
Про образование

Смотрю я на детей своих и так мне их жалко! Малёк (школа плюс уроки) просиживает над тетрадками не меньше 8 часов.
Сашка
вообще, такое ощущение, не высовывает из книжек
носа. Я, конечно, помалкиваю,
но идиотское у нас общество в развитых станах. 16-ти летний
подросток женского пола с биологической точки зрения должен много
гулять, хорошо питаться и познавать радости секса.
В уж восьмилетний мальчик и подавно должен
лазить по деревьям, прыгать, бегать, драться и вообще, радоваться
жизни.
Дальше нудежь
Они сейчас живут сами себе «в долг». Вот поступлю в институт/подрасту и вот тогда-то и заживу. Да черта с два, ребята. Институт та же байда, а потом вообще работа, быт, а там пенсия и бульдозер. И, главное, взяла учебник по биологии за 9 класс. Месяц дети изучают ДНК, какие-то там цепи заучивают, виды эпидермиса. Сплошные термины, текст с первого раза не понять, со второго тоже. И дети спрашивают у родителей: «Зачем всё это? Мне это пригодится?». Да нихрена, деточка. Вот я эти рибонуклеиновые кислоты то ли не доучила, то ли доучила и забыла и ни разу от этого не пострадала. Мне не пригодились такие глубокие знания химии и физики, которые дают в школе, я так и не поняла половину уравнений по алгебре, пока они не понадобились мне при изучении специальности. По литературе хотят изучить столько произведений, что теперь обходятся без их прочтения. Краткие описания.
Я настаиваю, что углубленные знания должны быть в колледжах по специальности. Ну на крайняк, какие-то факультативные занятия для особо заинтересованных. Дети в 70% своей массы не воспринимают и не понимают информацию которую пытаются впихнуть в них в старших классах.
А главное мне нравятся результаты. Дотянули до 11 класса человека, обвешали информацией снаружи, внутрь что попало – то попало. И вот ему как-то уже и на завод не хочется идти работать. Ему надо на юриста выучиться (не так уж и дорого), а там уж и вовсе руками станет работать западло. Сварщика нынче хорошего не найдешь. Все юристы.
Я помню свои школьные годы.
Трава не была зеленее, а образование лучше.
Толпы 16-ти летних лбов, которым информация 10-11 классов была
непосильна в принципе. Они и в техникумы не ушли потому, что не
поступили. Эти ребята от скуки занимались
вандализмом и мешали учиться тем, кто планировал свое образование
продолжать. Вы мне объясните, зачем этих здоровенных мужиков
мариновали эти 2 года? Зачем чекнуая химичка скакала у доски с
указкой и тыкала для них в неведомые знаки?
Женщины образовавшись, соответственно,
тоже рожать не заинтересованы. Социальная зависимость от мужчины
появляется, доход падает резко. Ей это надо? Зря она, что ли над
книжками столько часов просидела и глаза попортила?
Она идет делать карьеру. И не сомневайтесь даже,
что дело в образовании и роде занятий. У нас девочки с конвейера в
декрет одна за одной шли и не выходя рожали и вторых и третьих. Что
она не видела у конвейера? Да и декретные 70% от зарплаты. Поди
плохо?
И мне еще нравится, что по данным советских ученых наше советское образование было лучшим в мире! По каким критериям это качество оценено? По количеству слез пролитых над тетрадками, длине зачитанных формул, сложности задачек? Вот снизится этот критерий, предположим, и что изменится, вы мне скажите? Вот капец-то настанет, если домохозяйка не сможет рассчитать силу тока (я то её каждый день рассчитываю, ага, почесывая слои эпидермиса).
Я исключительно за усиление высшего и профильного образования. Пусть растут академики, выходят квалифицированные специалисты и рвут весь мир своими знаниями, но зачем же мы издеваемся над своими детьми? 11 лет, как минимум 2 из которых потрачены в пустую. Пусть живут, радуются жизни, улыбаются солнцу. Я довольна дополнительным часом на физкультуру с этого года.
У государства две серьезные проблемы – демографический спад и отсутствие рабочих рук рабочих специальностей. И государство, я вас уверяю, весьма эффективно решит их путем снижения образовательного уровня средней домохозяйки. И домохозяка эта несчастнее не станет, если в детстве не прослушает курс высшей математики, потому, что она ей никуда не упиралась. А то образование ради образования. Зачем это развитому сообществу? Ведь очевидно, что объем знаний по каждому из наук таков, что совершенно бесполезно пытаться затолкать их в голову одного человека, так зачем ставить задачу затолкать максимум?
Короче, государству, конечно нельзя из-за общественного мнения (а мнение это, мы знаем, истерически, добиваться, чтобы дети издыхали над учебниками и бесполезными знаниями), а я бы подкорнала программу покруче, чтобы дети мои могли хоть в субботу полежать и почитать книжку интересную, вместо всех этих напрягов.