Про капуччино с рогаликом или что недоговорили про сказочное богатство

топ 100 блогов n_dodonov15.05.2012

Про капуччино с рогаликом или что недоговорили про сказочное богатство

Давно собирался написать, да все забывал, а из-за МММ вспомнил.

Наверное, все помнят, что можно к старости баснословно разбогатеть, если не покупать каждое утро капуччино с рогаликом, а откладывать эти деньги и инвестировать их.

Удивительно, какое количество людей повелось на замануху поддалось рекламе.

В комментариях у печально известного первоисточника я не заметил ни одного возражения по существу. Которое вот в чем.

Никто не спорит, что, " 130 [сэкономленных] рублей в день означают 3900 рублей в месяц. То есть 46.800 рублей в год. 468.000 рублей за 10 лет. А если предположить, что девушке нашей 25 лет, то до пенсии она потратит на свой капучино 1.638.000 рублей. Прописью: миллион и шестьсот тридцать восемь тысяч рублей. Только на кофе по утрам."

Хотя, если подумать, речь должна идти о рабочих днях. То есть, в месяц 2860, а в год 34320. Что уже  на 26% меньше, чем заявлено. А эти 26% заставят нашу кофеманку работать лет на 7-10 дольше, чтобы получить искомую сумму. Ну да яхве с этим.

А вот следующее утверждение, если и не высосано из пальца, то сильно пахнет лукавством.

"Но и это ещё не всё. Представьте себе, что эта девушка вместо покупки кофе вкладывала бы деньги в какой-то инвестиционный инструмент, который бы давал ну хотя бы 5% годовых сверх инфляции. Тогда к моменту выхода на пенсию она имела бы на счету всего-ничего 4.027.934 рубля (в нынешних ценах).

Ну а если бы её инвестиции дали ей не 5%, а 6% сверх инфляции? Тогда бы к 60 годам она увидела бы в распечатке из банка сумму в 4.922.600 рублей. Ещё один дополнительный процент дал бы ей уже больше 6.000.000 - и так далее. Снова повторю - это в ценах сегодняшнего дня. На эти деньги можно купить квартиру если не в Москве, то в Подмосковье
."

И вот почему.

В цитате выше не говорится, что обычный человек не может найти инструмент инвестирования, которые бы давал 5% сверх инфляции. Потому что:

1. Официальные цифры инфляции - враки. Для обычного человека, потребителя, она раза в 2-2.5 выше (а это уже 12%-15.5%, где вы видели вклады под 20% годовых?)

2. Чем выше доходность инструмента инвестиции, тем выше риск. Ибо чудес не бывает.

3. Раз в ~10 лет кризис обесценивает инвестиции тем больше, чем выше был процент.

Собственно, это не значит, что нужно с утра жрать рогалики. От них растет пузо. Это значит, что:

1. Относится к тому, что пишут нужно с умом.
2. Халявы не бывает.

Правда, это не главные 2 пункта.

Главные вот:

1. Нужно концентрироваться не на сокращении расходов, а на увеличении доходов.
2. Нужно вести удобный финансовый учет и делать финансовое планирование.

По-русски, это значит, что ты можешь попить с утра кофе с рогаликом. Это не помешает тебе стать богаче. Просто нужно приложить голову и после завтрака как следует поработать.

А чтобы не сорить деньгами, нужно знать сколько и на что можно потратить. Как это сделать можно почитать у меня по тегу "личные финансы".

Ну и главное. Пенсионный возраст это слишком поздно, чтобы радоваться деньгам.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Людмила Алексеева сообщила о своем задержании милицией в Москве при попытке ...
Гриппер и авто. Сейчас лютует вирус гриппа и кажется машин стало меньше. Поэтому решил замутить опрос View Poll: Грипп и авто В комментах приветствуются улучшения в виде ...
Итоги главного мирового авиакосмического салона. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета» В Ле-Бурже закрылся крупнейший в мире, международный Парижский авиакосмический салон . По итогам форума, куда впервые с 1957 года не допустили российских участников, был зафиксирован курс ...
фото кликабельное Вот тут мне relatarefero показал фотку Батуми, снятую из космоса. В принципе в 21 веке этим никого не удивишь, но я покопался и узнал, что ее сделал ЮРЧИХИН ФЁДОР НИКОЛАЕВИЧ, российский космонавт, работавший на МКС. Но почему ...
Скажите, а доводилось ли вам наблюдать за мужчинами маниакальное желание купить что-нибудь не шибко нужное? Уточню: речь не идёт о тётеньках, для которых подобное - норма. Также мы не говорим про автомобиль, компьютерно-"хоббийный" прибабах или ...