Про отечественную электронику

топ 100 блогов twower03.12.2013 Коли речь про нее заходит регулярно (вот и сегодня подняли в теме про навигаторы). Выдержки из интервью генерального директора компании «Росэлектроника» А.Зверева:

*****
Как планируется сокращать отставание России от Запада в области электроники?

Андрей Зверев: Давайте сначала разберемся с определениями. Что такое электроника? Это радиоэлектронная аппаратура и элементная база. Ее частью являются в том числе интегральные микросхемы на кремниевых технологиях (так называемый КМОП) и пассивная элементная база — резисторы, конденсаторы и так далее. К ней же относится и так называемая СВЧ-электроника (сверхвысокочастотная), которая базируется на технологиях A3B5. Это нитрид галлия и арсенид галлия. Это выращивание структур методом эпитаксии на подложках из кремния или карбида кремния, а затем производство различных приемо-передающих модулей, которые принимают и усиливают СВЧ-сигнал в диапазоне от гигагерца до терагерца, в идеале. На A3B5-технологиях построено практически все, что смотрит, все, что обнаруживает цели, все, что дает возможность прицелиться, точно навести оружие, передать информацию. Если разобрать полезную нагрузку спутников, то 80 процентов элементной базы там — это не КМОП, а A3B5.

По СВЧ-технологиям мы находимся на мировом уровне, и никого догонять не надо. Нужно просто приложить усилия, чтобы отладить всю цепочку производства A3B5-элементной базы, сосредоточенной на территории России. Я думаю, что в ближайший год мы это сделаем. И тогда у нас будет своя собственная, независимая от импорта элементная база, покрывающая, например, на 80 процентов потребности космической отрасли.

А если говорить о КМОП?

Тут действительно есть отставание. Из последних достижений — завод «Микрон» (вернее, научно-производственное объединение) освоил 90-нанометровые технологии. При этом тайваньская компания TSMC заявила уже о выпуске чипов по топологии 22 нанометра. Тут мы действительно очень серьезно отстали. Но для обеспечения обороноспособности страны топологии 180-130 нанометров будет достаточно еще 20 лет по многим системам. Ведь танку, по большому счету, все равно: везти 20 граммов или десять граммов, грубо говоря, электроники с электропотреблением в десять ватт или четыре ватта. Это не принципиально.

Но от TSMC отстали не только мы, но и многие другие страны, и догонять тяжело, потому что нужны многомиллиардные вложения. Каждое уменьшение на ступеньку — 90, 65, 42, 24 нанометра — увеличивает стоимость фабрики в два, а то и в три раза. И нужны массовые заказы, иначе производство не окупится, потому что рентабельность любой фабрики, выпускающей чипы, начинается с 30 тысяч пластин в месяц. У нас же сейчас «Микрон» — это 3,5 тысячи пластин в месяц, проект «Ангстрем» — десять тысяч пластин в месяц.

Я считаю, чтобы не отставать от иностранцев, нужно своими силами делать дизайн чипов (конструктив интегральной микросхемы) по различной требуемой заказчиком топологии. Дальше можно брать электронные носители, на которых содержится вся технологическая информация будущей схемы, идти и заказывать производство на любой фабрике в Юго-Восточной Азии. Тогда это будет рентабельно, вся архитектура чипа будет в наших руках, ее никто не будет знать, кроме отечественного разработчика: фабрика — как автомат — на входе вставил, условно, дискету, на выходе забрал готовые чипы вместе с дискетой. Можно еще прикупить какую-нибудь успешно работающую фабрику в той же Юго-Восточной Азии.

В «оборонке» же, на мой взгляд, производство КМОП часто не окупается, причем никогда — без государственных вливаний. И государству нужно просто забрать это направление под свое крыло, соединить разрозненные проекты в один, четко посчитать, установить затраты, поставить перед руководством этой объединенной, так скажем, фабрики задачу, усилить кадрами, дальше эту задачу выполнить. И каждый год выделять дотации. Так делают многие европейские страны для своей обороны, понимают, что им нужно, скажем, 50 миллионов евро каждый год на поддержание разработок и элементной базы, которую не купишь для оборонных и космических отраслей.

Для «гражданки» схема с покупкой зарубежной фабрики, может быть, и подойдет. Но согласятся ли военные производить чипы для своих нужд за пределами России?

А сейчас почему соглашаются? Импортные комплектующие завозятся неизвестно кем через триста поставщиков. Нормальный такой бизнес: больше 250 поставщиков имеют соответствующие сертификаты; работают чуть ли не под сотню сертификационных центров, которые просто за деньги штампуют сертификаты годности, не имеющие ничего общего с реальностью. Эта система разве лучше? Поэтому лучше сделать свой дизайн и просто заказывать на одной, на второй, на третьей фабрике. И спокойно дальше проводить испытания, отбраковывать то, что не нужно. Я бы не хотел думать за всю страну. Все можно сделать — воля нужна. Надеюсь, что она будет.

Может быть, можно покупать лицензии на производство и осваивать его здесь?

Покупать лицензии бессмысленно. Лицензии на КМОП-чипы у нас есть. Дело в себестоимости продукции. Если вы выпускаете тысячу пластин в месяц, то каждый чип там «золотой». Дело в том, что на фабриках очень велика доля постоянных затрат, независимо от того, сколько вы выпускаете. Например, «чистые комнаты» должны 24 часа в сутки быть чистыми, причем по высокому классу. А это серьезное энергопотребление, это газы, очень мощное кондиционирование, это электроэнергия, это постоянная температура. Плюс высококвалифицированные кадры, которые, независимо от того, что они делают, должны получать очень высокую зарплату, иначе они пойдут в другое место, где найдут себе применение. Так что ситуация все равно созреет, и ее будут решать. Скорее всего, ближе к падению цен на нефть, когда жизнь заставит…

Много ли в России специалистов, способных развивать КМОП-технологии?

Да, в области дизайна есть ребята, которые могут спроектировать чип по любой технологии. Потом, никто же не отменял международные кооперации, то есть сотрудничество с центрами той же Юго-Восточной Азии. Народ-то готов, и я знаю, что многие сотрудничают и налаживают связи. В Юго-Восточной Азии работает несколько дизайн-центров, и нам это реально помогает, потому что они заточены на рынок и у них весь процесс поставлен так, чтобы как можно быстрей сделать работу. В области проектирования чипов та же самая история. То есть там производительность труда на порядок выше, чем у нас. Соответственно, когда мы соединяем фундаментальные знания и неординарные идеи наших ребят-мечтателей с жесткими рыночниками-дизайнерами из Юго-Восточной Азии, получается неплохой симбиоз. Потому что тем не хватает широты взгляда на проблему, а нашим не хватает усидчивости и желания работать от заката до рассвета. А вместе получается уже неплохой продукт и в приемлемые сроки. То есть не в три года, а в год.

А по СВЧ-технологиям?

В области A3B5 есть люди, школа, слава богу, не разрушилась. На наших предприятиях есть базовые кафедры ведущих вузов: и в Москве МИФИ, и в Питере ЛЭТИ. Есть предприятия, где энтузиасты-директора все это сохранили и развивают. Тут еще нужен был стимул, потому что государство совсем не могло бросить эту тему. Чипов КМОП много, и фабрик достаточно, и изготовить может кто угодно — только деньги давай. А вот за СВЧ-технологии все держатся, как за последнюю драгоценность. Поэтому государству приходилось отрывать от себя и все-таки поддерживать направление A3B5, потому что из-за рубежа такие технологии никто никогда не продаст.
*****

И кусочек интервью про поставку тепловизионных приборов и ночных прицелов отечественным ВС:

*****
... И еще. Все сейчас увлеклись стрелковым оружием, Россия теперь будет выпускать самые лучшие винтовки и автоматы... На самом же деле все передовые армии мира куда уходят? В ночь. У всех концепция ведения войны заточена под ночь, потому что есть технологии, позволяющие видеть ночью как днем. У основной части противника — у террористов в странах третьего мира — этих технологий нет. Значит, если ты воюешь ночью, а противник твой ничего не видит, то у него нет шансов. Поэтому в американской армии более 500 тысяч тепловизионных приборов различного назначения, из которых более 300 тысяч — прицелы. Количество таких приборов в нашей армии я называть не буду, чтобы не смущать читателя.

Потом, одно дело — это спецвойска, а другое — сухопутная армия. Разные задачи, разные цели. Для элитных подразделений — одно, а для остальных — другое. Но дело в том, что наш дорогой спецназ тоже покупает за рубежом. Я их понимаю — да, действительно, мы зачастую не можем сделать какие-то уникальные вещи, которые нужны в количестве 300-500 штук. В принципе, мы можем их сделать, но для этого нужна большая серия обычных вещей, которой нет в России. Дайте нам обычную серию, а на ее основе мы для вас по приемлемой цене сделаем уникальные вещи — мы можем их сделать.
*****

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня вечером впервые в наступившем 2025 году я вышла из дома. Решили прокатиться по новому кварталу в поисках работающей пекарни, поскольку в последний день ушедшего года родители видели вывеску о том, что 2-го января пекарни работают с 10:00 до 18:00. Но все пекарни оказались ...
...
Предыдущий пост мрачноватым получился. Ну и для поднятия настроения так сказать. Принцесса Красотка Племянница президента Английская аристократка Королева бриллиантов Дочка миллионера. Белая мышь. *** Бонус - эти две( два) без ...
Если выложить работы художника, работающего в нереалистической манере, то можно получить комментарий, в котором утверждается, что художник психически болен.  Я предлагаю вам посмотреть буквально несколько работ действительно больных людей и мне интересно, это кто-нибудь смог б ...
Этот вопрос сегодня мы обсуждали с девчонками, которые забежали ко мне днем с тортиком, и нам удалось устроить незапланированный девичник. А на обсуждение этого вопроса нас сподвигла подружка Юля, у которой некоторое время назад появился новый ...