Про нашу самобытность.

Он при рукопожатии делает резкий рывок рукой на себя, притягивая к себе руку своего визави. Человек оказывается в неудобном положении и может даже сделать шаг навстречу, чтобы не потерять равновесие.
А вот в ролике в предыдущем моём посте, обратите внимание, Путин сразу после рывка Трампа его руки к себе делает рывок обратно, притягивая уже руку Трампа.
Хочу сказать, для этого нужна не только хорошая реакция, но и просто физическая сила, потому что тебе приходится менять направление силы в обратную сторону.
Это к вопросу о характере Путина и о будущих переговорах. Свои интересы он не отдаст на откуп совершенно точно.
И ещё вот что хочу сказать.
Наши разные эксперты, которые сами уже стали говорить о том, что хватит оглядываться на Запад и оценивать себя его глазами, и копировать, а надо играть по своим правилам, как удобно нам, и реализовывать собственную суть, эти эксперты всё равно продолжают нам ставить Запад в пример.
Вот Перетолчин с этими брахманами. Кургинян с эзотерикой и орденами. Якобы их тёмной эзотерике мы должны противопоставить светлую, и брахманов мы должны вырастить понятных, чтобы они на языке Запада воевали с их брахманами.
Но я просто думаю, конфликт ведь у нас сущностный. В силу того, что у нас менталитеты разные. А значит, правила игры, уклады жизни, системы координат у нас разные. Ну так и надо свой реализовывать, а не чужой язык снова учить.
Россия, например, вообще не про эзотерику и не про брахманов. У нас вместо эзотерики православие, а все брахманы умеют копать картошку, условно говоря. Между прочим, царских детей учили всем ремёслам. Не только тому, что царю пригодится для управления государством, но и маленький огородик у царевичей был, и с древесиной царевичи обращаться умели. Чтобы представлять себе жизнь своих подданных. Аристократ — это ведь не тот, кто не представляет себе жизнь без тыквенного латте. Аристократ — тот, кто в сложной ситуации не растеряется, а закатает рукава и решит проблему от уборки туалета до управления коллективом людей.
То есть, я хочу сказать, у нас вообще уклад жизни другой, нам эзотерику приткнуть некуда, место занято. И брахманы у нас — не наместники Бога на земле, а первые среди равных.
Мне кажется, в идеологическом конфликте с Западом надо не пытаться повторить их приёмы, надо наводить фокус на себя и подмечать те наши уникальные черты, которые являются выражением нашей сути и нас самих делают сильнее. Потому что если будем копировать, проиграем уже на старте. Копия всегда хуже оригинала. Нам нужен оригинал, но сильный и яркий.
Это как если выбирать между цветами: что лучше яркий и чистый синий или грязный невнятный красный? Яркий синий, конечно, вызовет больше симпатий. Просто потому что очевидно, он красивее. В этом случае красному нужно остаться собой, но стать до такой степени собой, чтобы своей яркостью и чистотой красного цвета затмить синий. А если красный будет стараться стать синим, получится непонятно что.
Поэтому мне очень нравится наблюдать за нашей властью, как они всё время творят асимметричные ответы, отталкиваясь не от необходимости ответить непременно симметрично — "око за око", а от наличия собственных ресурсов и наших сильных сторон. Это сложно. Для этого нужно в условиях доминирования западной системы координат разглядеть свою систему координат и действовать, сообразуясь с ней. Поэтому сейчас я нашу власть уважаю и давно перестала мысленно критиковать их и давать им советы. Я ищу объяснения их действиям, потому что уже четверть века, по моим наблюдениям, они по всем непоняткам в итоге оказываются правы.
|
</> |