Про меню и про меня (нужны ли запасы продуктов, или лучше покупать перед готовкой).

топ 100 блогов flylady_ru02.08.2015 Сколько уже было постов про меню и закупки! И все разные.
Кто-то говорит: " Это так приятно- все заранее спланировано, делается на автомате, голову напрягать не надо. Все всегда есть, ничего не пропадает. Продуманные заранее действия делаются почти на автомате и требуют меньше сосродоточения, сил и времени, а планирование дает чувство контроля. Ну и что, что готовишь по расписанию, а не по настроению- все блюда выбраны заранее тобой, а не другим, а значит, вкусные и любимые. И не важно, что сегодня, а что завтра."
Те, кому уверенность, удобство и комфорт важнее капризов настроения, конечно, получают сплошное удовольствие от  меню.
Другие возмущаются: "Это что ж, мне сегодня пюре хочется, а я гречкой давиться буду?" И продукты покупают в последний момент, по настроению.
Я, как и БОЛЬШИНСТВО людей, не отношусь ни к той, ни к другой группе, а нахожусь посередине. Это когда спокойствия и контроля хочется, но в соответствии с сиюминутными капризами. Личный повар или хотя бы ресторан- чудесное решение такого вопроса.

Но у меня, как и у большинства, нет такой возможности. Так что же все-таки делать, составлять меню, готовить спонтанно, иметь гибкое меню для ориентировки?
Давным-давно я составила идеальное для нашей семьи меню, на месяц, где обеды сочитаются с ужинами, портящиеся продукты употребляются первыми, в неделю есть нужное количество овощных, мясных и рыбных блюд, и так далее. Оно так и висит у меня на холодильнике. Можно составить такое меню один раз, и потом максимум заменять надоевшие блюда новыми. Согласно меню высчитывается список продуктов, делается закупка раз в месяц или в две недели, и никаких больше проблем.
Только почему-то я все же готовлю то, что хочется готовить сегодня, а не то, что там написано.

Я долго об этом думала. И вот что я поняла:
1- нужно смириться с тем, что выбирая одну опцию, мы автоматически не выбираем (теряем) другую. И в любом случае мы будем испытывать дискомфорт. Либо от того, что надо есть не то, что хочется, либо от побочных эффектов отсутствия меню- выкинутых продуктов, малого разнообразия, потому что в последний момент ничего не приходит в голову, или вспомнили, но не купили нужные продукты заранее, потому что не планировали, и теперь не хватает ингридиента. В общем, хорошо не будет никогда  ;-), надо только решить, в каком из случаев дискомфорт будет меньше.
2- так как есть потребность и в меню, и в его отсутствии, большинство людей выбирают что-то среднее- гибкое меню, ориентировочное, не обязывающее. Человек готовит, что хочет, но у него есть список, в который можно заглянуть, чтоб поискать идеи.
Например, выписать любимые семьей и легко готовящиеся блюда для завтраков, обедов, ужинов, и просто иногда поглядывать на это список.
Это решает проблему идей, но не решает проблему отутствия ингредиентов.  И конкретно в моем случае это оказалось самым большим подводным камнем. Так как я не только лентяйка, но и перфекционист, делать большие закупки заранее по списку мне мешало желание, чтоб все было максимально свежим и удобным. Из свежего мяса готовить намного проще, удобнее, чем из неравномерно размороженной глыбы, свежие овощи лучше, чем замороженные, и свежее вкуснее, конечно же. Поэтому каждый вечер накануне я решала, что в перерыве между работой (из дома) сбегаю в супер, благо рядом, а пройтись всегда полезно.
Но когда наступал нужный час, мне оказывалось так же лень бежать в супер, как перед этим составлять большой список продуктов, покупать их и замораживать. И все кончалось макаронами. Опять.
И тогда я поняла, что составить меню- мало, без планирования покупок оно ничего не значит. Раз уж я все равно ленюсь бегать в магазин, лучше готовить из замороженного мяса, чем из никакого вообще. Тем, кто в любом случае проходит мимо маленьких магазинов, без очередей,  после работы, возможно, удобнее покупать свежее.
3- А мне необходимы запасы. Потому что в магазин нужно идти специально, а я лентяйка. Достаточно иметь запас всех возможных продуктов, и ненавязчивый список возможных блюд- и можно обойтись без меню.
4- Конечно, с правильным меню все было бы разнообразнее, продуманнее и легче. Но я ж все равно не умею ему следовать! Сколько бы не пыталась. Так пусть будут хотя бы все продукты в наличии, чтоб обеспечить мне возможность "спонтанной готовки".
Вопрос: есть ли тут кто-то, кто постепенно все же научился готовить по меню, хотя сначала никак не получалось, а только по желанию?

Оставить комментарий

Анна 01.10.2015 13:10
Мысли о меню периодически приходят в мою беспокойную голову. Кушать хочется каждый день, да еще по нескольку раз, а сухого универсального корма для двуногих особей обоих полов, который бы елся с аппетитом каждый день, еще, увы, не изобрели. Оговорюсь сразу, я за еду свежую и разнообразную. Есть по три дня борщ или готовить - замораживать - размораживать - есть - мне не нравится. Полуфабрикаты, если не сама делала, тоже под запретом. Допускаются только колбасные изделия и консервы (вредно конечно, но быстро). Очень выручает мультиварка - маленькая на работе (обедаем вместе с мужем) и большая дома. Меню мне удается распланировать и следовать ему пока только на 2-3 дня. Свежие ингредиенты покупаю в обеденный перерыв или по пути домой. А остальное - крупы, овощи, специи, макароны, мясо, сладости - закупаем в одном месте сразу на 2-4 недели. Так выходит значительно дешевле и удобнее.
Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вспомнился мне, неожиданно, давний диалог с orange_mi , тут его цитировать не буду, просто пройдите по ссылке и прочитайте . Это как бы эпиграф к данному посту. Да-да, я вижу, что дело было в июле, ну вот такой я тормоз, что ж поделать. Мысли в голове ...
Сегодняшнее общество больно эгоцентризмом. Люди перестали считать себя частицами мира. Каждая вшивый обыватель -- теперь сам себе мир. Наш общий мир стал всего лишь фоном, на котором разворачивается уникальная пляска каждой неповторимой вши на гребешке. Боролись за раскрытие индивидуальн ...
На лекциях тут обсуждали одну тему: как и почему возникают при восприятии художественного текста дополнительные, отличные от авторского смыслы? Почему пробуждается то, что, ...
Недавно в поисках разного рода сувениров, да и для общего развития посетил книжный магазин. Оказывается и сейчас симпатичные сборники стихов издают — и в содержательном плане, и в плане полиграфии... ...