Про корни магического мышления, или "Уроборос Цивилизации"

Я не могу раскрыть, о чём говорили Трамп с Зеленским (это было бы неэтично, да и, честно сказать, это было не так уж судьбоносно, в цивилизационном масштабе), но могу раскрыть нашу недавнюю беседу с виконтом Алексеем Артёмовичем, которая, возможно, имеет большее значение для судеб Цивилизации.
Лёшка заметил: «Обидно бывает, как представишь, сколько серого вещества и нервной энергии человечество потратило на такую фигню, как «магия». На саму по себе идею, что если составить некие «правильные»… инкантации, и озвучивать их правильным тембром, с правильным темпом, с правильными завываниями — то призовёшь на помощь некие могущественные силы, которые наворотят тебе чудес. Устроят «материализации духов и раздачу слонов», так сказать».
Зная его, я терпеливо ждал, что он скажет дальше.
Он вздохнул и продолжил:
«Не то, конечно, современный человек. Он-то — не верит в магию. Не верит в то, будто бы колебания воздуха голосовыми связками способны приводить в движение некие таинственные силы, творящие чудеса. Современный человек — не верит в чудеса и тайны. Поэтому он, вставая утром из постели, просто говорит: «Алиса, завари мне кофе и поставь какую-нибудь музычку пободрее».
Разумеется, ни у кого из наших — не водится дома яндексовской Алисы (как и амазоновской Алексы), поэтому Лёшка не уверен, что она умеет заваривать кофе.
Хотя, может, уже и умеет. Ничего сложного в этом уже давно нет, в интеграции голосового помощника в «умный дом».
Лёшка говорит: «Сразу и честно признаюсь, идея не моя. Идея — от Малой (Киры Артёмовны, которой сейчас девять). Но идея показалась мне занятной. Ну, ты же знаешь, что она носилась в своё время с гипотезой «гибели протоцивилизации, которая освоила графен, стала всё из него делать, а потом напал зловредный червяк-мутант, научившийся жрать углерод в графеновом виде, и всё пожрал, и всё рухнуло в одночасье и без следа, так, что они не успели восстановить давно утерянные навыки работы с другими материалами, менее совершенными, но и менее съедобными».
Да, была у Кирки такая гипотеза. Я её, вроде, и в бложике излагал.
«Так вот, - говорит Лёшка, - она развила мысль. А что, если они научились также производить и сонмища нанороботов, подключённых к нейросети? И — с голосовым управлением. Когда просто нужно сказать, что тебе нужно — и они тут же сварганят, как тот джинн. Главное — знать правильные слова, правильные команды. Ну, как уже и сейчас это нужно знать для использования нейросетей, но пока это ограничивается работой с информацией, однако нетрудно предвидеть и переход на физические объекты. Вот через сонмища нанороботов».
«А теперь, - продолжает Лёшка, - представим, что действительно вылез этот пакостный червяк, и пожрал графен, и всё рухнуло, и человечество деградировало, но какое-то время — ещё сохранялись нанороботы и люди, умеющие ими управлять. А потом — ещё долго сохранялась память о кудесниках, которые произносят некие слова, заклинания — и происходит чудо. Ну разве не стимул попробовать, поэкспериментировать с инкантациями?»
Разводит руками: «Потом-то, конечно, оно выродилось уже в чистый «карго-культ». Когда уже никто не понимал, почему и как эти «чудеса» происходили — но продолжали лепить «авиацию из говна и палок». В смысле, причитать и завывать, в надежде, что «могучие тайные силы» отзовутся. Ибо — была память, что когда-то отзывались. А это — может быть очень стойкая память».
Да, пожалуй, поразмыслить есть над чем.
В действительности, мы давно уже пользуемся вещами, имея всё более и более смутное представление о том, как именно они работают.
В смысле, узкие специалисты, конечно, имеют чёткое представление — но только лишь они.
А рядовой пользователь — ну, он может себе представлять работу, скажем, двигателя внутреннего сгорания. Может, даже сумеет выставить зазор на свече, хотя вот самостоятельно перенастроить инжектор — это уже вряд ли.
И рядовой пользователь компьютера знает, конечно, что «оно там, типа, всё на полупроводниках, и это позволяет... это самое... реализовать бинарные логические схемы, и… и вот так происходит магия, короче!»
Но вот ещё шажок, к тем самым нанороботам под управлением нейросетей, которые сами себя будут воспроизводить, и сами все будут строить, - и уже, пожалуй, ни один отдельно взятый специалист не сумеет охватить своим мозгом всю эту «машинерию» в комплексе.
Для подавляющего же большинства людей — это будет просто «магическая данность». Что ты говоришь правильные слова — и некие незримые силы творят для тебя некие действия, производят некие продукты. Вполне заурядное, житейское такое чудо — которому ты не имеешь объяснения.
Да и не хочешь иметь.
Покуда оно работает.
Но вот если по какой-то причине перестанет работать, а люди уже привыкли, что «заклинания производят чудо» - что ж, вероятно, по-новой бросятся искать «правильные заклинания».
|
</> |