рейтинг блогов

Про картофельное пюре без комочков

топ 100 блогов ksy_putan20.04.2013Кулинария Самая главная ошибка, при приготовлении пюре, в том, что вы отваренную картошку перекладываете в другую посуду. И она у вас остывает. Пусть не окончательно остывает, но тем не менее достаточно для того, чтобы крахмал дал реакцию. Или остывает в той же посуде. Видала одну деву, она сварила картофан, не сливая, с огня сняла и держит в отваре. Я спрашиваю - чего мол, а она мне с серьезным видом рассказывает, что специально не сливает, чтобы картошка не остыла. И главное верит в это)) потом спустя полчаса только начинает мять и жалуется, что картошка нынче гадостная пошла. Угу, вечная история про танцоров и яйца)))

Я делаю так:

Картофель очищаю, не режу (разве что особо крупные клубни пополам), заливаю водой. Солю. Солю сразу, я всегда и все солю сразу.
Про картофельное пюре без комочков
И варю. Спустя минут 10-15 кипения, протыкаю картофелину ножом, и если нож проходит сквозь картошку легко, варю ещё минуты три. Потому что для пюре необходимо чуть больше "разваренности".

За эти три минуты до окончания варки картофеля я ставлю на плиту молоко греться.

Как только картофель окончательно готов, я быстро (!!) сливаю воду сквозь крышку и добавляю добрый кусок сливочного масла. Прям к картошке. И в ТОЙ ЖЕ ПОСУДЕ в которой вы варили картошку, не перекладывая, БЫСТРО разминаю картофель с маслом картофелемялкой. И поверьте, не успевшая ни капли остыть, она разминается очень легко и безо всяких комков.
Смотрите - аж пар идет.
Про картофельное пюре без комочков

И продолжая орудовать толкушкой, понемногу подливайте очень горячее молоко. Не сразу, частями, тогда вы увидите нужную густоту пюре. И тогда она размешивается очень легко.

По поводу соли в картошку - я всегда чуть пересаливаю отвар. Пробую на вкус - должно быть именно пересолено, не критично, но чувствительно. Но я всегда сливаю отвар. Если же готовлю постное пюре и отвар использую вместо молока, то тогда с солью поступаю очень осторожно, тут пересол не нужен. Готовое пюре не досаливаю почти никогда.

А вот эти все взбивания миксером или венчиком, растирания блендером - такая фигня. Вкус получается клейкий и квеклый, сколько не взбивай. Потому что пока вы из кастрюли в миксер переложите - она уже и остыть успеет. А если сделать быстро и так как я советую - неизменно отличный результат.
Про картофельное пюре без комочков

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В школе дети часто рисуют себе «татуировки» ручками, за которые потом получают выговор от родителей. Обычно такие рисунки трудно смываются с кожи, а если говорить о перманентном маркере, то «художества» могут продержаться и пару дней. Как так? Если чернила ручки вылились на рубашку — ...
В ам пришлось отказаться от поездки за границу на новогодние праздники? Почему спрашиваю - получила от одной из своих заказчиц возмущенный монолог, который показался мне чрезвычайно снобистским: - Париж, там Лафайет, а потом Эйфелева башня, затем кататься на лыжах в Андорре и на десерт ...
Новые дома обступили старые Паб А от этого практически одна стена осталась Белая ворона Вестминстерский собор между современных зданий На набережной Перекресток Паб "Черный принц" Стройка Пандемия - день 308 (321). Пандемия, уходи! ...
Лежу сейчас в больнице с ребенком. В палате лежит малец 3 лет. Один. Папа приходит навещать. То есть приходил. Потому что сегодня папу выгнали. Потому что по документам папа - не папа, а сожитель мамы (они не расписаны), у ребенка в свидетельстве ...
Дожил! Всего-то пять рецензий написал - уже режиссеры звонят, предлагают их новое кино посмотреть и заценить. Пока, правда, не Локшин, а кино - короткометражка. Но в главной роли наш любимец - Кирилл Полухин из "Сказки для старых". Вот оно Я посмотрел. Что поражает - как-то ...