Про мудрую книжку

Есть такие замечательные книжки, в которых простым и понятным языком всё-всё-всё написано - и про прошлое, и про настоящее, и даже про будущее. Их надо обязательно дома иметь под рукой, и тогда не надо читать всякие длинные заумные рассуждения, потому что и без них про жизнь всё будет понятно, и на любую сложную ситуацию современности ответ найдётся.
Одну из таких книг я очень люблю и уважаю.
Это книжка про Незнайку. Их три, конечно, но в смысле сегодняшней практической пользы ценнее всего третья. В первых двух Носову еще присущи некоторые простительные заблуждения. Братья Стругацкие ведь тоже поначалу искренне верили в Солнечный город.
А вот «Незнайка на Луне» - это книга с большой буквы К.
Когда некоторые коротышки начинают удивленно озираться и спрашивать: это чего вот такое мы вокруг понаделали? – я говорю: как это что: вот – читайте. Они читают и ахают: точно, говорят! И откуда, говорят, автор знал, что так всё и получится?
А он и не таил сакральное знание. Вовремя читать надо было! Я, например, многих этой книжкой спас. Скажем, когда некоторые товарищи так и рвались побежать вслед за Лёней Голубковым, или еще за каким хопром, читал им вслух главу-другую про Общество гигантских растений. Так они ещё и теперь в благодарность всегда мне дают в долг из тех своих спасённых денежек.
Или вот, когда все радостно побежали в кредит набирать, что попало, один товарищ совсем было запал на новенький брабус. Без достаточного к тому экономического базиса. А я ему – раз! И пару абзацев про Козлика и его «ав-то-аха-ха-мобиль в ка-а-ха-ханаве…» Товарищ почитал, тоже чуть не начал заикаться, но стал скромнее в представительских запросах...
Да сотня таких примеров! Чего я буду рассказывать – все же сами читали. А если невнимательно, то перечтите, и сразу станет всё ясно. Зачем, например, тратить много слов про текущий момент и как мы дошли до жизни такой, если про это Жулио говорил ёмко и понятно:
«У вас, голубчик, в этой комнате слишком много скопилось дряни. Однако убирать здесь не стоит. Мы попросту перейдем в другую комнату, а когда насвиним там, перейдем в третью… И так, пока не загадим весь дом, а там видно будет»
Зачем ругаться длинными словами на зомбоящик и иже с ним, гневно вопрошать: кому, мол, и зачем это надо?! Кому-кому.. «Не надо отчаиваться! Ведь и на Дурацком острове коротышки живут. А то, что там можно превратиться в баранов, так это, может, еще и неправда… Поживём – увидим»...
В общем, много там, в книжке полезного. Буквально на каждой странице. Каждый для себя что-то обязательно найдёт.
Я вот ещё очень люблю, например, перечитывать главы про макаронное заведение Скуперфильда. Но это так, местечковое, не всем иногородним будет понятно.
Некоторые, правда, говорят, что это не Носов провидец, а просто те, от кого в 80-90-х многое зависело, тоже в детстве читали «Незнайку на Луне». А больше вовсе ничего не читали, поэтому именно её и взяли за образец.
Может, и так. Хотя, в принципе, на хороших книжках, вроде, должны хорошие люди вырастать. С другой стороны, от дураков ведь тоже хорошие книжки не спрячешь.
Да, чуть не забыл сразу предупредить: если вдруг кто-то начнёт возражать насчёт финала книжки и нашего будущего - так-то уж буквально не воспринимайте! Никто и не говорит, что обязательно прилетят коротышки с другой планеты и будут делать революцию.
|
</> |