Про Киргизию

Итак.
1) Руководство России окончательно утратило контроль над ситуацией в странах СНГ. Может, конечно, оно и правильно, может, конечно, сама по себе Киргизия никому особо и не нужна, но все-таки статус Великой Державы подразумевает, что в Зоне Влияния ТМ ничего без ее ведома не происходит. После Грузии, Украины и Киргизии можно вообще говорить о чем-то? По России24 новости о чем угодно, кроме главного события на постсоветском пространстве. Думаю, не знаю что говорить и кого теперь считать Солнцем Кыргызтана.
2) Беда Киригизии в специфической ментальности центральной Азии. Там как в сказке про дракона: сначала мальчик его убивает, а потом сам становится драконом. Я искренне желаю Киргизии процветания и демократического развития, но знание истории и нравов Средней Азии делает меня пессимистом: кто бы не стал сейчас новым кыргызбаши - через некоторое время восторжествует вековечное байство, и снова на всех постах рассядутся "свои", родственники и одноплеменники, а "чужие" окажутся в тюрьмах или в изгнании. Смотрим историю. Когда в 1990 году Киргизскую ССР возглавил молодой ученый Аскар Акаев - вся средняя Азия завидовала. Как же, вместо окостеневших советских баев приехал интеллигентный-молодой! И чем он кончил? Оппозиция в тюрьме, вся экономика в руках семьи, семья же занимает важнейшие посты и маячит Преемничество. Когда Акаева свергли - была иллюзия, что Киргизии снова повезло и уж сейчас элита сядет и начнет договариваться, чтоб всем было хорошо. В итоге во главе страны оказался Бакиев, который в считанные годы рассадил по тюрьмам соратников по антиакаевской революции, прибрал все к рукам и начал готовить в преемники своего сына,
3) Все-таки надо отметить, что навязыванием элитам несмеянемости власти и преемничества уже второй раз доводит Киргизию до революцию. У нас элиты ползают на коленях и даже пикнуть не смеют, хотя власть откровенно и не скрываясь, наследуется и передается исклюбчительно по воле самодержца, и наследником априорно становится не тот, кто нужен обществу, а тот, кто удобен самодержцу и его окружению.
4) Понятно, что американцам сейчас не до киргизов, но, увы, только американских протекторат позволил бы там что-то дельное построить, хотя бы в пику китайским гегемонистам)Потому что весь опыт Британской Империи учит нас, что руководить миллионными толпами азиатов можно, но при условии, что 1) есть внешняя сила 2) внешняя сила становится полем,на котором интересы местных элит приводятся к общему знаменателю 3) речь не идет о ситуации в Ираке и афганистане, где бывшие элиты отстранены от легальной власти, а о создании именно протектората, в котором и акаевцы, и бакиевцы, и все прочие деятели заседали бы в парламенте и лет 10-15 учились бы договариваться друг с другом без крови на улицах.
5) РФ в нынешнем виде никакие протектораты создавать не способна, опыт учит нас, что в таких ситуациях выбирается какой-то феерический отморозок и на него делается крупная ставка, годами льется кровь и миллиарды долларов уходят на созранение хотя бы видимости российского влияния на местных хулиганов.