Про научную стилистику

топ 100 блогов alex_vergin02.05.2024

С.А. Белановский жалуется в фейсбуке:

«Журнал ЭКО отклонил статью про неправовой алгоритм по двум мотивам. Первый - что обидится таможня. Второй - группа замечаний по существу. Не буду грузить ими читателя, остановлюсь только на одном.

Цитата: [Статья] "написана легко (даже слишком), понятна". Рецензент упрекает автора, что статья написана слишком легко!

Стилистические претензии в рецензиях могут быть правомерны. К примеру, в научных статьях неуместен стеб или низкая лексика (если это не цитаты анализируемого источника). В моей статье такого нет, и рецензент на это не указывает. Он пишет, что статья написана слишком легко!

Начиная примерно с 90-го года я сознательно шел к тому, чтобы освоить "легкий", доступный читателю стиль написания научных статей. Изучил несколько учебников по стилистике. Оказывается, я был неправ! Слишком легко научные статьи писать нельзя! Надо максимально затруднить путь читателя к пониманию смысла статьи!

Я чувствовал, что в науке (по крайней мере российской) существует негласная норма на "птичий" язык, но доказательств у меня не было. И вот оно само пришло в руки. Я не могу скрыть своего ошеломления.»

Что могу сказать? Я знаю только один журнал, где ясный стиль приветствуется, а бюрояз и канцелярит безжалостно выкорчевываются. Это журнал "Закон". Остальные, насколько я вижу, вопросами стиля и собственной "читабельности" вообще не заморачиваются. У меня давно чешутся руки открыть курсы практического обучения хорошему научному стилю, и даже как-то довелось проводить "мастер-класс" в Вышке по этой теме. Но я не уверен, что будет спрос: огромная часть того, что нынче публикуется, нужна только писателям, а не читателям. О читателе не думают и не заботятся.

Так что пока остается действовать лишь собственным примером. Сам я беру за образец русский юридический язык конца 19 и начала 20 веков, питавшийся соками великой литературной традиции и напрочь лишенный канцелярита. Как написал один из покупателей моего "Кассационного Сената" на Озоне: "Очень легко читается и позволяет окунуться в правовую историю абсолютно иной, утраченной цивилизации, с которой, к сожалению, мы не имеем ничего общего, кроме языка."

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Я не могу понять, что дочь (Яся, год и два) накрутила себе про врачей. Итак: дочь с ...
Мелодия для привлечения внимания: А ну-ка песню нам пропой Веселый Пурмель Веселый Пурмель Упругий Пурмель Моря и горы ты обшарил все на свете и все на свете басенки сказал [ Spoiler (click to open) ] Спой нам Пурмель про дикие горы про глубокие тайны X5 ...
Череповец. " По данным следствия, около 05 утра 08.10.2019 житель г.Петрозаводска 1982 г.р. погиб при попытке вскрыть банкомат с использованием газового оборудования. " (с) Следком. ...
Пытаешься сложить пазлы в целостную картинку - и не получается. Екатерина (урожденнная Ангальт-Цербская, из микроскопического захудалого немецкого владения) планировала два проекта континентального масштаба. "Греческий проект" - отнятие у Турции её европейских владений и восстановление ...
Великобритания 1864 г. "Красная пенни" с формы № 77 «Красная пенни» с формы 77, которая была продана на аукционе Стэнли Гиббонс из коллекции Дж.У.Филлипса 18 июля, является одним из трёх экземпляров, которые, как полагают, находятся в частных руках. Отпечаток 1864 года был обнаружен в ...