Про картофельное пюре без комочков
ksy_putan — 20.04.2013
— Кулинария
Самая главная ошибка, при приготовлении пюре, в том, что вы
отваренную картошку перекладываете в другую посуду. И она у вас
остывает. Пусть не окончательно остывает, но тем не менее
достаточно для того, чтобы крахмал дал реакцию. Или остывает в той
же посуде. Видала одну деву, она сварила картофан, не сливая, с
огня сняла и держит в отваре. Я спрашиваю - чего мол, а она мне с
серьезным видом рассказывает, что специально не сливает, чтобы
картошка не остыла. И главное верит в это)) потом спустя полчаса
только начинает мять и жалуется, что картошка нынче гадостная
пошла. Угу, вечная история про танцоров и яйца)))Я делаю так:
Картофель очищаю, не режу (разве что особо крупные клубни пополам), заливаю водой. Солю. Солю сразу, я всегда и все солю сразу.

И варю. Спустя минут 10-15 кипения, протыкаю картофелину ножом, и если нож проходит сквозь картошку легко, варю ещё минуты три. Потому что для пюре необходимо чуть больше "разваренности".
За эти три минуты до окончания варки картофеля я ставлю на плиту молоко греться.
Как только картофель окончательно готов, я быстро (!!) сливаю воду сквозь крышку и добавляю добрый кусок сливочного масла. Прям к картошке. И в ТОЙ ЖЕ ПОСУДЕ в которой вы варили картошку, не перекладывая, БЫСТРО разминаю картофель с маслом картофелемялкой. И поверьте, не успевшая ни капли остыть, она разминается очень легко и безо всяких комков.
Смотрите - аж пар идет.

И продолжая орудовать толкушкой, понемногу подливайте очень горячее молоко. Не сразу, частями, тогда вы увидите нужную густоту пюре. И тогда она размешивается очень легко.
По поводу соли в картошку - я всегда чуть пересаливаю отвар. Пробую на вкус - должно быть именно пересолено, не критично, но чувствительно. Но я всегда сливаю отвар. Если же готовлю постное пюре и отвар использую вместо молока, то тогда с солью поступаю очень осторожно, тут пересол не нужен. Готовое пюре не досаливаю почти никогда.
А вот эти все взбивания миксером или венчиком, растирания блендером - такая фигня. Вкус получается клейкий и квеклый, сколько не взбивай. Потому что пока вы из кастрюли в миксер переложите - она уже и остыть успеет. А если сделать быстро и так как я советую - неизменно отличный результат.
|
|
</> |
Основы мастерства речи для деловых и творческих людей
Выкопал картошку
Краткий обзор особенностей каждого штата США.
Суп с пельменями
Про неприятное происшествие на борту авиалайнера рейса Маскат - Москва
Сирень, калина и находки в траве

