Про микроволновки

топ 100 блогов toronto_ru10.05.2013Технологии Совершенно не имеющий отношения к Канаде вопрос, но поскольку пятница, а здесь собралось большое количество умных людей... Кто-нибудь знает, ПОЧЕМУ именно считается, что микроволновкой разгоревать пищу вредно?

Это мнение очень распространено и тем более странно, что я НИ РАЗУ не сталкивался с внятным обьяснением, которое бы не противоречило физике и биологии. А я задавал этот вопрос разным людям. Многие из них уверенно отвечали "да, вредно". Когда я просил обьяснить, большинство людей легко соглашалось и начинало обьяснять. И обьясняло так и такими словами, как будто они мало того, что с логикой не дружат, но и школу не ходили никогда. Микроволны разрушают информацию, находящуюся в пище! Радиация накапливается, а мы это потом едим! Структура ДНК меняется, есть риск мутаций!

А в интернете по этому вопросу ну просто эпидемия, просто конкурс по несению антинаучной чуши. Перед тем как спрашивать вас, я быстренько погуглил на всякий случай. Мало ли, может быть уже появилась взвешенная научная авторитетная оценка? И вот какие перлы нашел (copy-paste с десятка разных сайтов):

При приготовлении пищи в микроволновке происходит разрушение межмолекулярных связей.

Еда становится канцерогенной.

испанские ученые ... утверждают, что брокколи, приготовленная в СВЧ, теряет до 98 процентов своих витаминов и минералов.

Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём.

Искусственно созданные в микроволновой печи СВЧ волны, на основе переменного тока, производят около миллиарда изменений полярности в каждой молекуле за секунду. Деформация молекул в этом случае неизбежна.

Микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Радиолитические соединений создают молекулярную гниль - как прямое следствие радиации.

Единственную проблему может создать аллергия… на электромагнитные волны. Да, есть и такая. Её симптомы: повышение кровяного давления, раздражительность. Дабы этого избежать, необходимо принимать витамины С и Е.

Микроволны «бомбят» молекулы пищи, заставляя полярные молекулы вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их. В научном мире этот процесс называется структурной изомерией.

Российские учёные также обнаружили снижение питательности пищи при воздействии на неё микроволн от 60 до 90%!

* * *

Так у меня два вопроса по этому поводу. Во-первых, действительно ли с пищей в микроволновке происходит что-нибудь более вредное, чем то, что происходит с ней в духовке или в аэрогриле?
Во-вторых, что в головах у этих людей, которые уверенно дают безграмотные обьяснения и это их абсолютно не смущает? Или я так сильно переоцениваю уровень технической образованности населения?

Спасибо и всем отличных выходных.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Привет, родные мои. После апдейта ЖЖ, который случится со дня на день, каждый из вас получит возможность не видеть в ТОПе записи авторов, которых он не хочет там видеть. Подробнее о кастомизации личного ТОПа я писал здесь . Давайте попробуем ...
На выходных мы с семьей отправились в небольшое путешествие - в Каменец-Подольский, посмотреть на замок, поесть борща и просто провести время вместе и не за компьютером ) Заодно выгуляли ребенка, который засиделся дома. Не меня, сына ) Хотя и я засиделся. Ехали ночным поездом, уже и забыл ...
Сегодня же «День пельменей». Блюдо русской кухни, но не могу сказать что исконно русское. Можно проследить появление слова «пельмень». Это слово «пельнянь» пермских языков, которое через северорусские наречия транформировалось в «пельмень». А вот историю появления самого блюда проследить ...
У меня в квартире висит доска, белая такая, для маркеров. На нее мы вешаем список фильмов и сериалов, которые планируем посмотреть, пишем дела, о которых надо не забыть. А также пишет важные события, которые происходят в семье. Вот именно из фото таких событий я и сделала видео - как ...
Сегодня у Познера был протоиерей Смирнов. Обстоятельный мужчина, спокойный. Но к Познеру нельзя приходить просто обстоятельным. К нему надо приходить подготовленным. Очень хорошо подготовленным. В противном случае противостоять его цепкому ...