Про мигрантов

топ 100 блогов boldogg30.04.2024 Просто умиляет позиция некоторых сограждан относительно мигрантов.

Таджики и узбеки, значит, нам не нравятся. Уберите их!
А доставка через 15 минут за 89 рублей вам нравится? А клининг за 2500? А такси за 200?


Да, это всё нам нравится. (Заметьте - те возражающие против мигрантов сограждане, которые в принципе способны понять, о чём речь и какая связь - это уже своего рода элита среди них. Многие просто не понимают.)

Но, понимаете, возить доставку должен русоволосый добрый молодец в косоворотке. А полы мыть - голубоглазая девушка в сарафане, с румянцем и косой до пояса. Откуда-нибудь из Ярославля.

Но так понимаете какое дело. Нет таких.
А те, что есть, за эти деньги работать не будут. Вот вы пойдёте работать в доставку? Нет, не пойдёте, вы не такой, это ниже вашего достоинства, да и платят там мало и работа тяжёлая.
И я не пойду - по тем же причинам.
А платить за такси и доставку втрое больше как-то оно... Ну, представьте в цвете и красках - доставка из Пятёрочки не меньше 500 рублей. Как-то оно сразу и не так клёво.

Тут имеет место довольно сложнонащупываемый баланс между тем, насколько обществу не нравятся мигранты и тем, сколько оно готово за это переплачивать. Есть некая точка баланса.
И сейчас она, эта точка, такая, как мы видим. Причём, если честно - не настолько уж мигранты раздражают. Всякое случается, да - но по-моему случается оно не так уж часто - учитывая размер страны.
А так - основной опыт взаимодействия с ними это - "забрал пакет через порог".
Ещё замечу, что у многих дети вполне успешно адаптируются - а у нас же, кажется тут с рождаемостью было не так хорошо, как хотелось бы? Ну, и вот. Мама Саида говорит по таджикски, сам Саид только понимает, его дети уже и понимать не будут. Я это своими глазами в школе вижу. Они вполне успешно адаптируются и встраиваются в наше общество. И знаете, что очень этому помогает? Не агрессивное поведение со стороны русских. Нет необходимости уходить в гетто, в общину. Конечно, кто-то всё равно это делает - но необходимости нет. Прекрасно можно без общины обойтись, никто тебя не съест - и многие из неё тихо-плавно выходят. Если у нас тут Тесак, то надо ходить группами, держаться своих. А если Тесака посадили, то можно и без своих прожить.


И вот ещё что важно. Меня, кстати, глубоко удивляет, что многие этого не понимают.
Понимаете, мигранты - это не чья-то злая воля, не коварный план по уничтожению славян.
Это совершенно обычный экономический процесс. Есть соседние государства. Одно большое и существенно богаче. Да плюс общая история, хорошо известный язык.
Конечно, из тех стран, что беднее, поедут работать в большое и богатое. Это кого-то удивляет что ли? Какие тут нужны дополнительные причины? Ветер дует оттуда, где давление выше, туда, где давление ниже. Так и тут.

И вообще, мы тут ворчим на мигрантов, а я неплохо помню, как в 90-ые по дороге в школу рассматривал объявления на столбах: "Работа в Европе! Собирать клубнику в Польше, апельсины в Испании!"

Радоваться, блин, надо, что теперь мы с _этой_ стороны проблемы. Всяко могло получиться.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня у нас впервые за долгое время пасмурно и дождь. Мы его долго ждали. На улице стало хорошо, мы уже устали от зноя. Вчера вечером до последнего не закрывали окна-двери, проветривали. Ждали прохладу с гор, она явилась только к полуночи. Уснула я в двум часам, к хирургу (вчера не ...
Написала в ФБ о том, из-за чего считаю возможным ссориться. По поводу призывов "не ссориться из-за политики,  давайте любить друг друга с закрытыми глазами". ...
Вчера меня все достало, я взяла автомат рюкзак и ушла в леса :)) В лесах развешаны кормушки, в кормушках обедают бурундуки. На одном таком бурундучьем кафе красуется название: "Grыzli". А за пару дней до того в "Читай-городе" видела игрушечного енота с гордой надписью на пузе: "I'm ...
Какая милая прелесть. Особенно словосочетание — Оксана Кошкина.  Вот не умер еще во мне великий сценарист.  Не умер *улыбающийся смайл* Ну и собственно о чем сам ...
Когда мы вспоминаем знаменитых людей прошлого, в памяти всплывают великие дела и памятники, рядом с которыми чувствуешь себя маленьким и ничтожным. Если это кого-то утешит — для ...