Про "нет"

топ 100 блогов irin_v24.11.2017 Сама как раз думала примерно на эту тему, а тут еще текст попался.

С детства две поговорки противоречащие друг другу - "по одежке протягивай ножки" и "все не хуже, чем у людей".

Всегда интересовало, у каких людей, шкала велика, на кого равняться?

И сейчас не въезжаю.

Я вот не беру кредиты, а дети мои берут, отдают и при этом приговаривают - весь мир живет в кредит.

Весь мир это кто и что, где весь этот мир и как он эти кредиты выплачивает?

Сегодня прочитала про мать одиночку с четырьмя детьми и ипотекой в шесть лимонов.

Она весь мир или не весь?

Только что узнала, что на похороны приносят конверты скорбящим, понимаю, что от всей души, понимаю, что возможно обидела не взяв.

Но мне кажется, что если человек всю жизнь работал и всю жизнь себя кормил и на семью хватало, то и на похороны должно хватить, на свои деньги должен уйти, без унизительной для него спонсорской помощи.

Недаром старики хранили гробовые на дне своих сундуков, чтобы и после того не одолживаться.

Или я чего не понимаю?

А более веселая тема свадеб, свадеб и конвертов.

Когда я замуж в свои восемнадцать выходила (и выходила ли, кто ж теперь помнит), то знала, что моя будущая свекровь вдова, а мой отец пенсионер, поэтому, в том числе поэтому, ни машин, ни пупсов на радиаторе, ни шлейфов и даже ни туфель потому как уже были светлые лодочки на шпильке, зачем еще, да и денег не было.

И конвертов в ту пору не было, расчитывать было не на что.

Внизу пост из ЖЖ про то, как говорить "нет".

Он немного не о том, в нем как говорить "нет" другим, но мне кажется, что темы все-таки смыкаются, потому как прежде чем начать говорить "нет" другим, надо научиться говорить "нет" себе.


Про нет bilet_v_zirk
Мало кто действительно умеет говорить «нет». Ведь нет – это место, где я больше не готов двигать свою границу. А сосуществование с людьми (в семье, детском саду, классе, лагере, ВУЗе, на работе) предполагает компромиссы, то есть – непрерывные подвижки этой самой границы в неизвестном направлении. Считается, что уступать хорошо. Входить в чужое положение – правильно. На всех языках есть аналог нашему выражению «Войди в мое положение».

«Тебе что, жалко?», «уступи, ты же девочка», «уступи, ты же мальчик», «уступи, ты же старше», «уступи, ты же умнее», «жадина-говядина», «бог велел делиться»…

Услышали свои знакомые голоса? Я – да.

Человеку среднего возраста (и старше) обычно очень легко дается уступать: пройден многолетний тренинг. Хуже другое: не ясно, где предел. Сколько раз нужно уступить? Сколько раз поделиться? Сколько (раз) дать в долг? Когда попросить деньги назад? Как это сделать, чтобы никто не обиделся?

Мир, где люди не умеют отказывать, рождает паразитов и сумасшедших. Паразиты продолжают просить и просить, сумасшедшие продолжают давать и давать. Одни вечно соглашаются делиться, двигаются, пропускают вперед, дают в долг, дарят время, закрывают глаза на воровство или измены. Другие привыкают просить бесконечно, сидят на чужом стуле, берут чужие вещи и чужую еду, и ждут добавки, звонко колотя ложкой об миску. Вы, наверное, удивитесь, если я теперь скажу, что все это – одни и те же люди.

Отсутствие своевременного «нет» сводит всех с ума: и тех, кто избегает отказывать, и тех, кто привыкает брать лишнее. Если вспомнить, что в природе все гармонично взаимосвязано, то ясно, что гомеостаз однажды ставит вечно дающего перед необходимостью начинать брать назад: иначе умрешь. Что делать, если у тебя так много брали, а ты так много соглашался, что ничего не осталось? Грабить награбленное, конечно.

Паразиты и сумасшедшие все время меняются ролями. Сегодня я отдавал свое, стесняясь сказать «нет», завтра я же возьму чужое потому, что «это нормально». Ведь нормой принято считать все что угодно, если оно… среднестатистическое. «Я дал тебе в долг месяц назад или выполнил твою работу в выходной, поэтому у меня появилось «моральное право» не доделывать свою, скинув тебе. Ах, я тебя не предупредил? Ты – тоже». Мир без границ – мир психопатов.

«Нет» отрезвляет: появляется граница. Один решает: «хватит», и даже осмеливается сказать это вслух. «Нет», -- говорит он, -- «пятнадцатой печеньки (восемнадцатый раз в долг) не будет». Тот, кому это адресовано, думает: и правда, придется встать и пойти за печеньками самому (выйти, наконец, на работу). Один научается отказывать, другой научается что-то делать сам. И оба они теперь знают, что предел существует. И обоим от этого лучше.

http://bilet-v-zirk.livejournal.com/1543148.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
...
В результате совместной операции ЦАХАЛа, ШАБАКа и полиции в Хевроне в ночь на 23 сентября уничтожены убийцы трех молодых израильтян Гиль-Ада Шаера, Нафтали Френкеля и Эяля Эфраха, сообщает радиостанция "Решет Бет". Члены ХАМАСа Маруан Кавасме и Амар Абу-Айша оказали вооруженное сопр ...
Горная Шория. Такие вот кирпичики ветром надуло ... Мегалиты Горной Шории. Экспедиция Сидорова ...
Есть, безусловно, определенная вероятность, что шоу отрежиссировано, идет по сценарию, а стражи порядка просто статисты. Да, такая вероятность есть. Тем паче, что бьет она по презику Петьке, - типа, пустил страну в разнос, - а вышла на "1+1", которому папой Беней дана команда команду п ...