про митрича, редакционную колонку русрепа и все остальное

топ 100 блогов lucem_glorifico — 09.04.2011 что вы думаете о русской музыке? не о попсе там, а о той музыке, что составляет славу России: Глинка, Чайковский, Мусоргский etc? золотой век русской музыки пришелся на 19 - начало 20го веков. это же было и золотое время русской литургической музыки: конечно, кастальский и архангельский не доросли имхо до величины палестрины и баха, но - это красивая, мастерски и с хорошим вкусом написанная музыка.

но - сразу ли она появилась? откуда в россии вообще появилась та музыкальная культура, от которой весь мир пищит и кипятком плачет?

все началось два века тому - середина 17го, бешеный партес Дилецкого и Титова, цветастый и вычурный, кажущийся абсолютной безвкусицей. затем - рождение музыки светской: петровские канты те же безыскусны по своему музыкальному языку и наивны текстуально, но - "буря море раздымает" цепляет всячески уже. затем - поголовное увлечение композиторами венецианским барокко, вплоть до тупого подверстывания текстов православного богослужения под ариетки тогдашних комедийный итальянских опер. сарти-галуппи, их ученик ведель... как вершина итальянского влияния - Бортнянский, крупнейший светский и церковный композитор, талантливейший и одареннейший человек. то же время - алябьев, варламов, гурилев с их романсами "соловей мой соловей".

и тут наконец-то рождается музыкальная слава России: шестнадцать тактов - лучший гимн в мире. опера "жизнь за царя". картинки с выставки. шелкунчик и лебединое озеро. рахманинов и скрябин.

до этих вершин, как видите, двести лет прошло с момента зарождения светской музыки по законам западной гармонии и контрапункта (последнего у нас практически не было, но - тем не менее).

собственно говоря, возрождение церковной жизни в такой стране, как Россия - сходный процесс. тем более он будет протекать тяжелее и замедленнее, т.к. незабвенный совок постарался в практике вивисекции органов духовного слуха. тем более, что чаще всего христианизация была успешна из-за христианизации правящего слоя, а у нас правящий слой как был советский, им и остался. в принципе, я даже готов скостить порядок-два: наверно, все же, это будет происходить не двести лет, а - ну пятьдесят там, восемьдесят, ладно.

граждане, все сразу не получится. че вы хотите от патриарха, саввы, нас? че вы хотите от церковной работы? чтобы оп-па - и на тебе, церковь Христова настоящая в россии появилась на наших глазах. да фиг вам. это процесс долгий и мучительный, и, как говорил великий цыник сэр Уинстон спенсер леонард пятннадцатый внук герцога Мальборо, ничесо не имам предложити Вам, разве пот и слезы с кровию. и то, что вислопузому обывателю кажется "вертикаль", "путинизация", "бездуховные технократы" (это савва-то бездуховный технократ? дмитрий, Вы - частное лицо (реку сие словенскими словесы, грецкими же будет ясно что)). народ, ты смотришь на все эти явления под микроскопом - и ясное дело, тебе ничего не видно. зато ясен всем тренд в развитии русской музыки.

сегодня я написал комент к Митричу злобный: мне очень грустно видеть, что даже в таком издании, как "русский репортер", особенно - в редакторской колонке можно встретить такое словосочетание, как "вести службу". ну-ну, нужна вам Церковь, если для вас служба - это офца или корова, которую пьяный скотник тянет на обоссанной шлее в изгаженный хлев. журналисты, donnerwetter.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН (РАСПРОСТРАНЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КУРАЕВА АНДРЕЯ ВЯЧЕСЛАВОВИЧА Нет, не любовь рижан к Москве, а любовь одного немца к одной полячке. Дело было так: Петр ...
Здравствуйте, Еще Бродский писал "Не покупай квартиру, не совершай ошибку" , но я не послушал Бродского и других умных людей и все-таки купил квартиру в Торонто. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что банки вообщем-то не любят контракторов с декларируемым доходом в 30к ...
Проспект Пасео де Грасия -это не только дома Гауди, хотя, конечно, в первую очередь туристов привлекает именно шедевры маэстро, здесь есть и другие интересные объекты архитектуры. На другой стороне, почти напротив дома Мила, по адресу Пасео де Грасия, 83, расположено интересное белое ...
Найдено на просторах фейсбука. Карантин на УЗ. Электровоз ВЛ8-475 выпущен в 1962 году. В настоящее время эксплуатируется на востоке Украины, на Приднепровской и Южной дорогах. Ещё одно свеженькое фото. Как гласит подпись - это служебный поезд Яготин - Киёв. Станция - Борисполь. ...
Русских Николай Андреевич (1920-1979) «Память сердца» 1970 ...