рейтинг блогов

Про картофельное пюре без комочков

топ 100 блогов ksy_putan20.04.2013Кулинария Самая главная ошибка, при приготовлении пюре, в том, что вы отваренную картошку перекладываете в другую посуду. И она у вас остывает. Пусть не окончательно остывает, но тем не менее достаточно для того, чтобы крахмал дал реакцию. Или остывает в той же посуде. Видала одну деву, она сварила картофан, не сливая, с огня сняла и держит в отваре. Я спрашиваю - чего мол, а она мне с серьезным видом рассказывает, что специально не сливает, чтобы картошка не остыла. И главное верит в это)) потом спустя полчаса только начинает мять и жалуется, что картошка нынче гадостная пошла. Угу, вечная история про танцоров и яйца)))

Я делаю так:

Картофель очищаю, не режу (разве что особо крупные клубни пополам), заливаю водой. Солю. Солю сразу, я всегда и все солю сразу.
Про картофельное пюре без комочков
И варю. Спустя минут 10-15 кипения, протыкаю картофелину ножом, и если нож проходит сквозь картошку легко, варю ещё минуты три. Потому что для пюре необходимо чуть больше "разваренности".

За эти три минуты до окончания варки картофеля я ставлю на плиту молоко греться.

Как только картофель окончательно готов, я быстро (!!) сливаю воду сквозь крышку и добавляю добрый кусок сливочного масла. Прям к картошке. И в ТОЙ ЖЕ ПОСУДЕ в которой вы варили картошку, не перекладывая, БЫСТРО разминаю картофель с маслом картофелемялкой. И поверьте, не успевшая ни капли остыть, она разминается очень легко и безо всяких комков.
Смотрите - аж пар идет.
Про картофельное пюре без комочков

И продолжая орудовать толкушкой, понемногу подливайте очень горячее молоко. Не сразу, частями, тогда вы увидите нужную густоту пюре. И тогда она размешивается очень легко.

По поводу соли в картошку - я всегда чуть пересаливаю отвар. Пробую на вкус - должно быть именно пересолено, не критично, но чувствительно. Но я всегда сливаю отвар. Если же готовлю постное пюре и отвар использую вместо молока, то тогда с солью поступаю очень осторожно, тут пересол не нужен. Готовое пюре не досаливаю почти никогда.

А вот эти все взбивания миксером или венчиком, растирания блендером - такая фигня. Вкус получается клейкий и квеклый, сколько не взбивай. Потому что пока вы из кастрюли в миксер переложите - она уже и остыть успеет. А если сделать быстро и так как я советую - неизменно отличный результат.
Про картофельное пюре без комочков

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У Феликса Борисовича Березина (berezin-fb) в цикле постов про формирование психосоматозов наткнулся на полезное для ознакомления и усвоения. Речь идет о понятии базовой безопасности мира. Используется это понятие преимущественно в рамках дискурса ...
Он ебёт мозги! Ну то есть - "мы (на самом деле я) планировали поставить колпаки на забор на прошлой неделе" Прошло 2 недели - а колпаки не поставлены! И чё? Чё ты вылупаешься-то, урод?, первая реакция. И вилка в руке дрожжжжит! --------- Не, будем говорить правильно - "было много ...
    В ремена воинствующего безбожия уходят, и основная масса народа на вопросы о том, есть ли Бог, и есть ли продолжение жизни за смертью, ответит утвердительно. Но утверждать всё это не только словами, а ещё и делом, люди не готовы. Если, ...
Пока в России люди сметают с полок сахар, на другом берегу океана, в Америке свои проблемы, там резко вырос спрос на электромобили Tesla … Дорогая нефть толкает вверх цены на бензин. Ездить на обычном бензиновом авто становится не то чтобы не рентабельно, а вообще роскошью. Человек ...
Несколько раз встречал людей… Мужчин, женщин самых разных возрастов. Которым постоянно мерещится желание их уколоть и унизить. Скажешь такому, что у него шнурок развязался – и это становится поводом для получасового базара: Ты хочешь сказать, что я бестолочь и неряха?! А у тебя самого ...