
Про местную флору

Сегодня с семи утра внизу раздавался топор дровосека, это наши знакомые наняли грузовик и кололи вот эти вот дуры. Три часа работы - всего пять чурбачков расколото и погружено. Нелегко. :)
А теперь продолжу про буйство природы. Итак, потенциального садовода в наших краях ожидают полчища наглых и всегда голодных белок, птиц, сурков, оленей, кроликов, мышей, ящериц, черепах, енотов, насекомых и прочего добра.

Но этого мало! Природа тут буйная настолько, что и сами растения представляют собой нешуточную угрозу. Вкратце: тут все растет как на дрожжах. Более развернуто: все, что тебе не нужно, растет буйно или очень буйно, пожирая и подавляя то, что тебе нужно. Например, тебе нужна парковка для машины, дорожка к дому или бетонные плиты вокруг бассейна? Тогда изволь минимум дважды в год дергать и выковыривать растения, пробивающиеся в самые крошечные щели в асфальте и между плитами, и густо обливать все это гербицидом. Пару лет прохалявил - и твоим плитам с асфальтом приходит ага. Растения жрут фундамент дома, всякие вьюны и ползуны на зданиях может и выглядят романтично, но они некисло разрушают обшивку и стены сараев, пристроек и дома, все это надо отрывать, обливать, выдирать, и не запускать.
Весной в лесу Аким нашел палку. Палка и палка, пару метров высотой, прямая. О, говорит, хорошая палка, приходится, и прислонил ее к дереву. Палка пустила корни и начала расти. :)) В полуметре от дома внезапно вырос маленький дуб. Надо его того, или пересадить куда-нибудь, пока маленький, потом поздно будет.. Местный плющ, например, это не тот чахлый горшечный задохлик, что робко тянется по гвоздикам на стене. Плющ - это такая хрень, которую однажды посадив, ты все оставшееся время будешь резать и драть. Стоит тебе расслабиться, как плющом окажется заросшим твой дом, машина, дачный стул и купальные трусы, причем в течение той пары недель, пока ты в был в отпуске и пары недель, пока ты отдыхал после отпуска.

Отвоевать тропинку, ту самую, что раскурочили машины электриков, мне стоило дней работы. Сначала нанятый товарищ проехался машинкой и уничтожил бурелом, затем он засыпал все древесной щепкой и облил ее гербицидом - нате вам дорожку. Буквально через неделю вся дорожка покрылась свежими колючками и цеплючками - это корни кустов по бокам пустили новые побеги через щепки. Два дня выдирала и резала, снова облила гербицидом. Тогда стелющиеся вьюны и колючки сменили тактику - они держались корнями вне дорожки, но жрали ее длинными цеплючими колючими побегами. Еще 2-3 дня и два ведра гербицида по бокам дорожки, секатор и много матерных слов, подранные руки и ноги, и дорожка временно отвоевана. Повторить через пару-тройку месяцев. :) А весной тропинка внезапно вся покрылась скользкими и вонючими поганками. Правда, они быстро высохли.
Вот уже год я веду бои с диким виноградом. У предыдущих хозяев дома была чудесная идея посадить его вдоль ограды, типа он так живописно ее покроет. ОК, сказал виноград, и покрыл ВСЕ. А в винограде расплодились злые кусучие мушки и начали жрать любого, кто пытался этот виноград укоротить. Упс, сказали предыдущие хозяева дома, и навесили на виноград по всему периметру синий брезент, наверное думая что так он сдохнет. Виноград не сдох, но покрыл брезент вторым слоем себя, оставив под первым гниющие палки, в которых кроме кусучих мух, расплодились сороконожки, какие-то сухопутные пиявки и прочая невообразимая мерзость. Ну и пофиг, все равно дом продаем, решили они и оставили все как есть. Такое состояние мы и получили себе на радость. Например, мы просто не знали что у нас есть еще одна калитка в ограде и что на ней висит спасательный круг, пока я не начала уничтожать эти заросли. Под зарослями обнаружился брезент, под ним - гнилье с зоопарком из насекомых, гнезда ос, а кое-где обнаружились полудохлые,но приличные оградные кусты, а также дички деревьев и разная другая неведомая растительная хрень. Много раз покусанная во всех местах сразу, расцарапанная и злая как черт, я все-таки за год отвоевала две стороны ограды из трех и оставила расти приличные, не столь буйные, оградные кусты. Ну.. почти отвоевала, так как остатки корней винограда все равно пытаются снова расти, а пеньки деревьев и хрени постоянно пускают побеги то из пня, то от корней. В остове беседки, в мебели для бассейна (матрасах и подушках), в пляжном зонтике и обшивке дома жили осы. Также осы жили в цветочках, которые, как оказалось, специально привлекают ос и были посажены вокруг бассейна в соответствии с другой гениальной идеей предыдущих хозяев дома. Прям саперная работа была. Заколебалась, но вычистила и залила их всех осиным киллером нафиг. В этом году попытки заселить нашу мебель и дом возобновились, но гораздо боле вялые.
Вот как оно все выглядело. Как выглядит сейчас, покажу потом

То ли от этих покусов и царапин, то ли от общей измотанности и подставьте что угодно, но примерно после переселения в новый дом на меня напала злобная кожная инфекция и все это дело перестало заживать. Это было хреново, скажем прямо. Но у нас же есть свой дом, из которого мы вынесли бильярдный стол, а значит, у нас есть место не только для беговой дорожки Акима, собирающей в углу пыль, но и для профессионального солярия! И вот, ранней весной, я доныла и додолбила свой солярий. Самовывоз из закрывающегося салона красоты. Дешево. Ну фигле нам, подумаешь, солярий. Вы когда-нибудь пытались сдвинуть солярий? Я вот тоже, только пользовала. ;) Аким и продавец перли его на одеяле со второго этажа здания по наружней гнилой и узкой деревянной лестнице, примерно вот такой (только раза в три длинней):

А я в это время описывала круги, кудахтала, зорко следила чтоб меня не пришибло покупкой и гадала, треснет эта лестница первой или солярий раньше соскользнет? Продавец при этом хитро оставался сверху, а вот жизнь Акима была под прямой угрозой этой дуры. Но обошлось. Вот финальный перерыв уже перед самым занесением оного девайса в дом. Все выжили. А ультрафиолет с антибиотиками таки в итоге помог.

В планах посадки - черешня и вишня, потому что вкусная и цветет красиво, вот так:



А из выполненного - магнолия! Это то, что растет по пути на работу:


А это - наша первая посадка, наша собственная настоящая магнолия!

Втоая посадка оказалась не столь удачной. Я хотела перед домом красный клен, потому что он вот такой:

И мы купили деревце с точно такой же картинкой на ярлычке, называемое красный клен. Посадили, прижилось и начало расти. Оказалось, что листья у него не кленовые, а трехлопастные, и не красные, а зеленые.. Вот оно, справа. В общем, как-то не клен и совсем не красный.

Правда, потом в интернете нашла, что я дура, потому что бывает, понимаете ли, красный клен и красный клен. Вот тот, красный клен, что красный, у нас уже есть, около сарая. Мы его заметили, когда очистили ограду от дикого винограда. Он правда клен и красный. Но у сарая. А есть красный клен, который зеленый и не кленовый, вот его мы сдуру и посадили у дома. Но правда обещают, что осенью он будет очень красным. Посмотрим. :)
Ну хватит пока. Картинка напоследок: Филадельфия - город братской любви. :)

|
</> |