рейтинг блогов

Про крепость

топ 100 блогов nata_blackcat02.05.2012 - Далеко ли до Таллинна?
- Теперь уже далеко! ©


Я понимаю, что это никому не интересно, но бросить карточки мне не позволяет внутреннее шило. Посему - будет фотокарточно-почти-без-словный-псто.

До Таллинна, конечно, не доехали - да и не собирались. Зато доехали до Копорья. Куда и планировали. А трасса Таллиннская мне понравилась. Ладно, показываю крепость.
Про крепость


Listen or download Enigma T.N.T. For The Brain for free on Prostopleer

Копорье — крепость в Ломоносовском районе Ленинградской области, памятник русского средневекового оборонительного зодчества. © Вики
Впервые упоминается в новгородских летописях за 1240 г. когда немцы поставили здесь деревянную крепость-форпост. В 1241 году князь Александр Ярославович приехо на град Капорью изверже град из основания, а самих немец избиша. И поделом! Ибо, кто приидет к нам с мечом, кончит очень плохо..

В 1280 году новгородцы отстроили здесь каменную крепость и отдали ее сыну Александра Ярославовича - Дмитрию. Через два года что-то промеж них случилось и новгородцы объявили ему импичмент - князя и дружину выгнали взашей, а крепость разобрали. Демократия, однако!

У шведов тогда демократии не было, и они тут же высадились на берегах Нарвы. Пришлось Копорье восстанавливать (1297).

До Ливонской войны (15 век) крепость Копорье - важный пункт обороны Новгородской республики. В 1581 году шведы захватывают крепость, однако в 1591 русские войска забирают ее обратно.

В первой четверти XVI в., в связи с распространением огнестрельного оружия, крепость основательно перестроена.

В 1612 году (Смутное время) 2 тысячи человек шведов осадили Капорье и после правильной осады гарнизон сдался. По Столбовскому договору 1617 года крепость отдана Швеции. В 1656 году русские пытались вернуть ее обратно - неудачно.

В 1703 году, после трехдневного обстрела из мортир и обрушения части стен, шведы сдали крепость петровскому воеводе генерал-фельдмаршалу Б. П. Шереметеву.

С удалением границы государства росийского на запад Копорье потеряло военное значение, и в 1763 г. была упразднена как крепость. Далее она находилась в руках различных частных владельцев, которые время от времени пытались организовать здесь торговлю тесаным камнем. Слава Богу - безуспешно.

С 70-х годов прошлого века начинаются попытки восстановления крепости. В 1979 - 1983 гг. проведена консервация Южной, Северной и Средней башен. В настоящее время никаких работ в крепости не ведется. © http://www.nortfort.ru

Про крепость

Про крепость

Про крепость

Про крепость

Про крепость

Про крепость

Про крепость

Про крепость

Про крепость

Про крепость

Про крепость

Про крепость

Про крепость

Найди кота?
Про крепость

Точнее - это кошка, как выяснил, побеседовав, Плюшка.
Про крепость


Ну, и от себя пару слов. Залезать можно почти везде, но стремно. Сыпется она, конечно, ахтунг как. На верхушки самих башенок не полезла - в тот день был шквалистый ветер - сдуло бы нафиг. Но все равно - стоишь перед обрывом и думаешь - какого черта я делаю? щааас кааак... )) Для НЕ любителей высоты - самое оно. И энергетика у места - так себе. Не комфортно там почему-то. Но, с другой стороны - мозги прочищает. Довольна, что съездила :)

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вчера очень внимательно смотрел этот бой. Комментатор правильно оценил, что не будет болельщиков явных за нашего Лебедева и не будет явных за Роя Джонса. Так и случилось. И вроде классно, что Денис победил, и что нокатутом в 10-м раунде. А как то ...
Бронзовые статуи Ким Ир Сена и Ким Чен Ира на возвышенности Мансу - самый популярный объект в Северной Корее. Памятник знаменит на весь мир. Место производит впечатление своей торжественностью и монументальностью. Это целый архитектурный ансамбль. Однако большинство туристов фотографирует ...
...
Как вы относитесь к мату? Я – положительно. Не знаю, почему. Это такой фирменный штрих русского языка, которого нет ни водном другом языке мира. Есть люди, которые виртуозно владеют матом, просто сказочно! А все ли знают,  откуда пошел мат на Руси? До введения ...
Уважаемые педофилы и насильники, а вы на чем леденцы возите? А как транспортное средство оформляете? Хуясе я хакер, и сорока миль не проехал, как починил. Отставить трэш и угар, ...