Про мужские слёзы

топ 100 блогов olgapisaryk29.09.2011 Посвящается мужчине, который умеет плакать

Читаю сейчас книгу «Плач: загадка слёз» (Crying: The Mistery of Tears, Dr.William H.Frey II with Muriel Langseth, 1985).

С.102 «Я получил много писем от взрослых мужчин, которые пишут, что не плакали со времён своего детства и хотели бы восстановить свою способность плакать. Их истории похожи на ту, которую описал мне один Нью-Йоркский мужчина:

«Мне 44г. и я не плакал с 11 лет. В моей жизни было несколько событий, которые должны были бы вызвать слёзы, но увы. Я страстно желаю найти исцеление в слезах прежде, чем я умру, и буду благодарен за любые советы.»

Я предполагаю, что неспособность плакать очень распространена среди мужчин в современном обществе. Я искренне советовал бы им начать востребовать свои эмоции обратно и вновь соприкоснуться со своими чувствами.

Также, как и мужчины, которые мне писали о своей неспособности плакать, и как множество других мужчин, я перестал плакать, когда мне было около 12 лет и не проронил ни слезинки в течение следующих 12 лет. Я не помню, почему я перестал плакать, не помню, чтобы я делал некое осознанное усилие не плакать, я просто перестал и всё. Во время моего взросления со мной происходило много очень эмоциональных событий, но я никогда не плакал.


Когда мне исполнилось 24 года, я стал задумываться, почему я столько лет не плачу. Я размышлял, нормально ли это, и даже если это нормально для среднестатистического мужчины, является ли этот среднестатистический мужчина тем мужчиной, которым я хотел бы быть. И я понял, что нет. Я хотел испытывать и выражать свои чувства более свободно, быть в контакте со своей жизнью и с собой. Я сделал осознанное усилие над собой, чтобы вернуться к переживанию моих чувств, чтобы позволить себе расстраиваться при печальных событиях, разрешить себе чувствовать грусть и боль и плакать. Чтобы достичь этого, мне понадобилось много времени, но результат того стоил. Теперь я плачу время от времени, когда сильно расстроен, и довольно часто мои глаза наполняются слезами, когда я чем-то тронут.

Из-за того, что я стал проявлять свои чувства перед другими, я стал лучше понимать себя, что является одной из потенциальных выгод самораскрытия и плача. Когда вы прячете своё истинное «я» и свои чувства от других, чтобы они любили вас или оправдывали вас, то человек, которого они любят и оправдывают, это ведь не вы. Когда мы учим наших детей подавлять свои чувства и не плакать, мы наносим им большой вред тем, что лишаем их одного из самых естественных адаптивных ответов на эмоциональный стресс.»


Почему это касается особенно мужчин?

Потому что мужчины более чувствительны, чем женщины, и скорее выстраивают вокруг себя защиту от уязвимости. Мир слишком ярок, слишком болезненен для них. Но переставая ощущать боль, слабость, разочарование, мужчины перестают ощущать нежность, любовь и желание заботиться. Потому что не возможно сознательно решить, что вот эти чувства мне будут  мешать, а эти я, пожалуй, оставлю.

И мужчины ведь плакали. В фольклёре существует даже особый жанр «мужской плач-песня», практиковавшийся отнюдь не ботанами-хлюпиками, а мужественными по всем канонам воинами. Причём, целью этих песен был не повествовательный рассказ о добродетелях и подвиге погибшего товарища, а вызов эмоционального эффекта — «расстрогать, взволновать, воодушевить».(1)


Возможно, для будущей взрослой жизни мальчикам будет полезно некоторое онемение чувств?

В обществе, где физическая опасность всё больше уступает место опасности социальной — нет. Конкурентное преимущество будут иметь те, кто лучше чувствует других людей, обладает большим уровнем эмпатии, способен быстро распознать исходящую от других опасность. В обществе, где физический труд всё больше заменяется интеллектуальным — тоже нет. Например, работа на финансовых рынках требует развитой интуиции и внимания к знакам в окружающем тебя информационном пространстве. С онемевшими чувствами там делать нечего.

Так что постоянно одёргивая своих мальчиков: «прекрати, не плачь, ты же не девчёнка, мужчины не плачут» и не давая им выплакаться, родители оказывают своим детям медвежью услугу.

Я уж не говорю о том, что при онемении чувств невозможна привязанность на более глубоких уровнях - на уровне значимости, эмоциональной и психологической близости. А из-за этого страдает процесс развития, ребёнок «застревает», и на выходе, вместо зрелого человека мы получаем инфантила. Оглянитесь вокруг и вы поймёте, о чём я говорю, возьмите практически любого политика, по ним по всем можно case study писать.
_________________________

(1) http://tochka.gerodot.ru/slovo/abaev01.htm

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Шляюсь где нипопадя , на одном форуме в теме "Выпечка" прочитала про пекарский камень. Вот жила себе, ничего о нем не знала, и спала себе спокойно. От цен на этот камень задергался левый глаз, правый тут же составил ему компанию. Но интернет - это ж почти филиал Греции, есть все) Перелопа ...
  I phone Deep Purple Smoke on the water Стремясь быть модными – каждый для своей аудитории, эти господа неожиданно устарели. Очередное исследование социологов только подтвердило эту очевидность. И, даже, если завтра по заказу Кремля появятся ...
ЗАГАДКА. Какая группа в какой своей песни поёт про папу лирического героя, который был грабителем банков, но никогда никому не причинял вреда? ЧТО БЫЛО В МОЁМ ЖУРНАЛЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД. 1) "Я – похотливый гаденыш. Мразь. Одиозный троглодит. Пёс. Животное. Апокалиптический кретин. ...
Вызвала сегодня такси для Профессора. Имя водителя Салафиил! Это Архангел, который являлся Агари в пустыне Вирсавия, когда ее изгнал Авраам. Она погибала и отрок ее сын Авоаама погибал без воды и этот Архангел Салафиил явился им и помог. На днях читала у подруги в ФБ идею, что мы себе ...
      Вот кто этот бравый военный - персонаж весьма известный и, как говорят, очень походит на свое перевоплощение в одном очень известном советском типа боевике-водевиле-музыкальном фильме родом из конца 70-х? ...