Про качество гуманитарного образования в СССР

Я окончил журфак МГУ - лучший журфак страны на то время (возможно, и сейчас). Поступая, думал, что нас будут учить водить машину, прыгать с парашютом и печатать на пишущей машинке (да, мне было 17 , но идеи, как видите, вполне здравые). Кроме того, я первым делом отправился в научную библиотеку МГУ имени Горького (во дворе журфака) и попросил дать почитать что-нибудь из Фрейда и Ницше. Мне сказали, чтобы я приходил на раньше 4-го курса, причем строго с письмом от своего научного руководителя.
Вот и все. Журфак МГУ был (возможно, и сейчас) самым известным говном на фоне говна той же марки. Все гуманитарное образование в СССР было таким.
По счастью, Москва была достаточно большим городом, чтобы получать образование не только в МГУ. "Слепому" методу печати на машинке (и кирилицей, и латиницей) я довольно быстро научился у Шахиджаняна. Журналистике меня учил Валерий Аграновский, литературе и истории - Давид Самойлов, а всему прочему - самиздат, где не было отказов в выдаче книг. Да и на журфаке случалась крутая профессура (Ванникова, Кучборская, Бабаев) и как минимум одна блестящая кафедра - литкритики.
Но при этом поступление информации все равно прекращалось там, где не было переводов на русский. Я окончил МГУ в 1986-м, не зная ни Докинза, ни Тоффлера. С точки зрения любого магистра любого гуманитарного факультета любого университета первой мировой сотни я был абсолютной и абсолютно невежественной жопой.
Потому что не бывает хорошего образования в отрыве от мира.