Про миловидных рисованных персонажей

топ 100 блогов miumau12.04.2014 Мне тут написали письмо в "вопрос-ответ", но оно не совсем для этой рубрики годится. потому что к письму приложены конкретные примеры, но про половину из них написано, что "пожалуйста не публикуйте". А чтобы предметно разбирать вопрос, надо смотреть все работы. Но, если автор к этому не готов, то и не надо (мы-то с вами знаем, какого тут всякого могут трепетной душе наговорить в комментариях!).

Однако вся переписка натолкнула меня на то, чтобы написать об этом явлении пост (я еще ответила автору письма, попросила уточнить, и прислать еще конкретные примеры).
Так вот - история вкратце такая: имеется начинающий (но уже довольно профессиональный) иллюстратор, с достаточно обширным портфолио. Работ там не миллионы, но достаточно, чтобы получить очень цельную картину о том, как автор рисует. Все в одном стиле, и куча персонажей - примерно в одинаковой степени стилизованных. И вот история такая: приходит заказчик, просит нарисовать охапку персонажей для сайта. Его тыкают носом в портфолио, и 10 раз, самым открытым текстом, предупреждают, что персонажи будут вот такие. Как тут - в таком стиле, в такой технике. Хорошо. Заказчик кивает, соглашается, радуется: "Хочу такое" и заказывает.



Потом ему что-то делают.
Потом он вдруг ложится костьми и отказывается это покупать. При этом говоря что "Это не то, что он ожидал" и "Это не в том стиле", "Это не так выглядит". Что меня насторожило во всем описании, это комментарий: "Персонажи слишком искаженые, уродцы". Так вот - они там, конечно, порядочно искаженные, но это не могло быть сюрпризом для заказчика! Все портфолио набито именно персонажами, искаженными ровно в такой степени. Так что остается здесь только слово "уродцы".

А к чему я все это: я попросила показать мне все, что уже было принято, и все, что было не принято. После просмотра всего портфеля. И понимаю, что во-первых - заказчик таки "брешет". Ну т.е. нечему тут удивляться, факт - все персонажи сделаны в таком стиле и в таком упрощении. как в портфеле. Почему заказчик "ожидал другого" - не ясно, у него нет повода так говорить (и не было повода чего-то сильно другого лжидать).

Однако - я нашла одно единственное радикальное отличие между тем, что принято, и между тем, что не принято. Все принятые герои - миленькие.Все непринятые - неприятные на вид.
Они все интересные, выразительные, там позы. сюжеты, все-все. Но факт остается фактом - все принятое - мимими, а непринятое - вот не мимими ни разу!

И главное - я с этим в работе уже сталкивалась. Когда мистическая причина, и заказчик отказывается, пользуясь мутными аргументами, а с работой все в порядке, кроме того, что вот "не мимими".
Тяжело - когда заказчик не говорит прямо, что ему не нравится. Но я так понимаю - заказчик часто в этом совсем не виноват. Он действительно не может понять, что ему не нравится. Вроде сделали, что обещали, но это не то, чего он ожидал. Потому что показанное было мимимишное. а ему дают -не-мимимишное. И это такое очень размытое качество, которое заказчик "чувствует, но сказать не может".

Я сама, кстати, благополучено через это прошла. Со слезами. Уже когда умела нормально рисовать. Мне тоже говорили - "Уродцы" - вот потому я и зацепилась за это слово! Когда заказчик говорит что-то такое, это означает, что ему персонаж кажется уродливым, и это надо замечать, потому что возможно, что это - единственный ключ к его истинной претензии!

У меня, в свое время, были слезы, потому что я очено гордилась тем, что сумела нарисовать выразительного персонажа. Злого, негативного, страшного. А мне говорят - а он не миленький! А он не должен быть миленьким! Бывают нехорошие персонажи, они злые и страшные, они - монстры! Однако профессионалы, знавшие толк в продаже иллюстраций, продолжали утверждать свое: есть способ нарисовать миленько даже Бармалея, и это - важно. Важно понимать, что делает нариосванных людей и зверей мимимишными, чтобы уметь правильно выбирать нужную долю мимимишности. Но она должна быть во всех! Даже в крокодилах, монстрах и злодеях!


Про миловидных рисованных персонажей


Как научиться понимать и чувствовать, что делает нарисованного героя приятным и миловидным - очень непростой вопрос. И универсального рецепта - нет. Вернее есть универсалньые правила, какие вещи с большой вероятностью сделают героя симпатичнее: большие глаза, широко расставленные глаза (или то и другое), детские пропорции лица и тела (т.е. даже у взрослых героев несколько увеличенная по отношению к телу голова - прибавляет миловидности), небольшие курносые носики, задранные кверху. А если уж герой характерный, с большим загнутым носищем, и прочими атрибутами - то все равно - обязательно с большими и красивыми глазами, желательно блестящими и "пушистыми", и "красивый типаж". Т.е. "породистый", но все равно - красивый.

И обидный рецепт "смотрите на работы Диснея" - не такой уж плохой. вы не подумайте ничего такого - я никого не призываю перенимать диснеевские пропорции, стиль и прочее. И вообще понимаю, что это - вопрос вкуса, и очень многим не нравится. Но! В диснеевских мультфильмах практически все, без исключения, герои обладают нужной минимальногй степенью мимимишности. Кому не нравится дисней - изучайте шедевры Миядзаки (если кто не знает - пишите в гугле Hayao Miyazaki и смотрите картинки). Вот - тоже прекрасный образец - у него мимимишное все, от зверей, добрых и злых, до любых героев, будь они духи, монстры или гигантские бяки.

Как можно, рассматривая бесконечные толпы образцов хорошего дизайна, научиться отличать хороший дизайн от плохого, так и мимимишность персонажей можно научиться понимать. И не надо обязательно каждый раз рисовать "сопли в сиропе", и все - самое сладкое, и чтобы мимиметр зашкаливал, и все такое. Вовсе нет! Но надо стараться следить, чтобы любые живые существа хотя бы не переходили границу, когда они становятся уродливыми, неприятными, слишком жесткими. Безусловно - и по-настоящему некрасивые, неприятные, даже отвратительные и шокирующие персонажи имеют право на существование! Как и вообще все, чего хочется, в искусстве. Но просто не удивляйтесь, если это будут плохо покупать.

(И посмотрите хорошенько на все самые известные и продаваемые готические ужастики, шокеры и "культовые гадости" в мире иллюстрации. Вы заметите, что даже в мире зомби, вампиров, и ужастиков про бензопилу выигрывают персонажи, обладающие определенной степенью миловидности.)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А он большой шутник! – Рисунки и автографы Сталина Товарищ Сталин, кроме дружеских шаржей, любил также оставлять забавные подписи на рисунках Серова, Репина, Сурикова и других. Что такой худой Михал Иваныч? Работой занимаюсь. Ананизм - не ...
А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира? В том смысле, что нужно попытаться уже сегодня, когда противостояние «все против всех» только разгорается, обрисовать (хотя бы приблизительно) контуры «послевоенного» мира. На сегодняшний день наше экспертное сообщество разделилось на ...
Людиновский межрайонный следственный отдел СК по Калужской области возбудил дело в отношении 76-летнего жителя города Людиново по части 1 статьи 105 УК (убийство), сообщает ведомство. Пенсионера задержали, на допросе он подтвердил, что причастен к убийству. Суд заключил жителя ...
Дорогие друзья! Слушаете ли вы партиту Баха номер два для скрипки соло ре минор? В чьём исполнении она вам больше нравится? У нас лидируют Yehudi Menuhin,  Itzhak Perlman, Thomas Gould,  James Ehnes,  Sayaka Shoji,  Midori. Дарение несуществующих групп - - a_p получает в подарок группу ...
   Нашёл не обработанную до сих пор съёмку аж 2011 года. Я тогда пытался придать техническим фотографиям немного ... художественности, что ли. Экспериментировал с фонами, с количеством вспышек, с цветными фильтрами на вспышках. Дела давно минувших дней.    Это вот ...