­
­

Про кондитерское искусство

топ 100 блогов sonna_yumo22.08.2020 Здравствуйте!

Меня зовут Соня и я председатель клуба анонимных кондитеров-рукожопов, будем знакомы, можете своих имен не называть. Клуб анонимных рукожопов, все-таки.

(вялые аплодисменты, выкрики: "Привет, Соня!")

Как я поняла, что мне нужен именно этот клуб, спросите вы. И в ответ услышите душераздирающую историю про полный крах всех надежд, шесть букв по горизонтали, вторая "И" (и это не фиаско).

В душе я эдакая помесь Джейми Оливера и Юлии Высоцкой - люблю готовить что-то неожиданное (и не всегда удачное). Но мою тягу к освоению новых рецептов провалы не убивают. Наоборот, раззадоривают.
Худо-бедно научившись к своим давно не ннадцати годам готовить первое, второе и компот, я решила, что настало время десертов. Как-то стало даже неуютно от мысли, что я до сих пор не явила миру изумительный чизкейк.

Что было дальше, вы с легкостью можете представить, если знакомы с термином "жопный зуд". Это когда что-то взбредает в голову и срочно нужно это что-то осуществить (спасибо Про кондитерское искусство sunny_kid за очень подходящий тег!).

Естественно, осуществить мне захотелось чизкейк. Малиновый.

Гугл сказал, что фигня вопрос, бери, значит, Соня, маскарпоне и малину, надевай парадный передничек с мухоморами, щас все будет.
- Ага, - ответила я гуглу, - Будет, как же!

У нас, должна я отметить, в стране, некоторые проблемы с маскарпоне. Прямо скажем, не во всех магазинах его можно найти. Точнее даже, хрен его вообще найдешь, маскарпоне этот, глаза мои в жизни его не видели, не то, чтобы даже вкус мне его знаком.

Поэтому львиную долю рецептов чизкейка пришлось отмести за отсутствием основного ингридиента.

- Окей, - говорит мне гугл, - есть вариант чизкейка из творога.
И подсовывает рецепт, где в комментариях прямо все слюной захлебнулись, вознесли автора до небес, а снизу, на земле, прямо под автором, воздвигли ему памятник нерукотворный с не заросшею народную тропой.

Творог - это пожалуйста, у нас этого творога завались, подумала я и поскакала в ближайший супермаркет.

Там меня ждало легкое разочарование. Не-не, творог был, а вот малины не было. Хотя вчера была. А сегодня вот прям нет. Совсем. Видимо, еще какая-то овца юная кулинарка решила сделать чизкейк.

Зато была ежевика. Но странная. Тут маленькое лирическое отступление. Ягоды в супермаркетах продают в пластиковых мисках затянутых прозрачной пленкой. Посмотреть можно, а пальцем ткнуть или попробовать нельзя. Но есть ценник. На нем написано "Ежевика". Хотя на вид и не совсем она. Но похожа... Надо было засомневаться, но жопный зуд заставил меня купить миску с ценником "Ежевика" и бежать домой.

Дома оказалось, что это тутовник.

Ладно, тутовник тоже вкусная ягода. Хоть и не ежевика, и даже не малина. Пусть будет тутовник. Не откладывать же чизкейк в долгий ящик только из-за того, что в супермаркете кто-то не особо сечет в ягодах!

Не долго думая, намешала я все ингредиенты в нужной последовательности, залила в форму и поставила в холодильник на ночь. То, что я туда поставила, отличалось приятным фиолетовым цветом, как-будто я от души развела творог чернилами.

Наутро, щедро и креативно украсив верхушку фиолетового чизкейка оставшимся тутовником, я подала я к завтраку.
Дочь, обожающая сладкое, попробовала, сказала "Очень вкусно, спасибо большое, мама ты молодец, я потом доем" и убежала в свою комнату.

Ковырнув свой первый чизкейк вилкой и попробовав его, я вздохнула и выкинула плод своих трудов (и плодов тутового дерева) в мусорку.
Фигня вышла...

Если вы думаете, что я сдалась и опустила руки после первого фиаско, вы меня плохо знаете!
Неделю спустя я задумала испечь тарт. И не просто какой-нибудь там, а яблочный с карамельным соусом! Яблоки-то уж меня не подведут! С яблоками-то уже я пироги пекла и шарлотки всякие! Яблоки - они молодцы! Не то, что тутовник...

Тем более, что в комментариях к рецепту писали, что чей-то муж, попробовав этот тарт, сказал, что божественнее ничего в жизни не пробовал и это подтвердили еще десять комментаторов, обладательниц совершенно других мужей, с тем мужем даже не знакомых, а испытавших тарт на своих собственных мужьях.

Сразу скажу - с тестом все вышло ок.
Не ок вышло с карамельным соусом.
Карамельный соус - это шесть состояний сахара. Отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие, карамель. Плюс сливки.
Этим нужно залить яблоки, красиво выложенные на корже. И поставить в холодильник на ночь.

Утром, к завтраку, я вытащила из холодильника натюрморт под названием "Кто насрал на яблоки?"
Потому что это выглядело именно так. И на вкус было примерно так же.

Я не знаю, чем до этого кормила своего мужа та женщина с восторженным комментарием, но я его жалею, потому что дело точно не в моих кривых руках. Я все делала по рецепту.

Третьей попыткой стало приготовление торта "Птичье молоко".
Или птичье молоко, или больше я не делаю десертов!

Нашла рецепт. Купила сливки. Прям вот шикарные домашние сливки. В рецепте было сказано - взбивайте до пышной массы.
Сначала сливки стали жидкими.
Потом стали похожи на шпатлевку.
Потом на замазку.
Потом скучковались в подобие творога.
Потом я решила, что пышнее этой массы у меня не получится, взбила все остальное, что было нужно и смешала с желатином.

О! Желатин - это отдельная история! Желатин, это - тварь, родственник тутовника, походу. Или близкий друг.
В рецепте было написано: замочите желатин на 40 минут, а потом отожмите.
У кого его отжимать? Он за 40 минут, скотина, растворился в воде полностью! Как мне отделить воду от желатина? Алло! Автор рецепта!!!

Пришлось лить неотжатый желатин в сливки и остальную взбитую херню. На выходе получилось жиденькое нечто, совершенно не похожее на суфле, даже если выключить на кухне свет и прищуриться. Этой субстанцией полагалось залить корж брауни, предварительно обернутый ацетатной пленкой (будь она трижды проклята). Ацетатной пленки у меня не было, выкручивалась другими канцтоварами. Субстанция щедро растеклась по коржу и обильно его намочила. Размоченный корж мало походил на птичье молоко, скорее, на коровью лепешку.

Именно с тех пор я основала клуб анонимных кондитеров-рукожопов в коем пока являюсь председателем и единственным членом.
Если вы умеете печь чизкейки, тарты и птичье молоко - будьте солнышками, дайте мне человеческий рецепт! Жопный зуд покоя не дает, а экспериментировать с рецептами из интернета я больше не хочу!
Отдельный земной поклон тому, кто научит делать маскарпоне в домашних условиях. В интернетах пишут про сливки и лимон, но я теперь этим интернетам не верю. Мне результат даже сравнить будет не с чем. Может быть, это будет маскарпоне, а может быть, результат надоя обкуренной буренки. Вот точно знаю, что Про кондитерское искусство vare4ka70 сможет дать авторитетный совет на эту тему!

Если у вас рецептов нужных нету и проблема моя близка, то милости прошу в клуб. Имен можете не называть, просто рассказывайте свои грустные истории, будем плакать вместе, я как раз купила восемь рулонов супервпитывающих бумажных полотенец.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Мне стало любопытно, а можно ли в качестве сыра в ачму из рисовой бумаги применить " ручной сыр " (Handkäse)  - такой удивительный немецкий сыр 0% жирности, который при этом еще и плавится. На пробу я испекла ачму маленького размера из листов диаметром 12 см. Маленькую ачму с ...
Попалась мне тут на глаза цитата, которую приписывают не кому-нибудь, а блаженному Августину, одному из самых авторитетных христианских святых. Точность её формулировки поразила меня в самое сердце. «Злым может быть только доброе. Где нет никакого добра, там не бывает и зла». Этот ...
Жена на прогулке щелкнула. И так бывает. А месяц назад, пожалуй, не могло. ...
Как пишут в комментариях, уже и по международным стандартам совершеннолетний :) Со стихотворением познакомилась три года назад. Но именно сегодня, когда сын служит в армии, оно наиболее актуально. Просьба Не для себя прошу, поверь мне, нет... Я справлюсь - мать всегда сильнее ...
Правительство анонсировало вторую волну пенсионной реформы. Граждан поставят на автоподписку . Минфин и Банк России согласовали параметры реформы накопительной части пенсии. Переход к концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК) начнется с 1 января 2020 года. К 22% ...