Про мании величия и исследовательский интерес

топ 100 блогов rikki_t_tavi06.06.2014 Я недавно о чем-то рассуждала и вдруг вспомнила одного персонажа в жж, за которым следила несколько лет назад. И тут поняла. Что за мое время в жж - чуть больше десяти лет - я раз шесть впадала в такое удовольствие неудовольствия, не знаю, как лучше сказать. У меня были мини-обсессии с каким-то юзером - я про него читала, отслеживала, сопоставляла высказывания, он меня страшно занимал, тревожил, раздражал. Через время это проходило бесследно - и я понятия не имею, что было с ними дальше. Увлечения у меня бывают очень сильные и концентрированные, но потом проходят - и я как ножницами отрезаю.

И вот я, оказывается, не замечала, но по этому сценарию я мысленно "приставала" к пяти или шести людям за это время. Близким моим досталось - они выслушивали все мои изыскания, соображения и характеристики. Некоторых друзей тоже задело рикошетом этими разговорами. Я при этом извинялась, потому что понимала, что выглядит моя погруженность ненормально для постороннего - но такой у меня организм, я легко впадаю в гиперфокус, если меня что-то заняло. Я сама про себя знаю, что упрекать бессмысленно - интерес меня захватывает и мною "жует", я не сама - и второе, я всегда знаю, что это пройдет через время бесследно, когда я наиграюсь со смыслами.

А тут, когда я припомнила всех ( ну так мне кажется, что всех, может про кого-то ножницы оказались слишком эффективными) - мне стало интересно уже на уровень выше - а что было общего у всех, что меня так занимало? если было?

И оказалось - было! Правда, все обладали общим свойством. Я для простоты называю это среди себя "манией величия". Все они обладали манией величия - что-то было зверски серьезное в их любви к себе, в их понимании своей избранности, в ощущении "вам, гагарам, недоступно" - и при этом отчетливое расхождение с действительностью, в которой, как мне виделось, не было оправдывающего такую пафосную (иногда благостную, у некоторых временами злобную) свою приподнятость. Что-то вроде клуба "испанских летчиков" особого рода.

И я понимаю теперь, что моя увлеченность была в большой степени лингвистической - как, как они пишут, выбирают слова, что создается такое впечатление? Что именно выстраивает именно такой ряд - мегаломанийный? В какой момент они выдают мессидж между строк про свою избранность? Какими средствами создают эти намеки на то, чего нет в реальности?

Про реальность - это, конечно, мои вычисления или ощущения. Иногда я исследовательского интереса ради рассказывала биографический ряд кому-то из умных собеседников. Понятнее не становилось. Про одно и тоже один собеседник мне говорил - да, такое может быть, я знаю таких людей, а второй - я удивляюсь тебе, отчетливо же ясно, что это художественный свист в троекратном размере:)

Остро не хватало кого-то с лингвистическим интересом, кого не жалко бы было мучать разбором с лупой выражений, фраз, интонаций, выборов между синонимами с разными коннотациями в текстах. Я понимаю, что маньяков гиперфокуса, как я, немного, остальным это быстро скучно и скоро "ненормально" - но мне кажется, что с собеседником, углубляясь в тонкости, я бы скорее поняла механизм. А так, на самом деле, я его научно и не вычислила - только ощущение ухватываю от текстов.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сегодня, 3 августа в Израиле отмечают День любви или Ту бе-Ав. Праздник не относится к общепринятым еврейским праздникам, хотя и отмечен в праздничном календаре. По аналогии с днем Святого Валентина, это приятный повод поздравить любимого ...
Минувшей ночью в Москве на 5-й Радиальной улице сгорел двухэтажный деревянный ...
На Алушту у нас не было особо времени, поэтому мы успели лишь покушать и сходить в знаменитый местный аквариум. Тайный подводный мир Аквариума в Алуште завораживает большинство жителей и гостей города. Особенность аквариума в том, что в нём собрано более 250 разновидностей рыб и ...
Не кажется ли вам, что институт двойного гражданства - это прямая угроза безопасности страны? И что с учетом плохой демографической ситуации, вместо многогражданства, лучше ввести ...
2 года назад мы прилетели в Монреаль. Краткая рефлексия на эту тему последует чуть ...