Про Катанова и почту

топ 100 блогов dinasovkova29.01.2022

Прочитала у  Про Катанова и почту gaechka63 про тофаларский фольклор, а там упоминается учёный Николай Фёдорович Катанов. Его имя связано с моей родной Казанью, известный этнограф и тюрколог преподавал в Казанском университете. 

И сразу вспомнилась история, которую я давным-давно читала у Дины Сабитовой. Своими словами излагать не буду, всё равно лучше Дины мне не написать. 

В Казанском университете работал до революции востоковед Николай Катанов. Он был хакас, родился в юрте, звали его, конечно, не Николаем Федоровичем, а Пора, сын Хызыла. Родители были крещеные.

Николай получил золотую медаль в гимназии, выучив несколько языков (немецкий, французский, латынь, греческий и что-то еще). В Петербурге он окончил университет, в его жизни были разные экспедиции за языками — в относительно неизведанные края. К тому времени в его активе были арабский, персидский, османский, татарский, башкирский и казахский языки, а также чагатайский язык. Потом он прибавил к ним многие тюркские наречия. В итоге он оказался в Казани, где преподавал в университете, занимался востоковедением. Звание доктора сравнительного языкознания honoris causa ему присвоили в 1907 году.

И вот рассказывали мне такую историю.
Зашел как-то Катанов на главпочтамт, получить почтовое отправление. Глянул на него чиновничек почтовый (наверное, очень самоуверенный юноша:) — стоит перед ним маленький, желтолицый, узкоглазенький полноватый мужичок, в потертом сюртучке, стрижен ежиком, стоит, сопит, крошечными басурманскими глазками щурится.
Смешно стало почтовому работнику:
— Знакум*, расписаться -то можешь?
(* подтрунивал почтовый чиновничек над плохим произношением, над корявым языком и над обычным обращением татарина — мол, что ожидать от татарской морды).
Мужичок взял короткими толстенькими пальцами перо...
... и своим четким, бисерно-калиграфическим почерком написал на почтовом бланке:
«Действительный статский советник, профессор Казанского Императорского университета, действительный член Императорского Русского географического общества Николай Федорович Катанов».

И расписался.

... говорят, что почтовый чиновник бежал за Катановым по всей Воскресенской улице от почтамта до университета... бежал и умолял его превосходительство простить дурака...

(в скобках скажу грустное. Коллеги профессора недолюбливали, почти открыто брюзжали, что вот еще, понабрали дикарей желтомордых в приличное место).

История из фб Дины Сабитовой

И ещё комментарий Дины Сабитовой: «Историю про Николая Катанова и почту мне рассказывал мой научрук, профессор Камиль Галиуллин. Рассказывал много раз, с удовольствием, артистично, с паузами, блестя глазами от удовольствия. Замедляя рассказ на словах «И вот — своим бисерным-летящим — почерком...». Я не знаю, откуда он взял эту историю — она мне очень нравится, но ее следов нигде в сети я не нашла (а рассказывал мне ее Камиль еще в доинтернетную эпоху). Потом я спрашивала у него в письме, откуда история, — очень уж мне она нравилась, — но ответа не получила. Тем не менее, я передала ее близко к тексту — именно так мне ее рассказали. Подпись Катанова я нашла, кстати. Не сказочно красивый почерк - но история все равно прекрасна»

 Про Катанова и почту

Николай Фёдорович Катанов (1862-1922) — российский тюрколог, профессор Императорского Казанского университета и Казанской духовной академии, доктор сравнительного языкознания, этнограф, фольклорист, общественный деятель. Считается первым хакасским учёным.

Николай Фёдорович Катанов. Фотография из экспозиции Музея истории Казанского университета
Николай Фёдорович Катанов. Фотография из экспозиции Музея истории Казанского университета

В 1894 году Николай Фёдорович Катанов с семьей переехал в Казань и начал преподавать в Казанском университете. 

Н.Ф.Катанов с семьёй. Фотография из экспозиции Музея истории Казанского университета
Н.Ф.Катанов с семьёй. Фотография из экспозиции Музея истории Казанского университета

С именем Катанова связано систематическое пополнение многих музеев Казани коллекциями народов северо-восточной части Российской империи, а научные труды учёного знакомят с разнообразным миром тюркских народов. Он проводил обширные историко-этнографические исследования, занимался сбором разнообразных предметов традиционной культуры, фольклорных текстов, беседовал с местным жителями. 

 Про Катанова и почту

Интересное о его экспедиции по Туве в 1889 году:  

«В основном Н.Ф. Катанов жил на торговых факториях русских купцов, общаясь с тувинцами, которые были непосредственно связаны с русскими, всего он посетил 14 факторий. Здесь проявился талант Катанова-этнографа: чтобы не вызывать подозрений, он выдавал себя за переводчика с пограничной заставы или за писаря на купеческой службе, а со своими информаторами расплачивался нитками, кирпичным чаем, табаком, бумагой, карандашами и тому подобным мелочным товаром. В результате он собрал огромный полевой материал (1122 песни, 160 загадок, 15 сказок, 35 мифов), причём информаторы позволяли ему фиксировать их имена и возраст, чего не удавалось ни одному из прежних исследователей» (источник)

Основное сочинение Н.Ф. Катанова – «Опыт урянхайского языка». Фотография из экспозиции Музея истории Казанского университета
Основное сочинение Н.Ф. Катанова – «Опыт урянхайского языка». Фотография из экспозиции Музея истории Казанского университета

К сожалению, в Казани не сохранился деревянный дом, где в 1909-1922 жил Николай Катанов. Зато переулок, где он находился, теперь носит его имя — Катановский.

Казань, Школьный переулок (ныне — Катановский), дом 13 / Фото: Kazan Nostalgique
Казань, Школьный переулок (ныне — Катановский), дом 13 / Фото: Kazan Nostalgique

В ужасном состоянии был дом. А потом сгорел, если не ошибаюсь..

Казань, Школьный переулок (ныне — Катановский), дом 13 / Фото: Kazan Nostalgique
Казань, Школьный переулок (ныне — Катановский), дом 13 / Фото: Kazan Nostalgique

Однако, обещают восстановить:

Фото: Наталья Кореева, Kazan Nostalgique
Фото: Наталья Кореева, Kazan Nostalgique



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В 1992 году я прочитал лекцию в Русском институте Армии США. Это было в Гармиш-Партенкирхене, в горах. Мне даже деньги заплатили. Натуральная разведшкола в живописных баварских пейзажах. У них там в коридоре на стенах висели портреты выдающихся выпускников. Среди них я узнал, например, ...
no_rss id:3367244 вылет 18.01, 19.01, 21.01 на 3 ночи / 7 ночей, можно больше! Mister Bed Bagnolet 2* завтрак 340 /439 евро (cингл 411/604 евро) Fortuna 2* завтрак 342/443 евро Fortuna 2* Center 2* завтрак 352/466 евро Faubourg 3* завтрак 356/–/ евро Fortuna 3* завтрак ...
Что бы там не говорили, а смотреть Дрейера — это работа. Я отлынивал, сколько мог: фильм кантовался на самом донышке вишлиста несколько лет. Закрыть гештальт — так это называется? Пишут, что каждый кадр в фильме — произведение искусства. Мне, правда, вместо портретов видятся одни ...
Не так давно Марат Сафин подъехал на своем черном автомобиле «Porsche Cayenne» к одному из московских ресторанов и, по словам очевидцев, его джип сверкал как пасхальное яичко. Так переливались узоры, составленные из страз «Swarovski». «Да, Сафин, ...
Это цитата сообщения колошенька Оригинальное сообщениеХудожник Шишкин Валерий Иванович Site/ Родился в 1961-м году в Татарстане, окончил Уральское училище прикладного искусства и факультет изобразительного искусства Российского ...