Про научную стилистику
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
С.А. Белановский жалуется в фейсбуке:
«Журнал ЭКО отклонил статью про неправовой алгоритм по двум мотивам. Первый - что обидится таможня. Второй - группа замечаний по существу. Не буду грузить ими читателя, остановлюсь только на одном.
Цитата: [Статья] "написана легко (даже слишком), понятна". Рецензент упрекает автора, что статья написана слишком легко!
Стилистические претензии в рецензиях могут быть правомерны. К примеру, в научных статьях неуместен стеб или низкая лексика (если это не цитаты анализируемого источника). В моей статье такого нет, и рецензент на это не указывает. Он пишет, что статья написана слишком легко!
Начиная примерно с 90-го года я сознательно шел к тому, чтобы освоить "легкий", доступный читателю стиль написания научных статей. Изучил несколько учебников по стилистике. Оказывается, я был неправ! Слишком легко научные статьи писать нельзя! Надо максимально затруднить путь читателя к пониманию смысла статьи!
Я чувствовал, что в науке (по крайней мере российской) существует негласная норма на "птичий" язык, но доказательств у меня не было. И вот оно само пришло в руки. Я не могу скрыть своего ошеломления.»
Что могу сказать? Я знаю только один журнал, где ясный стиль приветствуется, а бюрояз и канцелярит безжалостно выкорчевываются. Это журнал "Закон". Остальные, насколько я вижу, вопросами стиля и собственной "читабельности" вообще не заморачиваются. У меня давно чешутся руки открыть курсы практического обучения хорошему научному стилю, и даже как-то довелось проводить "мастер-класс" в Вышке по этой теме. Но я не уверен, что будет спрос: огромная часть того, что нынче публикуется, нужна только писателям, а не читателям. О читателе не думают и не заботятся.
Так что пока остается действовать лишь собственным примером. Сам я беру за образец русский юридический язык конца 19 и начала 20 веков, питавшийся соками великой литературной традиции и напрочь лишенный канцелярита. Как написал один из покупателей моего "Кассационного Сената" на Озоне: "Очень легко читается и позволяет окунуться в правовую историю абсолютно иной, утраченной цивилизации, с которой, к сожалению, мы не имеем ничего общего, кроме языка."
|
</> |