Про капусту
albetina — 10.07.2025
Я так много перепробовала салатов из капусты — с яйцами, с солеными огурцами, с разными соусами, с сумсумом. Приготовление некоторых салатов напоминало танцы с бубнами — отмерьте ложку такого-то соуса, потом ложку другого соуса, прокалите сумсум на сковороде, но не сожгите и т.д. Правда, салаты были все съедобные, тут уж ничего не могу сказать.
А вот самым вкусным и самым простым в приготовлении так и остался классический советский салат — капуста с тертой морковкой. Туда еще надо добавить ложку яблочного кусуса и немного сахара. Ну, и, конечно, капусту предварительно посолить и помять руками.
Раз уж речь зашла о капусте, вспомнила, как мы ездили он нашего института на уборку капусты. Мужчины рубили капусту, а женщины шли за ними, подбирали кочаны и закидывали их в кузов грузовика. Некоторые кочаны были просто гиганты и попробуй позакидывать эти кочаны вверх — через пять минут руки отнимаются и люди начинали филонить. Вот где роботы-то нужны, работа монотонная и тяжелая. Правда, сейчас уже что-то да и механизировали, я в колхозе была сто лет назад.
А один раз нас послали на овощебазу и там направили на заготовку квашеной капусты. В темном полуразрушенном сарае стоял огромный контейнер и там лежала нарезанная капуста, а работники залезали в этот контейнер и мяли капусту ногами. Всем работникам, топчущим капусту, выдавали резиновые сапоги и в них можно было находиться только в этом контейнере. Если кто-то хотел выйти наружу, он должен был снять сапоги и переодеться в свою обувь. Мы, институтские, это правило свято соблюдали, как никак интеллигенты, а вот работники овощебазы клали на эти правила с прибором. Они вылезали из контейнера и прямо в этих сапогах шли по земле, по территории овощебазы, где везде были вонючие лужи, и заходили в туалет (понятно, что в советское время это был сортир с дыркой), а потом возвращались и без малейшего смущения в этих же сапогах залезали обратно в контейнер.
К счастью, в нашей семье никогда не брали квашеную капусту в магазине, всегда делали её дома, моя мама ко всем магазинным заготовкам и полуфабрикатам относилась с презрением, называла их «казенные» и удивлялась, как можно есть казенные пельмени.
Но ведь кто-то же покупал эту капусту, раз уж её заготовливали в немалых количествах. Бедные люди, которые покупали и ели это безобразие. Они даже не подозревали, в каких условиях её квасили. Какие уж там были последствия после поедания этой квашеной капусты, боюсь, что мы никогда не узнаем. И кто его знает, сколько людей подхватили какую-то инфекцию и оказались в больницах.
А где была санитарная инспекция? Известно, где. За накрытым столом. Ирония судьбы заключалась в том, что в Казанском мединституте был аж целый санитарный факультет и его выпускники должны были следить за санитарией и гигиеной, в том числе и на предприятиях общественного питания и заготовительных баз. Но они тоже хотели жить хорошо.
|
|
</> |
Как выбрать погружной насос для перекачки дизельного топлива и бензина
Большая политика: весы колеблются...
2026
Я не волшебник — я только учусь
В шаге от терминаторов. В Китае начались первые в мире массовые поставки
Пятьдесят восемь лет...
Наше старое кино
18 ноября 1914 года произошел «Бой у мыса Сарыч»
Разведка на мотоциклах

