Про мигрантов

В Уголовный кодекс (УК) предлагают новую статью об ответственности за незаконную выдачу гражданства РФ или вида на жительство. О проекте "Справедливой России – За правду" (СРЗП) эксперты "НГ" высказались скептически. Ужесточить наказание чиновникам можно, хотя и действующие нормы суровые. Для борьбы с пособничеством уже есть механизмы, дело в эффективном использовании. "Депутатская" ст. 322.4 УК, если ее принять, правоприменение лишь затруднит.
Группа депутатов Госдумы от СРЗП во главе с лидером партии Сергеем Мироновым подготовила норму о наказании за деятельность по незаконному получению иностранцами разрешения на временное проживание, вида на жительство или гражданства РФ.
Как говорится в пояснительной записке, на сегодняшний день в это вовлечен широкий круг лиц. Здесь и регистрация иностранцев, и выдача им патентов, и оформление сертификатов о владении русским языком.
Если законопроект СРЗП по такой "острой проблеме" будет принят, подобные действия будут караться лишением свободы на срок до пяти лет. Его авторы считают, что это позволит пресечь нелегальную миграцию. При этом стоит заметить, что похожий законопроект уже вносился в Госдуму в июне этого года. Аналогичные попытки осуществлялись и прежде, их традиционно объясняют "высоким напряжением в обществе, угрозой безопасности государства и граждан", в качестве конкретного довода обычно используются данные о росте преступности среди приезжих.
Как сказал "НГ" адвокат московской коллегии адвокатов "Гриднев, Харитонов и партнеры" Максим Иванов, с юридической точки зрения законопроект СРЗП вроде бы выглядит актуальным, поскольку уголовная ответственность за названные там преступные деяния ранее не была прямо предусмотрена. Однако есть вопрос, например, об отсутствии конкретизации понятия "незаконная деятельность" и о том, чем она будет отличаться от составов преступлений, предусмотренных ст. 322.1–322.3 УК (организация незаконной миграции, фиктивная регистрация по месту проживания и по месту пребывания, фиктивная постановка иностранного гражданина на учет по месту пребывания). Это значит, что "в правоприменительной практике будут возникать сложности из-за конкуренции новой нормы с другими". В то же время, заметил Иванов, не совсем понятно, каким образом предлагаемые изменения УК способны повлиять на общий уровень преступности среди мигрантов: "Если анализировать судебную практику, то можно прийти к очевидному выводу, что к уголовной ответственности довольно часто привлекаются иностранцы, которые находятся на территории РФ без разрешений на проживание или вида на жительство".
Адвокат Тюменской межрегиональной коллегии адвокатов Тимур Горяев считает инициативу эсэров излишней потому, что указанные ими умышленные действия уже охвачены диспозицией действующей ст. 322.1 УК "Организация незаконной миграции". Поэтому в случае принятия законопроекта в предложенной редакции может возникнуть конкуренция правоприменения, которая лишь ухудшит ситуацию, затрудняя действия правоохранителей. К примеру, по его словам, не соответствуют действительности мнения депутатов о том, что не всегда удается привлечь к уголовной ответственности лиц, причастных к незаконному получению иностранцами легальных статусов в России в связи с отсутствием в уголовном законе специальной нормы. При этом, пояснил эксперт, сетуя на мягкость наказания для "широкого круга лиц", инициаторы, по сути дела, предлагают распределить ответственность между всеми участниками незаконных схем. Между тем действующая судебная практика подтверждает, что организация незаконной миграции может включать в себя в том числе подготовку документов, а также действия, направленные на незаконное получение российского гражданства. Кроме того, необходимо учитывать, что, исходя из фактических обстоятельств дела, следственные органы зачастую квалифицируют такую противоправную деятельность по совокупности с иными, более тяжкими составами, которые предусматривают ответственность за соучастие в коррупционных преступлениях или организации преступного сообщества. И наказание по таким статьям значительно строже предлагаемых, а по сути, уже действующих санкций за организацию незаконной миграции.
Горяев напомнил "НГ", что за последнее время уже принята часть законопроектов в сфере регулирования миграционных процессов. К примеру, о наделении полиции полномочиями по решению об административном выдворении за пределы РФ. Другие инициативы парламентариев, например, о платном обучении детей мигрантов или "депортационном депозите", пока не прошли все стадии. "С учетом набирающего обороты тренда на борьбу с миграционной преступностью процесс унификации законодательства в ближайшее время неизбежно продолжится. Остается только пожелать инициаторам законопроектов более обоснованной аргументации и предварительного согласования с профильными министерствами и ведомствами", – подчеркнул он.
Адвокат коллегии адвокатов Москвы "Минушкина и партнеры" Арам Мурадов также не видит смысла в новой статье УК, которая практически дублирует ст. 292.1 "Незаконная выдача паспорта гражданина РФ". К сожалению, заметил он, в настоящее время все силы и взоры направлены на то, чтобы наказывать за миграционные нарушения отдельных иностранцев. А для полноценной борьбы с незаконной миграцией необходимо начать привлекать к уголовной ответственности тех, кто причастен к этому в комплексе. То есть это и должностные лица, которые способствовали сдаче экзаменов на знание языка, допускали фиктивную регистрацию приезжих в больших количествах в одном помещении, потворствовали сокрытию заболевания или судимости при оформлении документов и т.д. И, конечно, это сами иностранные граждане, а также крупные корпорации, в том числе государственные, которые привлекают к работе незаконно находящихся на территории РФ людей. "Потому что крупные площадки уходят от ответственности, переводя всю ее полноту на своих подрядчиков и субподрядчиков", – пояснил "НГ" Мурадов.
Однако инициатива СРЗП не вызвала полного удовлетворения и у тех кругов, которые выступают с еще более жестких позиций. Скажем, заявил "НГ" член экспертного совета отделения Всемирного русского народного собора по городу Москве Михаил Бурда, известно, что в настоящее время гражданство РФ наиболее массово получают жители Таджикистана, за последние пять лет – более полумиллиона человек. "И это никакие не этнические русские. Это мигранты, которые едут в Россию за нашими пособиями и нашей социалкой", – подчеркнул он. Чтобы ускорить процессы получения паспорта, часто используют фиктивные браки с гражданами России и усыновление граждан России. "Разумеется, все это осуществляется с помощью предлагающих подобные услуги юридических организаций, которые, по сути, занимаются организацией нелегальной миграции", – пояснил Бурда. Он считает, что в нынешних условиях организацию той нелегальной миграции, которая направлена на этнокультурное замещение русского народа, следует отнести к категории преступлений против государственного строя. И обвиняемые в них должны нести наказание, соответствующее именно данным статьям УК.
https://centrasia.org/news2.php?st=1725807000
В Китае растет дефицит в рабочих руках и завтра "покупатели" из Поднебесной поедут в Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан. А затем этот пылесос доберется и до Казахстана – Караван
В ближайшее время казахских гастарбайтеров будет ждать Китай.
Казахстан входит в период гастарбайтеров. Точно так же, как и Узбекистан. Не в таких размерах, конечно. Но тем не менее процесс пошел.
Почти 200 тысяч казахстанцев уехали за рубеж на заработки в прошлом году. По данным МИДа, казахи едут в Россию (162 тысячи человек), в Польшу (13 тысяч), Южную Корею (6 тысяч) и Великобританию (5 тысяч человек).
Кто едет? В основном, это молодежь до 30 лет. И здесь в стране очень большой ресурс для миграции.
В 2021 году Бюро нацстатистики выпустило итоги национальной переписи. Здесь интересно посмотреть численность групп населения по возрастам. Фактически это демографическая пирамида, которая позволяет увидеть динамику численности в будущем. (По данным БНС)
Сейчас на рынок труда вышла группа, обозначенная на диаграмме в возрасте 20-24. Самая малая группа среди молодежи, всего 1,1 млн человек. Они же поднимают волну миграции.
Дальше с годами на рынок труда будут выходить все более крупные группы. Число претендентов на учебные и рабочие места будет стремительно расти. Успеет ли экономика за такими темпами – большой вопрос.
"Это будет совсем другая картина, - рассказал в интервью "Каравану" демограф, профессор ВКТУ имени Д. Серикбаева Александр Алексеенко. - Все последние годы в Россию выезжали в основном славяне из Северного и Восточного Казахстана. Да и иссяк уже этот "резервуар".
По состоянию на 2021 год в группе 10-14 лет больше 80 % - это казахи. В группе 5-9 лет казахов – 79 %. Уезжать за лучшей долей будет коренное население. Это будет проблема казахской молодежи. Тенденция эта только зарождается и пока малозаметна.
Значительная часть из них будет с высшим образованием. Пусть качество образования в нашей стране не самое высокое, но базовыми инструментами анализа они будут владеть. Они смогут размышлять, сопоставлять, сравнивать. Другая будет задавать вопрос: "Почему так?".
Другая часть молодежи решит свои проблемы ногами.
В 2023 году российский демограф Алексей Ракша уже говорил, что Китай начал привлекать мигрантов из Африки. Еще в 2009 году в Гуанчжоу было 100 тысяч африканцев. С тех пор их число только выросло.
"Китай будет постепенно перетягивать на себя все потоки миграции. Сперва из Юго-Восточной Азии, что уже происходит, потом из Индии и Африки", - заявил эксперт.
Этот процесс уже коснулся СНГ: Китай уверенно двигается в группу развитых стран, которые могут производить все. Поэтому местные компании достаточно богаты, чтобы привлекать классных специалистов из Европы, США или России. Это видно по росту числа компаний, предлагающих работу в КНР.
В Китае растет дефицит в рабочих руках, и завтра "покупатели" из Поднебесной поедут в Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан. А затем этот пылесос доберется и до Казахстана.
Единственная сложность для миграции в КНР – изучение языка. Но опыт говорит, что на тяжелых работах язык особо не нужен. Работнику достаточно объяснить базовые установки, ему литературный язык не нужен. А мотивация есть. Это зарплата.
По данным портала Statistica, самые высокие зарплаты в 2022 году для трудовых мигрантов были в Пекине – 195 тысяч юаней в год (больше млн тенге в месяц). Самые низкие – в центральной провинции Хэнань - 76 тысяч юаней в год (425 тысяч тенге месяц). При сокращении трудовых ресурсов зарплаты обычно растут.
Это в любом случае больше, чем заработная плата в Казахстане: официальная средняя (медианная) зарплата в стране - 278 тысяч тенге, при более высоких ценах, чем у соседей.
Так что, если наши власти не откроют глаза и не увидят проблемы молодежи, не создадут открытую экономику, не смогут увеличить количество рабочих мест, не дадут молодым людям себя реализовать - последние поедут в Китай и Россию. Вернутся ли они? Это тоже большой вопрос.
Автор: Адил УРМАНОВ
Вам не кажется что что-то не нормально? С одной стороны Китай с пылесосом, с другой мы - с антимигрантской истерикой. А мы не хотим развивать экономику? Нам не нужен рост численности населения?
Пример Австралии показывает - нужно принимать мигрантов, примерно 1-1,5 % от численности населения в год. Там средняя зарплата превысила эквивалент 3000 евро! Экономика развивается когда постоянно и уверенно растет количество потребителей.
Мне кажется, надо обсуждать не то как закрыть страну от мигрантов а другое
- разнообразие мигрантов - чтобы не все с одного места
- чтобы мигранты работали а не на пособии сидели
- чтобы мигранты не уходили в преступность, не создавали банды
- чтобы если не мигранты, то дети интегрировались в наше общество а не создавали гетто
|
</> |