Про классовую борьбу и классовую солидарность

Классовость находили абсолютно везде и во всём. Советские идеологи находили классовую чуждость и в узких брюках, и в коротких юбках, и в причёсках, и в музыкальных инструментах… Скажем, саксофонная музыка – это буржуазное разложение. А абстрактное искусство – это буржуазно-формалистическое извращение.
Нам объясняли, что войны – порождение межклассовых антагонизмов. Затевает их всегда буржуазия. С главной целью – ограбить трудящихся.
Но потом оказалось, что соцстраны всегда милитаризированы даже больше, чем любые капстраны. Потому что в капстранах не могут оставить народ совсем голодным. А в соцстранах пушки делают, даже если люди вокруг умирают с голода.
Оказалось, что соцстраны готовы воевать и друг с другом. Лучший пример тому – Албания. Албанское руководство весь мир считало врагами. Соцстраны запросто нападали друг на друга. Скажем, Эфиопия и Сомали. В обеих странах как бы строили социализм, обе армии была вооружены советским оружием.
Вьетнам, Камбоджа, Китай – с их откровенно садистскими националистическими режимами. Междоусобные боевые действия там отличались зашкаливающей жестокостью и многочисленными этническими чистками.
Оказалось, что никакой диктатуры пролетариата, никакой защиты интересов трудящихся нет вообще ни в одной из соцстран. Как нет никакого пролетарского интернационализма. И даже нормальной человеческой солидарности, обычной сострадательности нет в помине.
Но во все эти конфликты советская марксистская наука старалась вообще не заглядывать, игнорируя их и делая вид, что ничего подобного не было и нет.
Ведь, исходя из теории классовой борьбы, любой конфликт должен иметь под собой какую-то классовую подоплёку. Вот в Африке в какой-то стране дерутся меж собой армии двух местных, читающих по слогам, генералиссимусов. Один из семьи торговцев, другой из семьи скотоводов. Значит, объясняли нам – это сельский пролетариат борется с буржуазией.
В конце концов сельский пролетариат побеждает. И нам говорят, что теперь в стране под руководством потомственного скотовода расцветёт скотоводство. Через пару лет становится понятно, что ничего, кроме террора и коррупции, в стране не расцвело. И, вопреки марксистским прогнозам, все скотоводы умерли с голоду или разбежались по соседним странам.
В реальности почему-то оказывалось, что, придя к власти, диктаторы не испытывают никакого желания делиться чем бы то ни было с каким-то широким слоем населения. Независимо от своего социального происхождения, они гребут всё только под себя. И в этой войне двух генералиссимусов по большому счёту не было никакого интереса ни торговцев, ни скотоводов. Хотя, возможно, миллионы людей имели по этому поводу какие-то свои иллюзии. Однако, на само деле, это была борьба двух персонажей за свои собственные (и ничьи другие) интересы. Типа, вас много – а ништяков мало. Поэтому – пошли все на хер.
В 1850-м году в тогдашнем цинском Китае сельский учитель Хун Сюцюань поднял восстание против господства маньчжуров, против притеснения простых тружеников, против коррупции и социальной несправедливости. Он поднял массы крестьян, отхватил с их помощью огромный кусок страны (с населением в 30 миллионов). После этого объявил себя Небесным царём Небесного государства великого благоденствия. Построил себе огромный дворцовый комплекс, набрал обширный гарем и погряз в бесчисленных чистках своих соратников. Всех замов и помов он подозревал в том, что они хотят пролезть на его место. Естественно, и коррупция и угнетение трудящихся при этом только росли. В результате от него отвернулись все – и через 14 лет его дворец был захвачен цинскими войсками. Понимая, что пощады не будет, Хун Сюцюань совершил самоубийство.
А Октябрьская «пролетарская» революция в России. Её возглавляли выходцы из самых разных социальных слоёв: дворянства, интеллигенции, купечества, были даже несколько пролетариев. Меньше всего, пожалуй, в новых элитах было выходцев из семей крестьян и священников.
По национальностям – добрая половина была инородцами. Представителями нацменьшинств. Евреями, грузинами, поляками, латышами…
И вы думаете, эти люди защищали в большевистском ЦК и правительстве интересы тех, среди кого они выросли? Типа, интересы евреев, латышей, интеллигентов… Нет. И здесь ситуация была точно такой же, как с африканскими генералиссимусами. Ништяков слишком мало. А вас слишком много. И все эти люди, вопреки расхожим мнениям, боролись на своих местах лишь за свои собственные интересы. А на всех остальных, пусть даже с детства знакомых, им было абсолютно насрать.
Ленин после Октября жесточайше преследовал меньшевиков. С которыми он когда-то вместе создавал РСДРП, с которыми дружил-приятельствовал, сиживал в цюрихских пивных, играл в шахматы, к которым ходил на дни рождения…
После захвата власти они все стали конкурентами и вызывали у вождя лишь одно желание – посадить, выслать, уничтожить. А то ещё возьмут – и отберут власть.
Ведь из-за чего большевики разогнали Учредительное собрание? Они там получили втрое меньше голосов, чем эсеры. И, по идее, должны были отдать власть. Но вместо этого разогнали предпарламент и ввели диктатуру. Ни на каких всеобщих и реально демократических выборах у них шансов на победу не было.
|
</> |