рейтинг блогов

Про мальчиков и девочек

топ 100 блогов glukovarenik26.06.2021

Посмотрела еще два фестивальных документальных фильма из программы Докер-2021. Фестиваль заканчивается завтра, в «Октябре» состоится церемония закрытия и показ фильма «Истории с космической станции». 

Всё-таки смотреть фильмы про детей — гарантия позитива. Всё гораздо лучше, чем документальные фильмы «про взрослых».

Хотя в фильме «Бегство» ГГ тоже коронавирус. Март прошлого года — семья из Москвы панически бежит уезжает в дом в деревне на берегу огромной реки (Волги?), просто чтобы успеть уехать. Вспомните, сколько ваших знакомых поступили так же?

Но дом в деревне, видимо, уже давно — мальчик с дергающимся лицом, совершенно городского, даже хипстерского вида, у которого внутриличностный конфликт с трамваями, внезапно знает слово культиватор 0_0

Течение жизни в деревне очень неспешное — надо налаживать жизнь в доме. Попытаться сдавать школьный уроки по скайпу и зуму (тут мое сердешко зарыдало кровавыми слезами — я вас уверяю, лично я умру на 15 лет раньше не из-за прививки Спутником, а из-за этой вот весны-2020 с ее удалёнкой!)

Проходит месяц. Мальчик гоняет по деревне и окрестностям все в том же шикарном пальто, и только обувь меняется с красивых городских ботинок на резиновые калошки. Ну да, по родному навозцу так сподручнее, да и потеплело. Отчетливо помню, как страдали год назад мои подруги — у детей закончилась зимняя одежда, а демисезонное и летнее купить невозможно.

То есть это все такое, что триггерит, дергает за крючки. Но при этом гораздо здоровее. Может быть, дело в целебном деревенском воздухе? Природе? Парном молоке, которое надо обязательно упеть донести до дома, пока оно не остыло! 

Фильм идет всего полчаса и за это время мы проживаем снова те 4 месяца. Голос из телевизора сообщает нам, что «8 июня Сергей Собянин объявил ослабление карантина в Москве». Мы вернулись из карантина. Но вернулся ли карантин из нас? Какими запомнят прошлую весну наши дети? Какими они стали за этот год? Вот что самое важное.

Кстати, режиссёр фильма Николай Попков — физтех :) Отсюда и любовь к культиваторам и «Буханке». Для меня лично это гарантия качества. Окончил Академию имени Плеханова и Московский физико-технический институт. Работает в Институте проблем управления РАН, научный сотрудник. «Бегство» — его первый фильм.

Второй фильм вообще гарантированно мимимишный. «DOKer Kids» — секция неигровых фильмов для детей и семейного просмотра.

Про мальчиков и девочек

В фильме «Игра в отражения. Трудно быть другом» папа снимает 3-х летнюю Стешу. Главный друг у нее — пока еще не младший полугодовас Яша, а верный Басик. Если честно, я и выбрала-то этот фильм из-за него :) Баксиков у нас в семье несколько, я сама их нежно люблю, так что Стешу, которая не выпускает своего котика из рук, очень понимаю.

Такие фильмы на самом деле, несмотря на внешнюю мимимишность — отличный способ взглянуть на себя со стороны. Да, девочка знает, что папа ее снимает. Она к этому привыкла с рождения, у папы такая работа. Да, она знает, что играть с Басиком нужно на камеру. Но все равно — ребенок 3-х лет не врет даже в своей игре. Здесь отражается все — что надо помыть лапки перед едой, выпить таблетку, помазать носик зеленкой.

Фильм идет всего 20 минут и эти 20 минут — настоящий отдых для души. Девочка и Басик — что еще надо?

Вообще, я в корне не согласна с пресс-релизом фестиваля :) Там говорится, что в 2021 году объектом исследования кинематографистов всего мира является человек и поиск им собственной идентичности в эпоху глобальной миграции. Герои фильмов нового «Докера» лихорадочно пытаются составить собственный портрет, заявить истинное лицо, свой откровенный образ, а документалисты всего мира, в свою очередь, еще более пристально и осмысленно исследуют глубины человеческих душ.

Честно? Мне показалось, по результатам вот трех просмотренных фильмов, что эпоха великой миграции громко, бравурно захлопнулась. Теперь мы все пытаемся лихорадочно составить собственный портрет, глядя в свое отражение в темном пыльном коридоре изолированной квартиры. Кто я? Как я тут оказался? Что ждем меня завтра?

И главное в этом процессе — те, кто оказался с тобой в изоляции рядом. Как я выжил, будем знать только мы с тобой. Мы пережили самоизоляцию. Лайк нам всем. Или пока еще нет?

#этолето

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Юнг советует прислушиваться к бессознательному и фиксировать ОБРАЗЫ которые из него лезут. Зырьте, что у меня вылезло: Ничего специально не придумывал; подсознанка шептала, а я зарисовывал. Но речь не об этом. Все, наверное, в курсе, что из работ Юнга можно вывести существование не вось ...
И снова здравствуйте, дорогие сообщники и сообщницы! Продолжаю зачищать прошлогодние хвосты. На очереди - препараты для поддержки здоровья. Их не так много, и для удобства и простоты я решила разделить их на две группы - те, которые впечатлили, и те, которые я не поняла. К первой группе ...
"В МВД Украины подтвердили смерть бывшего депутата Верховной рады от Партии регионов Олега Калашникова. Калашников был убит из огнестрельного оружия.". По поводу убийства Немцова сколько было шума в России и мире - даже президент Финляндии выразил озабоченность. Как насчет Украины? ...
Вот сейчас все говорят об этнической преступности, в особенности о мелкой бытовой. Говорят в том духе, что если убрать гастарбайтеров, преступность резко пойдет на спад. Не уверен. Предположим, что все дворники - таджики. Если мы вышлем из страны ...
Фотоотчет о непростой личной жизни Анечки из социально сети Вконтакие. Впечатлительным не смотреть! Подружка Катька: Подружка ...