Про мудрость

Но однажды произошел забавный случай. На очередное ее замечание я так же в очередной раз вскинулась, но в этот момент ее отвлек мой сын и она с ним ушла в другую комнату, даже не дождавшись моей реакции. А я так и осталась вся вскинувшись. Потом нас отвлекли еще и еще.
И тогда я вдруг со всей очевидностью поняла, что мама у меня «чукча». Что видит, то и «поет». И без всякой задней или передней мысли, на автомате. По сути, она просто озвучивала ход своих мыслей, думала вслух. А вот резко реагировала как раз я. И понятно почему: я тогда только первые годы жила с мужем самостоятельно и в себе, как в хозяйке дома, была еще совсем не уверена. Было мне тогда двадцать шесть, кажется.
Позже я еще периодически заставала себя за внутренними диалогами с мамой, все ей что-то доказывала. А уже во время учебы задалась вопросом, зачем и почему она делает некоторые замечания или выводы? Ответы изумили: половина в ее поведении – это автоматическое повторение поведения бабушки, другая половина – это желание мне помочь, подсказать лучший путь решения проблемы. Мысль, что не все ее решения мне по типажу подходят, маме вообще в голову не приходила, как и бабушке. Впрочем, это общее место для всех «советчиков». Ну еще в поведении мамы было немного неумения работать со своим состоянием вообще, то есть скидывание напряжения.
Вот и давайте проанализируем, сколько в том, что вас злило в поведении родителей, было направлено лично против вас? А сколько просто скинутого на вас раздражения, чей источник был совсем посторонний? Сколько недовольства именно собой, как родителем? И сколько именно конкретного стремления вас унизить и оскорбить?
И как вы понимали, что вас хотят именно оскорбить?
Подписаться
|
</> |