Про книжку "Семья у нас и у других"


Теперь пару слов о проекте, в рамках которого была издана эта книжка. Он стартовал в 2006 году (семь лет назад!), и включает в себя не одну, а серию книжек на самые разные темы. Вот на этой странице Озона многие из них показаны (всего их уже штук 15-20, хотя большинства уже нет в продаже). Главное, что их объединяет -- это попытка сделать настоящие книги для семейного чтения -- увлекательные, информативные, разумные, расширяющие горизонты и полезные, как детям, так и их родителям.
Улицкая не писала эти книжки, авторы у них другие, сколько книг, столько и авторов, а Улицкая была автором идеи и всячески помогала этот проект осуществить. Вот тут можно почитать интервью с ней, взятое по горячим следам: Писатель Людмила Улицкая: "Наши книги о человеке, который не таков, как вы". Процитирую оттуда только заключительный абзац:
Понять другого — в этом и состоит смысл проекта Людмилы Улицкой. А понимание, разумеется, опирается на знание. Абхазец Даут из книги Веры Тименчик "Семья у нас и у других" с удивлением узнает, что родители его одноклассника Кирилла разведены. А в книге Анастасии Гостевой "Большой взрыв и черепахи" мальчик Кирилл выясняет, что мифологические представления о происхождении Вселенной подтверждаются современными научными концепциями. Различия в привычках, в одежде, еде, раньше разнесенные в пространстве и во времени, в современном мире как будто собрались воедино. Кстати говоря, именно поэтому исторический и географический аспект во всех четырех книгах доминирует. В современном "маленьком" мире, в котором все близко, все по соседству, географические и исторические особенности оказываются более чем актуальны. С разнообразием нужно что-то делать, то есть как-то его принимать. Ведь с вопроса "Как правильно?" начинается человеческая жизнь (воспитание, по крайней мере). И что значит теперь это "правильно", если правила могут быть разные, если другие не отдалены от нас, но рядом с нами? И главное, что нас, столь разных и непохожих, объединяет, что стоит за отличиями, что, в конечном счете, позволяет понять и принять другого, то есть по существу признать в другом самостоятельное бытие.
1) Хочу заметить, что поиск этой информации занял у меня меньше одной минуты: я напечатала в поисковике гугла "семья у нас и у других" и нажала кнопку. Первая же ссылка вела на сканы страниц. Поразительно, почему никто из пользовательской тьмы, которая вывела лживый пост в топ, не потрудился этого сделать.
2) Я специально сделала отдельный пост, чтобы на него можно было ссылаться, когда речь зайдет об ужасах толерантности вообще и конкретно этой книжки.
3) Я не читала эти книжки, только сканы и объяснения Улицкой. Возможно их можно было сделать и получше (я встречала критические отзывы). Ну, так никто и не мешает. Про любовь вон, всё пишу и пишут, никак не остановятся, почему бы про толерантность не написать не одну, а много разных книжек. Главное, что идея сама по себе прекрасная, включая самую главную (цититурую отсюда: Серия книг «Другой, другие, о других»):
Детский проект «Другой, другие, о других» пытается объяснить детям, что все люди разные и что к чужим культурам и обычаям надо относиться с уважением. Книги посвящены разным аспектам жизни человека: семье, религиям, профессиям. Главная задача – чтобы дети поняли, насколько разнообразен мир, и чтобы им при этом не было скучно. Поэтому в серии появились сквозные герои (которые почему-то присутствуют не во всех книжках): мальчик Кирилл и его мама Марина, антрополог. К тому же, у Кирилла есть абхазский друг Даут. Дети и взрослые постоянно учат друг друга жизни, делятся друг с другом разнообразными историческими фактами и задают друг другу странные вопросы, требующие развернутых ответов."
4) Ужасно то, что идиотский новый российский закон, запрещающий пропаганду сами знаете чего, ставит эти книжки под угрозу запрета. Тогда как по-хорошему люди с властью должны были всячески поддерживать разумное, доброе, вечное, включая уважение к другим.
|
</> |