Про отношения Airbus и Боинг с авиакомпаниями с ЕС и США в свете тарифной войны


Сегодня очередной дайджест про текущую ситуацию среди единственных двух производителей магистральных самолётов. Там со стороны США Донни и Ко ввели таможенные пошлины, которые частично отзеркалил ЕС. Перенимать передовой российский опыт сразу же начали перевозчики с обеих сторон. Дело в том, что Дельта из США просто жить не может без продукции европейского холдинга, а Люфтганза из ЕС уже давно пытается разбавить свой широкофюзеляжный флот Дримлайнерами из США, которые то задерживаются с поставками, а теперь задержанные самолёты ещё и попали под ввозные пошлины со стороны ЕС.
Авиакомпании прочитали свежую, не обросшую заплатками, тарифную базу и принялись за спекуляции. Дельта взяла А-350 и приняла его в Японии, чтобы тот выполнял только международные рейсы, не производя ввоз и растаможку самолёта, а потом, как пыль осядет, организовать его беспошлинный ввоз, как уже использованного, так как под пошлины попали только новые самолёты. А Люфтганза решила ввезти самолёты в швейцарскую дочернюю Swiss, которая не ввела пошлин и не входит в ЕС, а потом оттуда ввезти самолёт, так как из Швейцарии можно ввозить без пошлин. Интересно, когда эти дыры заделают. Успеют ли?

Airbus предлагает вернуть соглашение о беспошлинной торговле 1979 года, которое десятилетиями обеспечивало беспошлинную торговлю самолётами и их компонентами. Соглашение 1979 года, известное как «Соглашение по гражданской авиации» (Agreement on Trade in Civil Aircraft), предусматривало отмену пошлин на гражданские самолёты, двигатели и комплектующие, что способствовало бурному развитию мировой авиационной отрасли и глобальной кооперации. Нарушение этого режима в последние годы вызвало рост цен, срыв поставок и осложнение международных программ, в том числе Airbus и Boeing.
Господин Фори либо слишком хитрый, либо слишком наивный. У Эрбаса сейчас полная рука козырей после того, как при Байдене Боинг загнали туда, где он сейчас. Это только при Трампе Боинг вновь пытается окрепнуть. Производственные мощности у Эрбаса больше, заводов больше по всему миру, репутация лучше, что и говорить. Беспошлинная торговля выгодна в первую очередь Эрбасу. Среди европейских перевозчиков не так много эксплуатируют технику от Боинга. РаянЭйр только. Но те всё равно никуда не денутся. А остальные вроде Туи или Неоса слишком небольшие. А вот Эрбасы поставляются и в Дельту, и во Фронтье, в Breeze, JetBlue, AA и многие другие. Ну и пошлины – это про деньги. Проблемы Эрбаса особо никого не интересуют, когда речь зашла о возможности получить лишние доллары или евро в кризисное время.
А пока Эрбас возмущался в США началось расследование в сфере нацбезопасности, которое может радикально изменить правила импорта коммерческих самолётов, двигателей и комплектующих. Министерство торговли открыло процедуру по т.н. «Разделу 232», потенциально ведущую к повышению пошлин сверх нынешних 10%, уже применяемых к большинству компонентов. То есть, там ещё сильнее подрастут пошлины, вероятно.

В то время как между ЕС и США вовсю продолжается тарифная война, остальные перевозчики по миру несколько вынуждены страдать из-за неразрешенных проблем, которые уже не первый год являются острыми именно для перевозчиков.
У Vietnam Airlines продолжаются проблемы с эксплуатацией A321neo: 15 из 20 лайнеров простаивают, а это 75% всего парка данного типа. Основная причина та же самая — двигатели GTF. Проблемы с цепочками поставок, дополнительная высокая загрузка на техперсонал и другие факторы ограничили возможности авиакомпаний по эксплуатации самолётов с этими силовыми установками.
Пратты не первый год рапортуют, что проблемы устранены, можно брать. А проблема не уходит и количество простаивающих бортов не шибко и сокращается. Вышедшие после ремонта двигатели вновь направляются на ремонт. И Вьетнамцы не одиноки. Та же JetBlue регулярно говорит о том же. Просто мне тут в комментариях доказывали, что я ничего не понимаю, а GTF это прорыв, а JetBlue, критикуя, сбивает цену.

Энгус Келли, гендиректор крупнейшего лизингодателя AerCap, снова заявил, что не собирается рассматривать предложения о создании новых узкофюзеляжных самолётов от Airbus и Boeing. Его позиция проста: «Сделайте так, чтобы ваши текущие модели наконец начали работать нормально. Пожалуйста, не приходите и не говорите мне, что вы снова что-то пробуете. Я хочу, чтобы то, что вы уже построили, работало лучше»
Основная претензия — постоянные проблемы с двигателями: как GTF, так и Leap. Первый требует масштабной замены компонентов, второй — не выдерживает эксплуатации в сложных условиях. В результате до трети самолётов с GTF в любой момент может быть выведено из строя. Келли дал понять: лизингодателям нужны не фантазии о самолётах будущего, а исправная техника уже сегодня. Это сигнал производителям — пора переключиться с презентаций на реальные решения. Аналитики ожидают, что Airbus и Boeing выведут абсолютно новые узкофюзеляжные самолёты на рынок не раньше середины 2030-х годов. Производители отмечают, что эти машины должны быть значительно экономичнее нынешних.
Наверное, тоже цену сбивает. Найдите кого-нибудь покрупнее AerCap. Он же не с броневика в пустоту кричит. У него цифры и он реальный владелец наибольшего количества самолетов в мире. А насчёт новых, более экономичных самолётов… Эрбасы с Праттами очень экономично давят бетон по всему миру. А перевозчики с тоской вспоминают золотой век, когда относительно недорогие классические А-320 и Боинги-737-800 бороздили небо с надёжными, как швейцарские ножи, CFM56. Они и сейчас выполняют подмену нового флота, на них по-прежнему всё держится, но они более не производятся. Поэтому некоторые поглядывают в сторону китайского СОМАСа, осознавая, что сертификации ему не видать в ближайшем будущем, да и те же Leap там стоят, хотя которые по сравнению с GTF ещё вполне неплохие.

Air Canada снова сталкивается с задержками поставок. Авиакомпания сообщила в пятницу, что первые A321XLR и 787-10 поступят в её флот не раньше 2026 года. Эти самолёты должны были начать поступать уже в конце 2025 года, но сроки вновь сдвинуты. Air Canada подчёркивает, что готова немедленно вводить новые машины в строй, но вынуждена подстраиваться под срывы графиков Airbus и Boeing, связанных с трудностями в цепочках поставок. Дополнительно компания испытывает сложности с эксплуатацией части парка A220 из-за проблем с двигателями GTF. Сейчас выведено из эксплуатации 5 таких самолётов. Тем не менее до конца 2025 года Air Canada ожидает поставки восьми A220 и трёх 737 MAX 8. Пока же убытки авиакомпании продолжают расти — по итогам первого квартала они составили 102 млн канадских долларов.
Обратная связь - связаться с автором
https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/
Подборки тематических статей автора доступны здесь: https://disk.yandex.ru/d/1zEi-HaWotgaBA
------------------------------------------------------------------------------
1. Лучшая благодарность – потраченный час своего времени со мной за кружкой чая за беседой про нашу авиацию. Наверное, это единственный формат, в котором я сейчас реально нуждаюсь. Однако напишу номер карты, куда можно и просто сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.
2. Копия данной статьи расположена на платформе Дзен по адресу:
https://dzen.ru/a/aCJT9iiSNy7qwz9a
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.
4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:
https://travelfoxes.livejournal.com/393617.html
https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-v-2024-godu-65932b4092a5031d8229b823
5. Узнать всё о продукции моего завода (сухие корма для собак) и найти места, где можно её приобрести можно на нашем сайте: