Про жЫзнь

топ 100 блогов eddy_em01.07.2023 Вот регулярно на сессии "вопросы-ответы преподавателям", что на АФШ, что со школьниками "Летово" (я поначалу думал, что в честь Егора, но нет ☺) задают вопрос: "что Вас сподвигло стать астрономом". Многие коллеги-астрофизики рассказывают, что с детства еще интересовались астрономией, кому-то купили родители телескоп вроде "ТАЛ" или попроще, но вот я сразу отвечаю, что астрофизику выбрал лишь на третьем курсе института, когда пошла специализация. И фактически я — вообще никакой не астроном! А вот электроника…

Бабушка у меня работала на (не помню названия) брянском заводе электрокомпонентов. И (вот, отчасти из-за подобного воровства СССР и развалился) снабжала отца разными компонентами: резисторы, конденсаторы, транзисторы и даже простейшая дискретная логика (увы, слизанная с фашистских микросхем). Сам отец работал на (канувшем в Лету стараниями Письмéнного и т.п.) заводе "Автоприцепы". Мама работала на "Нептуне" (он еще более-менее дергается, только уменьшил значительно объем производственных помещений, отдав приличную часть Политеху, который ныне стал частью убогого СКФУ). Вот и были у меня в детстве всякие ништяки: помимо привезенных из Москвы конструкторов и т.п., что нельзя было купить в Ставрополе, были и разнообразные подшипники, железячки… Со стороны мамы — копирки, кальки, ватман, рейсфейдеры и т.п. В т.ч. и отбракованные одно/двухсторонние платы на приличном стеклотекстолите (в магазинах "Юный Техник" тогда разве что на гетинаксе можно было большие куски приобрести, а на текстолите — мелкие обрезки). Самый класс — когда на двухсторонней плате (кстати, тогда медь была толстой, не чета нынешней китайской 35мкм) было по углам сделано несколько отверстий, одно - с браком, из-за чего вся плата шла в утиль (с размером около 9дм²!).
Вот, потихоньку втянулся в электронику.
Особенно этому способствовало УПК. В отличие от современных школьников — жертв ЕГЭ и ОГЭ, у нас была возможность параллельно аттестату о полном среднем общем образовании получить аттестат о начальном специальном! Вот так я получился "электромонтажником третьей категории". Возможно, где-то привираю (тройку точно помню, но полное название — нет, забыл уже, куда корочка делась, в то время я ее вообще всерьез не воспринимал, особенно после поступления в ВУЗ). Когда батя у какого-то знакомого "по-бартеру" взял электрогитару (что-то советское, вроде "Урала"), я занялся разработкой примочек. Сделал себе педальку с овердрайвом и дисторшном (кнопочкой можно было режим выбирать, переменными резисторами менять настройки, а в качестве педальки была настоящая педаль от игрового автомата, кои в большом количестве на том же "Автоприцепе" в середине 90-х утилизировались).
А преподаватель на УПК (не помню имени, увы) учил основам электроники, разработки печатных плат (тогда-то kicad'ов не было, нужно было рейсфейдером рисовать, используя либо цапонлак, либо, что мне больше нравилось, ацетоноканифоль с подкрашиванием пастой из шариковой ручки — сразу после травления можно было залудить, а потом ацетоном смыть остатки канифоли с краской).
Хороший был мужик.
Рабочие места у нас были эдакими аналогами парт на двоих, но с вытяжкой над каждым рабочим местом. А покрытием была обратная сторона одностороннего стеклотекстолита! Когда ремонтировали в конце года рабочие места, я просто охренел от того, сколько же вполне полезного материала ушло тупо на создание рабочих мест для школьников (можно же было и обычный стеклотекстолит — без обмеднения — взять).
А в конце огромного класса была ванна из нержавейки, полностью заполненная хлоржелезом. В нем все смены (а занятия шли в 2 смены, 6 дней в неделю; у нас были в 1 смену по пятницам) травили свои печатные платы. И настолько велик был объем этой ванны, что, ЕМНИП, менялось хлоржелезо там максимум раз в полгода!
Вообще-то, на самом деле, хотя я и имел уже опыт пайки всякой простоты (да и в телевизоре ковырялся: мне еще лет в 12 родители купили "Весту" - Сигналовский аналог ZX-Spectrum, я даже дырку в пальце получил, когда крутил переменный резистор подстройки ВЧ-катушки телевизора, а палец соскочил), хотел пойти на автослесаря. Но там был адский конкурс, а тот, кто не прошел тест, мог быть зачислен на совершенно неинтересную специальность по остаточному принципу. Вот и решил пойти на электронику — там-то я был уверен, что тесты полностью пройду.
После школы подавал документы в пару ВУЗов: СГУ (физика, прикладная математика и лингвистика-программирование) и Политех (микроэлектроника). Будучи "серебряным медалистом", на физику я должен был вместо экзаменов сдать лишь собеседование (где тодашний декан В.В. Падалка меня быстренько переубедил и сказал, что лучше уж сразу документы на физику подать). Ну, я и остался на физике (информатику и английский сдал на тройки, поэтому в политех даже не рыпнулся). А на третьем курсе, когда настал момент выбора специализации, выбрал астрофизику: геофизика меня как-то не впечатлила, а уж физика конденсированных состояний — тем паче. И году эдак в 2001 впервые на практику приехал в САО. После получения диплома пошел к В.Е. Панчуку в аспирантуру, в 2006 защитился по 05.13.18. А еще в аспирантуре, т.к. таки на шее у родителей сидеть не хотелось, пошел работать в ПТУ-1 (который в то время назывался СГПК) преподавателем (астрономия, высшая математика, компьютерная графика, информатика). Было у меня где-то 2-2.5 ставки. С осени 2007 параллельно еще и работал старшим преподавателем СГУ (курсы ТАВСО у межфаковцев и заочников, кое-какие лабораторки у астрофизиков, да методика обработки данных у "приматов"). Но в 2008 грянул знаменитый кризис, так что пришлось, поджавши хвост, бежать в САО. Дело усложнилось тем, что в СГПК меня, как "внешника", сильно подрезали в часах, что уменьшило зарплату до практически нуля. А в СГУ ставка — около 7000 рублей "чистыми", позволяла лишь заплатить за съемную квартиру.
Вот и вышло так, что я стал работать в обсерватории. Правда, не астрофизиком, а, по-сути, инженером (хоть и научным сотрудником). Зато постепенно освоил микроконтроллеры и понял, что GUI — худшее, что только можно придумать ☺.
А вот преподавательской работой понемножку так и занимаюсь. И вполне мне это нравится. Если вспомнить ПТУ — ужас-ужас! В том же СГУ все-таки контигнент был куда приличней: тебе не приходилось отбирать у студентов "косяки", которые они на задней парте во время "пары" скручивают; не приходилось драться со своими студентами. Да и мат вообще не нужно было употреблять (в ПТУ мой первый день начался с того, что я по пути в директорский кабинет прошел мимо нескольких студентов, которых завуч отчитывала трехэтажным матом; позже мне объяснили, что без мата это быдло вообще ничего не понимает). Особенно радуют школьники тех же "Летово" и АФШ (и не только!).
Жаль, что в ВУЗах до сих пор учат студентов чему-то, совершенно отвлеченному от реальной работы. Вот, опять приехали ленинградские студенты, и опять среди десятка человек лишь трое подняли руки, когда я спросил, кто из них имел дело с линуксом. Про латех лучше вообще не спрашивать: увы, не учат ему в ВУЗах!
В общем, деградируем помаленьку. Студенты на практику приезжают, но толку от них… Особенно последний взбесил, который у меня как-бы писал "магистерский" диплом (еще и будучи "целевиком"). Убил на него кучу времени, а он оказался совершенным нулем. Да еще и диплом таки писал у своего преподавателя… И в ЮФУ был я по совместительству на четверть ставки доцентом года три (кстати, зарплаты у них — не чета ставропольским! Получал около 10тыр в месяц). Увы, тоже ничего путного не вышло. Все их обучение ориентируется на забугорное трудоустройство, где считается, что инженер должен быть идиотом во всем, кроме своей узкой специальности. Вот и сидят на своей гребаной маздайке и под дорогущие NI'шные железяки на "лабвью" мышкой надрачивают "программы"… В общем, абдуринщики для богатеньких Буратин.
А тут еще и новость пролетела, что у нас под Кардоником в ближайшем будущем планируют построить аэропорт. Это означает, что РАТАН вообще не сможет работать, а оптические телескопы будут (несмотря на то, что у нас и так уже все дороги гребаными фонарями подсветили) иметь дополнительный источник фоновой засветки. Лепота… Смерть обсерватории.
В принципе, с "развитием" Романтика и заромантиковских турбаз, здесь и так в будущем будет невозможно жить.
Жуть…

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
30.06.2023 Йа сделяль!
Архив записей в блогах:
Франция, Италия, Испания и Бельгия ввели ограничения на «короткие» продажи на своих биржах или в ближайшем времени объявят о начале действия таких мер, говорится в сообщении пресс-службы европейского органа по надзору за рынком ценных бумаг ...
Однажды Михаила Светлова назначили народным заседателем в суде. Слушали дело об изнасиловании. Пострадавшая утверждала, что ее изнасиловал под наркозом врач. Светлов вдруг решил уточнить: "Под каким наркозом - общим или местным?" Больше его на суд не приглашали... ...
Посмотрел коллекцию одежды Givenchy и пребываю под сильным впечатлением. Решил показать вам несколько примеров парней и девушек, заслуживающих особого внимания. Кто там говорил, что шорты с пиджаком не сочетаются? Это у нас, значит, так должны одеваться парни. ...
В начале этого года на базе в Орешково выполнил первый полет новый частный реактивный самолет с крылом обратной стреловидности СР-10. Сейчас этот аппарат тестируется военными летчиками-испытателями в Кубинке. Несколько фотографий этого красавца: Для справки: Самолет СР-10 ...
Это сегодня было моим основным жизненным посылом. Привезла только одну, а люблю много сразу