Про метро в Сеуле

Вот такого оно:

Веток немного, но добираться, как мне показалось, удобно - можно легко обойтись одной-двумя пересадками. И тут же первое удобное отличие от японского метро и центрального JR - наличия цвета линии, к которой относится станция метро, везде: и на стенах:

... что особенно удобно при пересадках:

... и на входных турникетах. То есть можно сразу определиться, туда ли ты пришел, еще до того, как входишь внутрь.

У входа - автоматы для покупки билетов. На табло можно выбрать помимо корейского еще английский, японский и китайский:

Кнопка слева - для быстрой покупки самого дешевого билета, для поездок в пределах центральных станций (сложилось впечатление, что это собственно и есть сам город Сеул, но утверждать ничего не возьмусь). Стоит 1150 вон, то есть 98 иен, то есть 1.2 (вроде бы) доллара. В Токио цены от 120 иен начинаются, и даже в пределах Токио могут и два раза увеличиться, и в три (тоже вроде бы)).
Вторая слева кнопка - для покупки билета до конкретной станции + с указанием, сколько билетов надо. Это для тех, кто едет толпой или кто выезжает за пределы дешевой зоны.
Самая правая - для карточки, как я поняла, вроде японской "суйка" (да, она именно так называется, ничего не могу поделать))), что-то вроде дебетной карты, которая позволяет не покупать билет - с нее автоматически снимается нужная сумма, и которую можно пополнять.
А вот для чего вторая справа кнопка - я как-то забыла разобраться ))
Спускаемся вниз, а там стеклянные стены и закрытые в отсутствие поезда двери - прыгнуть под поезд становится крайне затруднительно. Не знаю, как за пределами центральных станций метро, но в центре так везде, похоже:

В Японии такое тоже есть, но количество открытых станций значительно больше. Посмотреть, куда ехать, и убедиться, что с правильной стороны стоишь, можно прямо у дверей - в этом помогает еще одна схема ветки метро:

Вообще схем этих ну прямо на каждом шагу, так что заблудиться очень сложно. Ну и, конечно же, схема внутри вагона:

Еще из удобностей, приятных, хотя и не сильно принципиальных - экраны, где не только показывают, где примерно сейчас подъезжающий к нашей станции поезд, но еще и "что видно сейчас машинисту":

Ну или просто рекламу показывают да напоминают, как следует себя вести, чтобы быть приличными мальчиками-девочками:

В Японии тоже много про правила поведения рассказывают, но только плакатами, а видео - таки редкость, разве что на кольцевой JR - Яманотэ - в Токио. А еще в сеульском метро ходят полицейские, ну очень похожие на дпс-ников ))

Из похожего на Японию - наличие и обычных, просто "съедобных" автоматов:

А вот таких штук я в японском метро не видела:

Сразу обращает на себя внимание картинка сбоку. Подходим рассмотреть поближе - таки да, противогазы:

С обратной стороны - тоже что-то есть на экстренный случай, только я не поняла, то именно:

Стараясь не задумываться слишком о том, зачем эти автоматы на каждом шагу там, садимся в подъехавший поезд. Внутри между рекламой на экране периодически мелькает "кяракта" (символ-персонаж) сеульского метро, весьма каваишный:

Да, чтобы вы не сказали, что в метро никого нет совсем, вот вам немного фото людей:

И вот такие люди тоже попадаются в сеульском метро:

Впрочем, они и в Японии бывают, и не только христиане. Данная тетушка попыталась вручить мне какую-то брошюру, но не слишком удачно.
А вот это - почти как в Японии:

И напоследок - еще парочку удивительного для меня.
1. Потолок на одной из станций был стилизован под пещеру:

2. На станции, ведущей к местной тур.достопримечательности - дворцу Кёнбок, были не только красивые стены:

... но даже фонарики каменные (до невозможности похожие на японские:

На этом завершаю свой длинный-длинный пост. Фотографии еще есть, так что если что интересно - спрашивайте, может быть, оно у меня даже проиллюстрировано будет ))
|
</> |