Про осла.

Поэтому "осёл, гружёный золотом" одними воспринимаем как нечто неприятное, но маловажное и необязательное, "бочка варенья и корзина печенья", появление которых на сцене можно предупредить правильной кадровой политикой; другими же оное животное отрицаемо как таковое - мол, это всё за свободу, а не за презренные шекели.
Я же наивно склонен полагать этого осла главным действующим лицом.
Дело в том, что сейчас условный "Запад" может обеспечить представителям локальных не-западных администраций всё, чего те могут захотеть, кроме места владычицы морской, то есть допуска в какой-нибудь аглицкий клоб, где Люди решают Вопросы. Всё остальное - "будут деньги, дом в Чикаго, много женщин и машин"... не нравятся машины, нравится людей мучить? Так и будешь их мучить в переходной администрации, при этом ордер от какого-нибудь международного заведения, озабоченного справедливостью, тебе не грозит, чай не на тирана работаешь.
На другой чаше весов у ослиного клиента, если она уже не пустует - только идеалы. В реальной жизни эти идеалы сводятся к тому, что надо, сжав зубы, всю жизнь колотиться головой о кажущуюся бесконечно прочной стену, чтобы через несколько поколений представитель твоего народа имел шанс вежливо постучать в дверь упомянутого клоба, и ему открыли бы, хотя бы имея в виду сожрать его сразу по выслушивании.
А теперь посоветуйте такую кадровую политику, которая бы гарантировала, что на ключевых позициях в локальной администрации окажутся люди, у которых идеалы перевесят всё, абсолютно всё остальное. Хотя бы на одиннадцати из двенадцати постов, ЕВПОЧЯ. Нулевые решения, типа набора в администрацию законченных кататоников, не предлагать.
Так шта-а в любых видениях вооружённого конфликта РФ с тем самым условным "Западом" - а недостатка в этих видениях в Рунете не наблюдается - необходимо задавать предательство администраторов как поведение нормальное и типичное. И уже отсюда формулировать те вопросы, которые будущий воин (ну не надо ржать, все ж детьми были) повинен себе задать, как-то: за что именно воюем, как правильно
Склоняю ли я будущих воинов к предательству? А как же! Именно это я и делаю. Потому что противопоставление "герой-предатель", с детства засевшее в спинном мозге, на самом деле есть противопоставление того, кто не думает, тому, кто не делает. Героический жест - это всегда чистое действие, без рефлексий, с гранатой в зубах под гусеницы, а предательство действительно постольку, поскольку является обдуманным бездействием. Ну да, ну да... "хочешь стать героем, не думай. Фас!" или "вот он ходит, лоб наморщил, не иначе готовится предать".
Я всего лишь хочу, чтобы люди думали. В эпоху гружёного золотом осла без этого никак.
А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.