Про обычных отцов детей-инвалидов

топ 100 блогов liya_fa21.03.2019 Почему я решила написать на эту тему? Всё просто, искреннее непонимание некоего мифа в обществе, что отцы бросают своих детей, как только узнают диагноз или в лучшем случае, через некоторое время, как начали лечить, читай - биться за его здоровье и жизнь,что также бывает. вымораживало, когда лично мне говорили"ну тебе-то повезло, он тебя не бросил!" Тут я поначалу удивлялась:"А с чего это он должен?" Мне объясняли, что кого-то там и именно потому. Начинала уточнять : при чём тут я и кто сказал, что из-за этого? И сколько знают они случаев, когда матери тире жёны бросали семьи именно из-за этого? Я, вот, минимум, несколько лично и о многих наслышана, раз в такой среде вращалась. И?? Значит и я должна была бросить? Не говоря о том, что семья - это не вещь, которую бросают. Семья - это семья.

У людей случался, как там его...когнитивный диссонанс. Как это? Маме, как бы, и жене уйти из семьи, оставив добровольно ребёнка-инвалида....а это не редкий случай, совсем не редкий. И мужья там точно не, так называемые, тряпки, а именно - сильные мужики. Со стержнем.

И они отказываются отказаться от своего ребёнка, зная или предполагая, что их ждёт. С такими отцами я лично общалась, пока сама с сыном по больницам моталась. Любопытно было бы пообщаться с их бывшими супругами, но знаю, что им со мной было бы не любопытно. Нет, не осуждаю этих женщин, хотя некоторые и попытались бы. Но те, кто не знает, что это за путь, только понаслышке...как там?.."ибо не ведают, что творят"( за дословность не ручаюсь,но смысл этот)

В одной семье родился долгожданный ребёнок. С дцп, с сильным таким дцп...шансы малы, сразу врачи предупредили. Мать, посмотрев на скрюченного младенца, сразу отказалась кормить, прикрывшись, что молока нет. Верю, от шока были случаи, что и пропадало у матерей. Поговорила с мужем, мол, давай сдадим, мне не нужен такой. Муж забрал сына сам из роддома, сказав, что это его ребёнок, а она сама пусть решает. Она и решила, ушла. В другом браке, потом, родился здоровый. А первенец...с ним отец и лежал по больницам. В перерывах работал, конечно, подрабатывал. Лечение...ох, как дорого обходится и как бы бесплатное, не особо помогающее... А уж то, от которого толк виден...я хорошо знаю суммы свои, его - предполагаю. Ребёнок, кстати, ходить начал. Позже обычного, как и мой, но пошёл. Как сейчас, не знаю, мало поддерживает контакты, как бы обывателей ни удивляло. Родителям понятно.

История абсолютно реальная. Татарстан. И эта история не единична, увы.

Гораздо чаще, конечно, семьи обычные. Семья, как семья, только с ребёнком- инвалидом. И ей многое приходится перенести. Очень многое. Вместе. Хотя очень сложно периодами и ей, и ему.

Не восхваляю никого. Ни у кого не было выбора. Просто не было. Не сразу, но приняли факт и двигались в одном направлении.

Я безмерно уважаю своего мужа в этом плане, равно как и он меня. Это не относится к сфере личных отношений, только к общечеловеческим. Ровно так же искренне уважаю тех отцов из вчерашнего поста, потому как сама видела их отношение к своим детям. Да, наши дети. - не такие, как все и им гораздо сложнее будет адаптироваться к жизни, а кто-то, будем объективными, и совсем не сможет, в зависимости от всего букета заболеваний. Но ни у кого не стоял для себя выбор...хотя, конечно, практически, всем его предлагали.

И всем пришлось пройти период своей адаптации к новым условиям жизни. Когда отворачиваются от тебя вроде бы близкие люди, в том числе, и родственники, сразу ощущается вакуум. Когда не знаешь, насколько врачи правы, а вдруг реально правы? Когда не знаешь, где найти деньги на очередное лечение, которое только считается бесплатным. Когда понимаешь, что, так называемое, бесплатное лечение не помогает и нужны деньги на более эффективные. Когда надо и себя поддерживать, и свою половину. Когда нужно хоть во что-то верить, а это сложно, не зная, а есть ли смысл...вот тогда многие ломаются, вне зависимости, от пола.

И все пустые слова, что, типа, человеку даётся всё по силам. Ага-ага, я б порасказывала историй. Или там, это ваш крест с прочей тупой ерундой, которую никогда сами родители другим родителям не скажут, ибо знают, как оно на самом деле...

И никогда родителям детей-инвалидов, особенно, очень сложным, не начнут рассказывать истории кого-то там, кто вылечился (???? тут вообще без комментариев) или адаптировался к обычной жизни. Ибо знают, что повреждения в головном мозге различны и это слишком глубокая тема, чтобы сейчас в поверхностном посте затрагивать. Просто запомните. Диагнозы могут быть одинаковыми, а симптомы и осложнения разными. Потому прекрасно понимаю, что родителям сложных очень детей хочется благого советчика послать далеко. Очень далеко. Ибо им и так сложно живётся,и больно. Каждый день видеть своё дитё, у которого шансов очень мало...

Я не про нас. Шанс был и я его использовала. Да, против всех прогнозов и в отношении сына, и в отношении семьи, в целом. Это не значит, что те, кто не поставил ребёнка на ноги, его не использовали. Никто не знает их конкретные случаи с обследованиями. У всех дети разные.

Да, было, да и есть, временами, очень сложно. Было бы, наверное, легче, если б в обществе не ходили мифы и мам-пап не пытались принижать их заслугами.

Если семьи расходятся - это редко из-за такого ребёнка. Была бы другая причина и всё.

Если мать или отец выбрали лечение, то значит так и нужно было. Попрекать их иносказательно...не от большого ума.

Нам обоим пришлось выбрать здоровье, адаптацию к обычной жизни сына и поступиться в то время образованием, карьерой, много чем. И оба, если бы можно было вернуть то время, выбрали снова ребёнка.

Лично меня пытались попрекнуть, что нет трудового стажа по профессии или там образование не в то время получено. Что сказать...да, не ведают, что творят и говорят.

Моему мужу пришлось работать на очень тяжёлой работе, чтобы обеспечивать семью, лечить сына, выплачивать за дом. Мог бы и он продолжить образование, и работать на более простой работе.

Но мы сделали свой выбор. Да, нам никто не помогал, по большому счёту. И? Это жизнь.

Да, муж и сам на лечения с сыном ездил пару раз. Когда я никак уже не могла.

И эти отцы ездят, когда их жёны не могут.

Это обычные отцы обычных детей-инвалидов.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Это чё бля за такое творица то, 20V ...
(22 января 1935 - 9 сентября 1990) Александр Владимирович Мень - протоиерей Русской православной церкви, богослов, проповедник, автор книг по богословию, истории христианства и ...
МЕНТОВСКИЙ БАНДИТИЗМ В ЛИПЕЦКЕMay. 13th, 2010 at 3:57 PM Как-то не думал, что придется ...
я для некоторых ЖЖистов стала первой развиртуализацией а для меня первой была встреча с Ольгой ssyka_anonymous в Москве осенью 2008 А кто для вас стал первым ЖИВЫМ ...
Все как-то слегка проигнорировали последние строчки моего предыдущего поста, так что вынесу отдельным постом. ДАВАЙТЕ СОБЕРЕМСЯ! Если нужно внести пожелания по месту, то я предложу недавно вновь открывшийся Сайгон, о котором ув. тов. Обыватель ...