Про колбасу | о неочевидности прозвищ

Колбаса. Если бы меня спросили о моих предположениях, почему можно прозвать таким словом человека, я бы подумал о том самом продукте питания и, быть может, рискнул бы поставить на то, что это по причине любви к колбасе как к ингредиенту, близости к источникам колбасы по работе или еще как и т.д., и т.п. Но реальность несколько иная. И для молодого поколения, возможно, полезная история: туман времен, отмотанных на десятилетия тому назад, способна чуточку разогнать.
Собственно быль. Однажды на уроке химии будущая обладательница прозвища Колбаса отвечала у доски. Рассказывала о порядке проведения одного химического эксперимента. И во время рассказа несколько раз произнесла то самое слово: "Берем колбасу с реактивом А, переливаем содержимое в колбасу с реактивом Б..." - и так далее...
Девочка, седьмой класс, заря шестидесятых годов... Она никогда не ела колбасу. У нее было представление об этом слове, но настолько умозрительное, что оказалось легко-легко спутать мысленно "колбасу" с "колбой" несколько раз подряд.
|
</> |