Про микроволновки

Это мнение очень распространено и тем более странно, что я НИ РАЗУ не сталкивался с внятным обьяснением, которое бы не противоречило физике и биологии. А я задавал этот вопрос разным людям. Многие из них уверенно отвечали "да, вредно". Когда я просил обьяснить, большинство людей легко соглашалось и начинало обьяснять. И обьясняло так и такими словами, как будто они мало того, что с логикой не дружат, но и школу не ходили никогда. Микроволны разрушают информацию, находящуюся в пище! Радиация накапливается, а мы это потом едим! Структура ДНК меняется, есть риск мутаций!
А в интернете по этому вопросу ну просто эпидемия, просто конкурс по несению антинаучной чуши. Перед тем как спрашивать вас, я быстренько погуглил на всякий случай. Мало ли, может быть уже появилась взвешенная научная авторитетная оценка? И вот какие перлы нашел (copy-paste с десятка разных сайтов):
При приготовлении пищи в микроволновке происходит разрушение межмолекулярных связей.
Еда становится канцерогенной.
испанские ученые ... утверждают, что брокколи, приготовленная в СВЧ, теряет до 98 процентов своих витаминов и минералов.
Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём.
Искусственно созданные в микроволновой печи СВЧ волны, на основе переменного тока, производят около миллиарда изменений полярности в каждой молекуле за секунду. Деформация молекул в этом случае неизбежна.
Микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Радиолитические соединений создают молекулярную гниль - как прямое следствие радиации.
Единственную проблему может создать аллергия… на электромагнитные волны. Да, есть и такая. Её симптомы: повышение кровяного давления, раздражительность. Дабы этого избежать, необходимо принимать витамины С и Е.
Микроволны «бомбят» молекулы пищи, заставляя полярные молекулы вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их. В научном мире этот процесс называется структурной изомерией.
Российские учёные также обнаружили снижение питательности пищи при воздействии на неё микроволн от 60 до 90%!
* * *
Так у меня два вопроса по этому поводу. Во-первых, действительно ли с пищей в микроволновке происходит что-нибудь более вредное, чем то, что происходит с ней в духовке или в аэрогриле?
Во-вторых, что в головах у этих людей, которые уверенно дают безграмотные обьяснения и это их абсолютно не смущает? Или я так сильно переоцениваю уровень технической образованности населения?
Спасибо и всем отличных выходных.
|
</> |