Второй локдаун. I've got my summertime sadness

⛔️ С 10 июля как в старые добрые карантинные времена будет разрешено работать только продуктовым магазинам и аптекам.
⛔️ Общепит снова прикроют. Будет работать только доставка.
⛔️ В Ташкенте и Ташкентской области снова запрещается передвигаться даже по работе.
⛔️ В стране снова вводится стикерный режим: граждане, которые ранее получили разрешительные стикеры для передвижения на автомобилях во время карантина, могут использовать их с 10 июля. Детали сообщит завтра МВД в ходе своего брифинга.
⛔️ Теперь в карантинный городок в Уртасарае везут только прибывших чартерными рейсами из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Остальные «карантинят» дома, в их числе люди, контактировавшие с пациентами с коронавирусной инфекцией. Также карантинный период сократили с 14 до 10 дней.
⛔️ В случае если тест положительный и имеются клинические признаки коронавирусной инфекции, то пациента госпитализируют. Если заболевание проходит без симптомов, пациента переводят на лечение на дому.
⛔️ При этом лица, которые проходят лечение или карантинный режим дома, должны находиться под постоянным медицинским наблюдением. Будет создан круглосуточный call-центр для предоставления медицинских консультаций и информации населению, а также мобильные группы для оказания медицинской помощи пациентам на дому.
⛔️ На данный момент в республике на стационарном лечении находится около 3000 пациентов при мощности 7500 койко-мест. Но учитывая ежедневный прирост через 7 – 10 дней у нас может начаться коллапс.
⛔️ 80% коечного фонда сегодня направлено на борьбу с COVID-19. В Узбекистане работает 31 стационар. Самая тяжелая обстановка в Ташкенте: 12 стационаров задействованы под COVID-19. В областях проще: на 500 коек 120 – 150 человек. Но сегодня в Кашкадарье было выявлено более 170 больных.
⛔️ Косвенные жертвы COVID-19. Пока основные силы были брошены на борьбу с коронавирусом, пациенты с гепатитом, онкологией, болезнями сердца и др. просто недополучили медпомощь. Они умерли не от ковида, но от того, что не смогли своевременно пройти свое плановое, специализированное лечение. Конкретной статистики по косвенным жертвам пока нет.
Это должно было случиться рано или поздно. С начала июня, когда были смягчены карантинные меры, разрешен общественный транспорт, открыты вещевые рынки, торговые и развлекательные центры, частные детские сады, бассейны и прочие общественные места, ежедневный прирост заболевших резко увеличивался каждый день. С 6-го по 7-е июля прирост составил 476 человек. До с 15-го марта до 6-го июня заболевших было 4 094, а за месяц это количество выросло до 10 838 (согласно официальной статистике). Количество смертей тоже резко увеличилось.
Блогер Шпильки Грандэ пишет:
Два дня ходил по сети документ о введении ограничений. Все гадали, фэйк – не фэйк. В итоге оказался слив, нечаянный.) Но в любом случае это было ожидаемо.
Вот уже который день смотрю, читаю новости соседей – Казахстан, Кыргызстан. Там треш: очереди в аптеки, люди закупаются любыми противовирусными, в больницах нет мест, аппаратов ИВЛ катастрофически не хватает, правительство выступает по ТВ с извинениями перед народом. У нас, конечно, же такого нет… официально нет. А так горят Кашкадарья, Навои, Джизак. Про Ташкент я вообще молчу. Уже ни для кого не секрет, что приличная часть информации явно утаивается. До сих пор никто не объяснился за эти трехзначные номера на гробах.
Наблюдается какой-то диссонанс. С одной стороны, растущее число заболевших и умерших, с другой – свободно работающий город: общепит, бассейны, аквапарки, битком набитые автобусы. Понятно, никто не хочет даже думать о короне. Все устали. Хочется как раньше. Но что мы будем делать, если завтра у нас будет как у соседей: пустые аптеки и переполненные больницы. Сейчас нам как минимум должны раскрыть реальную картину происходящего и объяснить, что делать в случае чего. По сети «гуляют» протоколы лечения на дому, но опять же их не удосужились опубликовать в официальном канале. Неизвестно, что это? Лечит ли оно???
К слову, пока писала пост, знакомые сказали, что в аптеках уже пошла напряжёнка с некоторыми противовирусными препаратами…
Про трехзначные номера на гробах поясню. Официально на сегодняшний день в Узбекистане зафиксирована 41 смерть от коронавируса. Несколько дней назад умер от ковида врач, который работал в карантинном городке. Его дочь рассказала журналистам, что отца заставили идти работать в карантинный городок под угрозой увольнения. Что его похоронили на кладбище для жертв коронавируса в гробу под номером 967.
https://www.gazeta.uz/ru/2020/06/30/doctor-coronavirus/?utm_source=push&utm_medium=telegram
Как говорят официальные источники:
⛔️ Гробы с номерами. Это номер, который присваивается каждому похороненному на кладбище человеку. Это статистика самого кладбища. Ничего у нас не скрывают.
Официальные источники за период карантина сказали много веселого. Например, когда еще был закрыт весь общепит, пафосно открылся ресторан мэра города. Мол, там соблюдены все необходимые условия для предотвращения заражения. Тем же вечером одна из "элитных, украшающих досуг, барышень" разместила в инстаграме видео, где сказала, что у тех, кто сидит дома, а не в том ресторане, нет духа. Естественно, это вызвало море негатива. Естественно, начались разборки. Сначала руководство ресторана сослалось на разрешение СЭС, потом оно СЭС подставило. Потом показательно уволило своего директора. Три дня мы ели попкорн под эти странные, нелогичные отмазки, публикуемые "официальными источниками".
Бред... Много бреда... Это раздражает. Не столько раздражает необходимость носить маски, сколько обилие творящегося вокруг бреда. На бумагах, в указах, все четко и ровно. Статистика причесанная, все под контролем. А по факту никто ничего не контролирует. Нет социальной дистанции. Маски в лучшем случае носят под подбородком, если вообще носят. На базарах, стройках, в торговых центрах и даже в обычных маленьких магазинах люди стоят вплотную друг к другу. Автобусы набиты битком. И, глядя на все это, понимаешь, что дурдом с карантином закончится еще очень не скоро. Потому что с одной стороны - уставшие люди, непонимающие, что им делать, не знающие, как заработать в условиях карантина. А с другой стороны государство, у которого экономика падает на дно, стучится в него и падает дальше. И государство тоже не очень знает, что ему делать.
Люди не спешат признаваться в том, что у них коронавирус и тянут до последнего, надеясь, что организм выдюжит. Почему? Потому что боятся карантинного городка - обычных грузовых контейнеров, переделанных в домики на четырех человек. Представляете себе, как это, жить в железной коробке, когда температура в тени +45? Пусть даже эта коробка и оборудована кондиционером.
Вот, что пишет про это Insider.uz:
Можно сто раз ездить делегациями в карантинный лагерь на подготовленную почву и рапортовать, что там все замечательно. Но проблемы карантинного лагеря от этого никуда не денутся.
А проблем много.
Главная - очень большое количество людей, приезжающих чартерами и переходящих границу в Казахстане.
Первая проблема - ожидание мест, можно сидеть в автобусах по нескольку часов, некоторые водители могут закрыть людей, и выключить кондиционер.
И все равно не все контейнеры будут готовы принять людей, во многих местах антисанитария после прежних проживавших. И даже не убрать самим, ничего нет, ни тряпок ни веников ни ведер.
Вторая главная и острая проблема - ВОДА. Из под крана течет соленая и с песком, годится только руки помыть. На каждый контейнер по нормам положено десять литров бутилированой воды в три дня, сейчас сделали десять литров в два дня. Давайте посчитаем - на четверых человек это пять стаканов воды в день. Из них надо выделить на кофе и чай.
ПЯТЬ. СТАКАНОВ.ВОДЫ. В чиллю. В жару, когда каждому надо минимум три литра, чтобы не наступило обезвоживание. У нас влажность 19%, в кондиционированном воздухе в железном контейнере без растительности, без кислорода, еще меньше. И при этом воды часто нет, ее привозят с опозданием. Обезвоженные люди - старые, молодые, дети и женщины.
И прибывающих становится все больше и больше. Уже ощущается острая нехватка воды и мест. Почему ответственные люди не оптимизируют карантин? К осени у нас не останется денег, и неизвестно, какой будет вторая волна.
Почему после отрицательных анализов людей не отправляют на домашний карантин? Зачем 14 дней держать людей в таких условиях?
Социальные сети обсуждают парня, который повесился. А я удивляюсь, как до сих пор там никто никого не убил. Жить половину месяца с посторонними людьми при острой нехватке воды - это балансирование на тонкой проволоке.
Долго ли карантинный лагерь будет испытывать судьбу?
Те, кто пережил карантин, очень долго не могут прийти в себя. Это сильный удар по психике. Особенно, если ты с детьми, или больной пожилой человек.
Нам нужен новый протокол, нам нужно включить не только мозги, но и эмпатию. Я понимаю, что карантин для кого то это деньги. Освоить бюджетные средства, что может быть прекраснее?
Но мы ведь не в Германии в 41? Мы же пока еще гуманное общество?
Или деньги важнее?
Все происходящее не внушает оптимизма. И я даже винить никого не хочу, потому что думаю, что все, абсолютно все, от простого рабочего на стройке до министра, не понимают, что делать. Все пишут про вторую волну. Но я не вижу, чтобы первая закончилась. Что будет осенью, когда начнется сезон обычных гриппов и простуд?
В общем, как поет Лана Дель Рей - I've got my summertime sadness. Здоровья всем и берегите себя! Договорились?
Оставить комментарий
Популярные посты:
- ВОЗ допускает, что коронавирус распространяется не только с кашлем и чиханием. Но и с дыханием Би-би-си Русская служба
- Группа ученых призывает ВОЗ признать, что коронавирус передается по воздуху Euronews Русский
- ВОЗ допустила возможность передачи коронавируса по воздуху РИА НОВОСТИ
- Ученые просят ВОЗ пересмотреть рекомендации: коронавирус долго остается в воздухе Hightech
- Посмотреть в приложении "Google Новости"