рейтинг блогов

Про один день на задворках империи.

топ 100 блогов odin_moy_den25.08.2014  Про один день на задворках империи. 001
Александр Петров, 48 лет, Петропавловск-на-Камчатке. Показывать буду себя любимого, котиньку, собачку, друзей и коллег с их фотоальбомами, столицу Камчатского края город воинской славы Питер, Елизовский район и прочую всяческую гиль — всё то, что угодило в объективы фотоаппаратов и телефона 22 мая 2014 года.



Просыпаюсь рано, в половине седьмого часа утра, от будильника.
 Про один день на задворках империи. 002
Сразу читаю в телефонном аппарате сводку погоды — на весь день обещают проливной дождь, на ближайшие два дня — снег (сразу скажу, что синоптики, как очень часто бывает, в своих прогнозах ошиблись).
Кстати, недавно узнал, что, оказывается, Питером называют не только наш Петроавловск-Камчатский, но и иногда Санкт-Петербург. Очень смеялся над этими провинцьялами. Раньше Питеров в СССР было два – теперь один на Камчатке, а один оказался в Казахстане…
 Про один день на задворках империи. 003
Гигиенические процедуры завершены, к этому времени старая далматинская догиня Леди уже проснулась и потребовала отправить её на утреннюю прогулку. Никакого проливного дождя нет — он прошёл ночию.
 Про один день на задворках империи. 004
Отправил и принялся варить на электрической плите утренний кофий: кофейная машина приказала долго жить — они умирают с регулярностию в три года.
 Про один день на задворках империи. 005
Кофий готов. Собака вернулась с прогулки. Компьютер включен. Тринадцатилетняя котинька Анфисушка, владычица Вселенной, позавтракала и улеглась спать в кресло.
 Про один день на задворках империи. 006
Перед выездом из дома решил почитать т.наз. «интернет». Котинька принимала в читательном процессе деятельное участье.
 Про один день на задворках империи. 007
Наверное, пора представиться: Александр Петров, фотограф. Не из приснопамятного племени называющих себя «фотографами» снимающих для собственного удовольствья владельцев фотоаппаратов, а практикующий документальный фотограф и фотожурналист, фотокорреспондент не требующего рекламы старейшего и крупнейшего русского фотоагентства и даже автор нескольких фотоальбомов. Алкоголь не пью, табаки и прочие наркотики не курю, благополучно дожил до внуков и надеюсь прожить ещё минимум полвека. (Однако семейство в отпуске «на материке» — так называют все провинцьяльные места, находящиеся за пределами Камчатского полуострова, над которым солнце начинает свой разбег над Россиею и где держава встречает новый день.)
Сегодня утром у меня запланированы три коротких съёмки в одном из посёлков Елизовского района — так что беру с собою повседневный комплект фотоаппаратуры. Подумав, добавляю ещё два «рыбьих глаза» — диагональный и радиальный. Ну, и кладу в карман цифромыльницу.
Живу я на околице Питера, в четырёх километрах от берега Тихого океана, в посёлке Заозёрном, названном так потому, что от высокоцивилизованных мегаполисов его отделяет Халактырское озеро.
 Про один день на задворках империи. 008
Отъезжаю от дома, накрапывает слабенький дождичек. На горизонте виден Петровский хребет, наполовину покрытый снегом — что делать, весна ещё в начале, как некогда спел второразрядный советский русскоязычный киноактёр 60-70-х годов двадцатого века.
 Про один день на задворках империи. 009
Через двенадцать километров оказываюсь в Питере, притормаживаю на красный свет и щёлкаю телефоном.
 Про один день на задворках империи. 010
Первый пункт назначенья: посёлок Раздольный Елизовского района. На повороте к посёлку на постаменте гордо красуются советский трактор и орден Трудового Красного знамени, которым награждён расположенный в посёлке совхоз «Заречный».
 Про один день на задворках империи. 011
В посёлке мне нужно сделать три съёмки — бассейн для дошкольников, амбулаторию и библиотеку: в конце 2014 года району исполняется 65 лет, к юбилею автор сих строк в соавторстве с друзьями и коллегами Игорем Вайнштейном и Владимиром Зыковым подрядился выпустить большой фотоальбом о Елизовском районе. Который к начале сентября должен выйти из-под печатного станка.
 Про один день на задворках империи. 012
 Про один день на задворках империи. 013
 Про один день на задворках империи. 016
Следующее место визита — контора Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника.
 Про один день на задворках империи. 017
Здесь мы должны встретиться с давним приятелем и коллегой — это один из лучших фотографов-природников России Игорь Шпиленок. Вот он, на переднем плане — разглядывает на экране портативного компьютера фотографии, показываемые ещё одним приятелем и коллегою Алексеем Масловым, автором фотоальбома «Камчатка панорамная» (положившим руку на компьютер).
 Про один день на задворках империи. 018
 Про один день на задворках империи. 019
Игорь передаёт мне давно свой обещанный ещё почти год назад фотоальбом «Мои камчатские соседи». А карточку делает Алёша Маслов.
 Про один день на задворках империи. 020
 Про один день на задворках империи. 021
Книжицами мы обмениваемся уже не впервые; а несколько дней назад я подписал Игорю свой изданный в прошлом году в соавторстве с моим учителем и товарищем Игорем Вайнштейном фотоальбом «Отсюда началась Камчатка», показывающий Усть-Большерецкий район (сделанная за несколько дней до фоточка внимательно изучающего этот шедевр книгоизданья Игоря прилагается).
 Про один день на задворках империи. 022
Дальнейший маршрут — в аэропорт: встречаю ещё одного коллегу, фотографа Максима Шера. Два года назад он осуществил свой первый книжный прожект «Отдалённый, звучащий чуть слышно вечерний вальс». А на Камчатку прилетел, воплощая прожект «Русский палимпсест». Сам Макс так рассказывает о своей идее: «Это фотографическое исследование постсоветского обитаемого ландшафта, предпринятое для формирования нового визуального языка его репрезентации. Основная идея — смещение фокуса с возвышенного и драматического на типическое и повседневное. Я фотографирую только городской ландшафт — общие виды и конкретные объекты (бензоколонки, школы, мосты, склады и магазины) с акцентом на приметах нынешнего времени. […] …моя задача в «Русском палимпсесте» — вернуть себе право смотреть на среду обитания со своей частной позиции без государственных и романтических конструктов, но и без разоблачительного пафоса».
 Про один день на задворках империи. 023
В аэропорту табличка сообщает, что проход на территорию страны лосося Камчатки запрещён.
 Про один день на задворках империи. 024
Самолёт прибывает вовремя, Максима ни с кем не перепутаешь — внешне он похож на величайшего диссидента всех времён и народов Льва Натановича Щаранского времён правозащитной молодости того. Дождя нет, но хмурое небо скрывает вулканы, обычно прекрасно видные из аэропорта.
 Про один день на задворках империи. 025
Прогулка начинается с центра города Елизово, с парка культуры и отдыха «Сказка», вход в который стерегут башни похлеще пизанских и выполненный в стилистике Кавминвод горный орёл.
 Про один день на задворках империи. 026
По парку бродит скучающий бурый камчатский медведь.
 Про один день на задворках империи. 027
Максим заряжает в камеру очередной ролик широкой фотографической плёнки.
 Про один день на задворках империи. 028
После парка «Сказка» мы навещаем котельную, расположенную на повороте в совхоз «Ягодный». Стену котельной украшают профили трёх отцов-основателей марксизма-энгельсизма-ленинизма — афеистического сатанинского культа ХХ века, до сих пор популярного в маргинальной среде.
 Про один день на задворках империи. 029
Покинув Елизово, движемся на юг, в посёлок Вулканный, на окраине которого спрятана часть военно-космических войск и суперсекретные радары. Цель посещенья Вулканного — поклониться памятнику первопроходцам космоса, воздвигнутому в 2012 году в честь 55-летия запуска первого искусственного спутника Земли. Базирующаяся в посёлке часть войск воздушно-космической обороны 4 октября 1957 года успешно провела первую боевую работу по управлению этим спутником. Личный состав части участвовал 3 ноября 1957 года в выведении на орбиту «Спутника-2» с собакой Лайкой на борту. А 12 апреля 1961 года наземная космическая станция провела отсюда переговоры с первым космонавтом Юрием Гагариным. И сегодня воины из Вулканного, стоящие на страже безопасности российского межпланетного пространства, готовы вовремя среагировать и отразить нападения космических пришельцев. Хором исполняя неприличную частушку «Спутник мчится по орбите с перигея в апогей…», мы с Максимом Шером обходим памятник со всех сторон. Обещанных проливных дождей нет, но с неба всё равно малость побрызгало.
 Про один день на задворках империи. 030
Защитники родного космоса из посёлка Вулканного оказались не чужды современным трендам — они накрасили губы стоящей среди посёлка голове вождя мирового пролетариата. Что ж, проникновенье толерантности в стройные ряды российской армии не может не радовать.
 Про один день на задворках империи. 031
Посетив посёлок Вулканный и глядя на природу в окно, мы отправляемся в Питер, по пути сделав остановку возле современного шедевра монументального искусства. Неизвестный скульптор затмил всяких микельанжел, эрнстов неизвестных, церетелей и вучетичей, изваяв это произведенье, которым ежедневно восхищаются мильоны гостей и жителей полуострова.
 Про один день на задворках империи. 032
Знакомство с Питером Максим Шер начинает созерцаньем огромных ржавых ёмкостей для мазута, расположенных во дворе древней кочегарки. Красиво, не правда ли?
 Про один день на задворках империи. 033
По серпантину заезжаем почти на самый верх Мишенной горы — отсюда можно обзирать окрестности всех сторон света. На юго-востоке в тучах появляются просветы, северо-запад наглухо затянут. Но обещанных проливных дождей нет.
 Про один день на задворках империи. 034
Старший товарищ моих юношеских лет поэт Игорь Рычков как-то написал прекрасное стихотворенье о Питере:

Угас сумасшедший имперский размах,
Наложницей в антифаворе
Столица колонии смотрит впотьмах
Ослепшими окнами в море.
Сутулятся краны в пустынном порту,
Ржавеют под грузом безделья.
Ветшающий город укрыл наготу
Недельной камчатской метелью.
Непрошенный в сердце шевелится страх,
Холодный, как поле оленье:
Мы все, вымирающие на Северах —
Избыточное населенье.
В Москве вам пригрезилась бочка с икрой?
Сюда выправляйте билеты,
Где Крымской кампании город-герой —
Обычное русское гетто.
Подлодкой, всплывающей под перископ,
Растёт осознанье незримо,
Что наш перешеек — второй Перекоп —
Граница Четвёртого Рима.
 Про один день на задворках империи. 035
На южном склоне Мишенной горы ещё лежит снег – он сойдёт к началу весны, к середине июля.
 Про один день на задворках империи. 036
«Питер подо мною. Один в вышине…» — скандирует Максим Шер трансформированное стихотворенье.
 Про один день на задворках империи. 037
Закончив путешествье по Мишенной горе и спустившись вниз по серпантину в жилой квартал для знакомства с оным, навстречу ехал редкий на Камчатке советский автоматический мобиль, вытесненный с полуострова своими коллегами японского происхожденья.
 Про один день на задворках империи. 038
Трубы теплотрасс перечеркивают жилые кварталы во всех направленьях. Для Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним – это обычное явленье. Подрастающее поколенье греет на этих трубах афедроны.
 Про один день на задворках империи. 039
И вот ещё ёмкости для мазута – но уже много лет назад заброшенные. На их фоне — Авачинская губа и рыболовецкие суда в ней.
 Про один день на задворках империи. 040
Погода в Питере меняется весьма быстро и непредсказуемо: пока мы ехали в южную часть города, выглянуло солнце, на небе появились голубые проплешины – и теперь красотами дальневосточного города можно любоваться в болье ярких и насыщенных красках.
 Про один день на задворках империи. 041
 Про один день на задворках империи. 042
«Три сестры» — трубы питерской ТЭЦ-1. До легендарных скал Три Брата мы не доехали.
 Про один день на задворках империи. 043
Метафизика камчатского цвета.
 Про один день на задворках империи. 044
А это самый отдалённый южный микрорайон Питера, названный в честь адмирала Василья Завойко. Недолгое весеннее солнышко снова убегает.
 Про один день на задворках империи. 045
 Про один день на задворках империи. 046
Ранним вечером пора отобедать в бистро. Недорого и довольно вкусно.
 Про один день на задворках империи. 047
Чорные вулканические пески Халактырского пляжа, вечер, опять пробивающееся солнце. Непредсказуемая погода. Температура воздуха плюс семь, воды в Тихом океане, по берегу которого мы бродим — плюс четыре.
 Про один день на задворках империи. 048
 Про один день на задворках империи. 049
 Про один день на задворках империи. 050
Почему-то любимая настенная надпись в Питере – имя «Юлия» вкупе с сатанинским пентаклем.
 Про один день на задворках империи. 051
От Халактырского пляжа до моего дома четыре километра по прямой и около шести по дороге. Анфисушка за время моего отсутствья соскучилась и проголодалась.
 Про один день на задворках империи. 052
Все эти альбомы и книжицы на полке так иль иначе связаны с моею деятельностию. В 1959 году начинающий ительменский литератор Георгий Поротов приехал из села Мильково в Петропавловск-Камчатский, в редакцию «Камчатской правды». За работу с творческою молодёжию там отвечал писатель и журналист Александр Харитановский. Выслушал поротовские вирши, он спросил:
— Вы Пушкина читали?
— Однако нет…
— Вы Лермонтова читали?
— Однако нет…
— Вы Маяковского читали?
— Однако нет…
— Вы Есенина читали?
— Однако нет…
— А кого же вы читали?
— Гошка не читатель, Гошка писатель!
Чтоб не оказаться в подобной ситуацьи, нужно знать, что делается в сфере твоей деятельности. Особенно в сегодняшнюю эпоху оголтелого дилетантизма.
 Про один день на задворках империи. 053
Продолжаю вычитывать готовящийся к печати альбом. До финальных правок остались считанные дни.
 Про один день на задворках империи. 054
 Про один день на задворках империи. 055
Пришла пора готовить ужин.
На ужин сегодня — пельмени с начинкою из кальмара. Изготовленные местным производителем.
 Про один день на задворках империи. 056
Перед вечернею молитвою можно малость почитать.
 Про один день на задворках империи. 057
Вот и закончился обычный питерский день. Спокойной ночи.
 Про один день на задворках империи. 058

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Главная тема дня...  Как сообщает Правительство области, Путину звонил врач кардиодиспансера Иван Павлович Хренов. Признаюсь, что знаю его лично, поскольку не так давно обследовался именно у него. Молодой ...
Зимняя сказка заснеженных деревьев…­ К сожалению, она ненадолго, скоро снег растает. Голые стволы деревьев, темная земля… Но это не навсегда! На смену зиме придет другая сказка – сказка-весна, сказка-лето. Не верьте тем, кто говорит, что наша жизнь серая и скучная ...
Привет! Мне 33 года, у меня есть семья - любимый человек, с которым мы живем вместе уже 10 лет, и наша дочь Маша 2,4 года. 8 лет мы прожили в Москве, а 2 года назад переехали сюда, на остров Самуи в Таиланде. Здесь у нас свой бизнес, поэтому большую часть ...
1954 год Вероятно, неведомый нам товарищ Лунюан был советским специалистом, а уйгур с трудночитаемым именем - переводчиком. ...
Помните, когда Трамп только-только победил на выборах, почти тут же в американских СМИ опубликовали план мирного соглашения, который якобы разрабатывают в штабе будущего президента ...