Про мультики

топ 100 блогов irondragofly28.02.2011 Не то пытаясь вернуться в детство, не то спасаясь от холода и неуюта, мы несколько дней подряд пересматривали диснеевские мультфильмы. Для меня это было еще и заполнением пробелов - ведь я даже знаменитую "Красавицу и чудовище" не видела.
Впечатлений много, но -

1) Первое и главное - при хоть каком-то знании английского языка русский дубляж стоит предать забвению. Дело даже не в неестественных голосах и вымученных интонациях, но когда дубляторы начинают петь, становится мучительно неловко. А между тем в оригинале есть отличные песни. "Human again" из Красавицы и Чудовища потрясла меня настолько, что я потом несколько дней её переслушивала, и аж горло перехватывало. По мне, эта песня впечатляет даже больше, чем "Beauty and the Beast"



2)"Принцесса и Лягушка" - в чем-то очень советский мультфильм, несмотря на то, что современный и американский. В центре повествования - "честная труженица", которая мечтает не о счастливом замужестве (в отличие от большинства диснеевских же героинь), а о любимой работе: да, у неё несоветское желание открыть собственный ресторанчик, но в сердце этого желания не обогащение, а возможность заниматься любимым делом. Давно вымечтанные интерьеры, меню по своим рецептам... Её удивительная дружба с дочкой местного магната, дружба не просто на равных - восторженная белокурая куколка явно признает какое-то превосходство волевой чернокожей официантки. Ну и совсем в духе советского же кино история любви: обаятельный, но несколько испорченный принц-балбес, встретив хорошую трудолюбивую девушку, под её влиянием "становится на пруть исправления" и обнаруживает в себе склонность к честному труду.
И джаз.
И до слез почти пробирающая история про светляка и его звезду. В момент своей смерти Рэй несомненно затмил обоих главных персонажей. Кстати, спасибо сценаристам, что они не стали его чудесным образом воскрешать, история с его самопожертвованием, смертью и воссоединением со звездой настолько прекрасна и чиста, что даже жаль, что эта сюжетная линия - побочная.
И да, есть что-то очень здоровское в том, что Тиана и приц влюбляются друг в друга, будучи в крайне непривлекательном (а учитывая фобию Тианы, так и просто отвратительном, на её вкус) лягушачьем облике.
В общем, классный фильм, и непонятно, почему провалился в прокате.

3) Что-то странное творится у Диснея с родителями главных героев. Мы не увидели ни одного мультфильма, где у главного героя была бы полная семья. Причем почему-то из родителей предпочитают оставлять в живых именно отцов. Причем отцы эти часто настолько жалки и карикатурны, что непонятно, каким образом сумели породить и воспитать настолько смелых и сильных сыновей или дочерей. Меньше всего по этой части повезло "красавице" Бэль, принцессе Жасмин и Принцу из "Золушки". Из всего, что мы отсмотрели, матери (одинокие, разумеется) достались только Джиму из "Планеты Сокровищ", Тиане из той самой "Принцессы и Лягушки" и Пенни из "Вольта". Странная закономерность, при том, что сценаристы разные.

4)"Bolt" (в русском варианте "Вольт") - это просто шедевр. Я думала, что не очень люблю компьютерные мультфильмы... Теперь я так не думаю. Сцена, где кошка учит пса, выросшего взаперти на киностудии, быть настоящим псом - это просто кусок восторга. Пожалуй, лучшее, что было когда-либо нарисовано о собаках.

5) Я читала об этом раньше, а теперь убедилась воочию: животные художникам этой студии кажутся гораздо интереснее людей. В "Золушке", например, харизматичнейший злодей-кот, обаятельнейшие конь и пёс, сопровождающие все повествование мыши, из которых каждая - яркий характер... И невнятнейший безымянный принц, похожий на ожившего Кена, который аксессуар Барби. Самой Золушке кое-где даже пальцев на ногах не нарисовали. Или тот же "Вольт", где голуби, кошки, собаки - почти живые, пугающе реалистичные, а люди, не исключая девочку Пенни, почти схематичны. Даже Чудовищу как-то больше шло быть в рогах и в шерсти.

6) Интересно, это только у меня сложилось ощущение, что у морской ведьмы Урсулы что-то было раньше с королём Тритоном? Её упоминание о том, что раньше она жила во дворце, её явная обида, манера называть его по имени... Но, однако же, у короля семь дочерей всех мастей и разного возраста - и никаких признаков их матерей или матери...

7) Вопреки распространенному убеждению, хэппи-энд в этих мультфильмах вовсе не обязательное условие. В "Все псы попадают в рай" Чарли погибает дважды, причем в первый раз - в самом начале фильма, и второй раз, уже окончательно - в конце. Покахонтас и Джон Смит расстаются навсегда. Ну, про смерть мамы-оленихи из "Бэмби" и так все ясно... И мне, в общем, нравится, как в этих историях подается смерть: без лишней жести, но со всей отчетливостью. В определенном возрасте это может оказаться очень важным.

8) Продолжения у Диснея категорически ужасны. Теперь я понимаю, за что их обзывают "чипквелами".

9) Вышло так, что я провела несколько лет среди умных и образованных людей с хорошим вкусом. В этой среде было принято фыркать на Диснея, как на нечто крайне низкопробное. Но то, что я увидела за последние дни, мне скорее понравилось. Думаю, увидь я все это в детстве, понравилось бы еще больше. Простые, наивные, но в целом добрые истории. И мораль этих историй, их система ценностей мне тоже нравится. Мужчины (кроме тех самых убогих отцов) мужественны, женщины подчеркнуто женственны, но и те и другие - активные и решительные. Однако - важный момент - счастья и успеха они добиваются не только потому, что они такие крутые и смелые, а благодаря умению дружить, готовности прийти на помощь другому - и принять помощь. Каково было бы Золушке без её мышек и птичек? Многого бы добился Вольт без кошкиной поддержки, а лягушки Тиана и принц - без светляка и крокодила? Об этом нигде не говорится напрямую, но показывается незамысловато и ярко.

Я увидела все это только сейчас, но, по крайней мере, своим детям я бы это показала обязательно - в том самом возрасте, когда оно по-настоящему интересно.

10) Из того, что мы успели посмотреть, не понравились только "Черный Котел" и "Рапунцель".

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Неужели это снег? - Не поверил человек. Генрих Сапгир Снимок сделан в декабре 2020 года в Матрёнино. Такая была погода — солнечная, морозная, искристая. Наверное, в утеху ...
Часто бывает, что бордюрный камень после установки начинает наклоняться. Причин тому много: это и неправильная установка, и машины, которые наезжают на бордюры, расшатывая их и усадка почвы. Как же сделать так, чтобы все бордюры были ровными и ...
Строительство железнодорожного Северного широтного хода может быть вновь перенесено — на 2027–2031 годы, узнал «Коммерсант». Причина в нехватке средств, в том числе правительство пока не решилось выделить запрошенные 150 млрд руб. из ФНБ на строительство моста через Обь. *** В ...
Историю про первую невстречу я недавно рассказывала . Второй невстречей вполне можно считать Миллениум на Дворцовой , когда дедушка в санях пафосно проехал мимо, а я только по шуму толпы поняла, что вот сейчас он едет где-то рядом. Но была ещё и третья, прямо даже милая. Посмотрела по ...