанций», денег-квитанций (которые были в СССР – еще один элемент мутации кап-ма), позволяя легко отрываться от товарных эквивалентов, в первую очередь от золота, – и делая неизбежным такой отрыв. Наложение такой формы на старую товарную основу в условиях антагонистического общества приводит к инфляции.
Кроме того, это объясняет и появление проектов «базового дохода» – человечество ставит задачу (сомнительную), которая действительно м.б. решена.

Понятно теперь, что этот слой д.б. привержен национализму, поскольку гос. территория для него – «кормовая база» (а нормированное распределение и есть – кормление, в отличие от товарного пр-ва и обмена эквивалентов), а система гос. институтов предоставляет множество «экологических ниш» для их заполнения.
Это не те парии столетней давности – классический пр-т – которые даже внешне отличались от чистой публики, как др. раса, опасные и враждебные обществу (что и было основой для солидарности с такими же париями др .стран). (Этим же объясняется и предательство социал-демократии столетней давности, которая всё более становилась представителем этого слоя.)
Это те же основания для национализма, что и у буржуазии. И как буржуазия бывает компрадорской, так и часть этого слоя м.б. компрадорской.

Интернационализм – это всегда некий глобальный проект, наднациональная идея. Пролетарский интернационализм – идея мировой революции и соц-ма. (За отсутствием прежнего содержания современный «левый» интернационализм и предлагает «зеленую» и ЛГБТ повестку).
Реализованный в нашем мире проект – либеральный глобализм во главе с гегемоном, «сияющим градом вышним» («на холме»). Поэтому либеральная публика (в частности в РФ) привержена этому интернационализму, а пр-т д.б. анти-глобалистским.

Прогрессивное в современной эпохе (начиная с 1917 г.) – преодоление неоднородности развития и деколонизация, т.е. задача национальная. Основным инструментом в этом движении «мирового духа» (фигурально выражаясь) был соц-м. Бывшие полу- и колонии сначала освободились, а теперь поднимаются в первый ряд.
Логикой вещей старые империалисты при этом будут опущены, а новые утвердятся. Когда в мире останутся только империалисты (и лимитрофы) империализм утратит смысл и прекратится. Тогда-то снова актуализируется пролетарский интернационализм.
Наконец-то будут пресечены люксембургианские пути накопления (за счет некапиталистических укладов), что означает хроническую узость рынков и перманентный кризис. Это вынудит кап-м к дальнейшим мутациям.
Кап-м в отдельных странах либо примет самые реакционные формы, либо перейдет к соц-му.

Тогда так или иначе будет решена и проблема раздутого третьего слоя. Либо всё общество окончательно с ним совпадет, тогда и производительный труд будет распределяться и нормироваться также как потребление (хотя и в привычной денежной форме, с сохранением неравенства и произвольностью оценок способностей, якобы по труду), что не оставляет места для кап. отношений (но оставляет возможность фашизма). Либо в результате кризисов и падений этот слой будет максимально урезан и будут реализованы классические представления научного соц-ма о преодолении разделения труда.

см. также
пролетарский бонапартизм https://evgeniy-kond.livejournal.com/119682.html
Кейнсианство, монетаризм, марксизм https://evgeniy-kond.livejournal.com/144447.html
Предел накопления капитала https://evgeniy-kond.livejournal.com/89557.html

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сначала о том,откуда произошло слово Кулак . Пядь равна расстоянию между концами растянутых пальцев руки — большого и указательного. Первоначально пядь (или, по-другому, малая ...
Вот интересно для воспитателей детских садов существует какой-нибудь отбор на профпригодность или что-нибудь в этом роде. Напротив нашего дома стоит детсад. Раньше как-то это неудобство не составляло. Но недавно туда устроилась новенькая ...
Пресненский суд Москвы принял к производству иск оппозиционера Алексея Навального к пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову о защите чести, достоинства и деловой репутации, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда. В суде уточнили, что досудебная подготовка по иску назначена на 27 ...
Москва. 24 сентября. ИНТЕРФАКС - Идею о том, что жизнь человека начинается с момента зачатия, нужно начинать пропагандировать со школьной скамьи, считает глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов. "Эффективнее всего - это бесе ...
Я разбанил 4/5 списка - всех 200 человек по итогам опроса, тех кого ваще не помнил за что банил, и.т.д.. Мне последнее время немножко чердак рвет, я это понимаю. И понимаю, что утратил ч/ю и закрутил гайки слишком. Я устал, и не хочу оправдываться. Вам шутка туповатая - мне таких, как вы, ...