Про кондитерское искусство

топ 100 блогов sonna_yumo22.08.2020 Здравствуйте!

Меня зовут Соня и я председатель клуба анонимных кондитеров-рукожопов, будем знакомы, можете своих имен не называть. Клуб анонимных рукожопов, все-таки.

(вялые аплодисменты, выкрики: "Привет, Соня!")

Как я поняла, что мне нужен именно этот клуб, спросите вы. И в ответ услышите душераздирающую историю про полный крах всех надежд, шесть букв по горизонтали, вторая "И" (и это не фиаско).

В душе я эдакая помесь Джейми Оливера и Юлии Высоцкой - люблю готовить что-то неожиданное (и не всегда удачное). Но мою тягу к освоению новых рецептов провалы не убивают. Наоборот, раззадоривают.
Худо-бедно научившись к своим давно не ннадцати годам готовить первое, второе и компот, я решила, что настало время десертов. Как-то стало даже неуютно от мысли, что я до сих пор не явила миру изумительный чизкейк.

Что было дальше, вы с легкостью можете представить, если знакомы с термином "жопный зуд". Это когда что-то взбредает в голову и срочно нужно это что-то осуществить (спасибо Про кондитерское искусство sunny_kid за очень подходящий тег!).

Естественно, осуществить мне захотелось чизкейк. Малиновый.

Гугл сказал, что фигня вопрос, бери, значит, Соня, маскарпоне и малину, надевай парадный передничек с мухоморами, щас все будет.
- Ага, - ответила я гуглу, - Будет, как же!

У нас, должна я отметить, в стране, некоторые проблемы с маскарпоне. Прямо скажем, не во всех магазинах его можно найти. Точнее даже, хрен его вообще найдешь, маскарпоне этот, глаза мои в жизни его не видели, не то, чтобы даже вкус мне его знаком.

Поэтому львиную долю рецептов чизкейка пришлось отмести за отсутствием основного ингридиента.

- Окей, - говорит мне гугл, - есть вариант чизкейка из творога.
И подсовывает рецепт, где в комментариях прямо все слюной захлебнулись, вознесли автора до небес, а снизу, на земле, прямо под автором, воздвигли ему памятник нерукотворный с не заросшею народную тропой.

Творог - это пожалуйста, у нас этого творога завались, подумала я и поскакала в ближайший супермаркет.

Там меня ждало легкое разочарование. Не-не, творог был, а вот малины не было. Хотя вчера была. А сегодня вот прям нет. Совсем. Видимо, еще какая-то овца юная кулинарка решила сделать чизкейк.

Зато была ежевика. Но странная. Тут маленькое лирическое отступление. Ягоды в супермаркетах продают в пластиковых мисках затянутых прозрачной пленкой. Посмотреть можно, а пальцем ткнуть или попробовать нельзя. Но есть ценник. На нем написано "Ежевика". Хотя на вид и не совсем она. Но похожа... Надо было засомневаться, но жопный зуд заставил меня купить миску с ценником "Ежевика" и бежать домой.

Дома оказалось, что это тутовник.

Ладно, тутовник тоже вкусная ягода. Хоть и не ежевика, и даже не малина. Пусть будет тутовник. Не откладывать же чизкейк в долгий ящик только из-за того, что в супермаркете кто-то не особо сечет в ягодах!

Не долго думая, намешала я все ингредиенты в нужной последовательности, залила в форму и поставила в холодильник на ночь. То, что я туда поставила, отличалось приятным фиолетовым цветом, как-будто я от души развела творог чернилами.

Наутро, щедро и креативно украсив верхушку фиолетового чизкейка оставшимся тутовником, я подала я к завтраку.
Дочь, обожающая сладкое, попробовала, сказала "Очень вкусно, спасибо большое, мама ты молодец, я потом доем" и убежала в свою комнату.

Ковырнув свой первый чизкейк вилкой и попробовав его, я вздохнула и выкинула плод своих трудов (и плодов тутового дерева) в мусорку.
Фигня вышла...

Если вы думаете, что я сдалась и опустила руки после первого фиаско, вы меня плохо знаете!
Неделю спустя я задумала испечь тарт. И не просто какой-нибудь там, а яблочный с карамельным соусом! Яблоки-то уж меня не подведут! С яблоками-то уже я пироги пекла и шарлотки всякие! Яблоки - они молодцы! Не то, что тутовник...

Тем более, что в комментариях к рецепту писали, что чей-то муж, попробовав этот тарт, сказал, что божественнее ничего в жизни не пробовал и это подтвердили еще десять комментаторов, обладательниц совершенно других мужей, с тем мужем даже не знакомых, а испытавших тарт на своих собственных мужьях.

Сразу скажу - с тестом все вышло ок.
Не ок вышло с карамельным соусом.
Карамельный соус - это шесть состояний сахара. Отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие, карамель. Плюс сливки.
Этим нужно залить яблоки, красиво выложенные на корже. И поставить в холодильник на ночь.

Утром, к завтраку, я вытащила из холодильника натюрморт под названием "Кто насрал на яблоки?"
Потому что это выглядело именно так. И на вкус было примерно так же.

Я не знаю, чем до этого кормила своего мужа та женщина с восторженным комментарием, но я его жалею, потому что дело точно не в моих кривых руках. Я все делала по рецепту.

Третьей попыткой стало приготовление торта "Птичье молоко".
Или птичье молоко, или больше я не делаю десертов!

Нашла рецепт. Купила сливки. Прям вот шикарные домашние сливки. В рецепте было сказано - взбивайте до пышной массы.
Сначала сливки стали жидкими.
Потом стали похожи на шпатлевку.
Потом на замазку.
Потом скучковались в подобие творога.
Потом я решила, что пышнее этой массы у меня не получится, взбила все остальное, что было нужно и смешала с желатином.

О! Желатин - это отдельная история! Желатин, это - тварь, родственник тутовника, походу. Или близкий друг.
В рецепте было написано: замочите желатин на 40 минут, а потом отожмите.
У кого его отжимать? Он за 40 минут, скотина, растворился в воде полностью! Как мне отделить воду от желатина? Алло! Автор рецепта!!!

Пришлось лить неотжатый желатин в сливки и остальную взбитую херню. На выходе получилось жиденькое нечто, совершенно не похожее на суфле, даже если выключить на кухне свет и прищуриться. Этой субстанцией полагалось залить корж брауни, предварительно обернутый ацетатной пленкой (будь она трижды проклята). Ацетатной пленки у меня не было, выкручивалась другими канцтоварами. Субстанция щедро растеклась по коржу и обильно его намочила. Размоченный корж мало походил на птичье молоко, скорее, на коровью лепешку.

Именно с тех пор я основала клуб анонимных кондитеров-рукожопов в коем пока являюсь председателем и единственным членом.
Если вы умеете печь чизкейки, тарты и птичье молоко - будьте солнышками, дайте мне человеческий рецепт! Жопный зуд покоя не дает, а экспериментировать с рецептами из интернета я больше не хочу!
Отдельный земной поклон тому, кто научит делать маскарпоне в домашних условиях. В интернетах пишут про сливки и лимон, но я теперь этим интернетам не верю. Мне результат даже сравнить будет не с чем. Может быть, это будет маскарпоне, а может быть, результат надоя обкуренной буренки. Вот точно знаю, что Про кондитерское искусство vare4ka70 сможет дать авторитетный совет на эту тему!

Если у вас рецептов нужных нету и проблема моя близка, то милости прошу в клуб. Имен можете не называть, просто рассказывайте свои грустные истории, будем плакать вместе, я как раз купила восемь рулонов супервпитывающих бумажных полотенец.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
XVII век - это сразу за XVI и перед XVIII. Отличается он (ну, для меня) какой-то еще не устоявшейся окостенелостью, как XVIII, но и уже элементами гармонии и порядка, в отличие от XVI. Поэтому, видимо, в нем было столько выдающихся первых министров - людей, делавших для своих стран куда ...
В одной из самых изолированных стран мира Северной Корее у лидера Ким Чен Ына как-то "внезапно" появилась первая леди Ли Соль Чжу. До этого лидеры этой страны никогда не выводили в свет своих жен. Более того, Ли резко выделяется среди других своих соотечественниц манерой одеваться. ...
Злобные проросиийские террористы начали уже в начале девятого буквально прикладами выгонять нас из наших уютных квартир… И именно поэтому уже в это время площадь Ленина выглядела именно так. И именно поэтому, сегодня, опять таки, решили не стоять около трибуны. Ну, какой мысл в ...
Пишу с пустого аккаунта, так как нахожусь в полной растерянности. Живу в Израиле, отец мой - в одной из стран бывшего СССР. Несколько месяцев назад он внезапно тяжело заболел, видимо, опухоль. Ему оказали помощь, но биопсию не брали, официального онкологического диагноза нет. После оказан ...
Во френдленте сегодня был такой пост, на фейсбуке народ тоже шевелится. Мне по одной фотке, конечно, маловато, я по пять) Основное изменение во внешности - цвет волос, ну и чуть пухлее была десять лет назад, двадцать лет назад менее спортивная. Психологически тоже поменялась - к ...