рейтинг блогов

Про жизнь в Европе и российский синдром

топ 100 блогов pora_valit14.03.2013Лытдыбр Оригинал взят у Про жизнь в Европе и российский синдром otecsergiy в Про жизнь в Европе и российский синдром

Прочитал интересный пост в сообществе "Поравалильщиков" http://pora-valit.livejournal.com/1233955.html , человек пишет что "устал" жить в Европе и собирается или уже уехал жить в Россию. Его пост о том, что в Европе всё размерено, всё предрешено и никакого "драйва" там нет, одна скукота. Вот что он пишет:
Всё. Дальше то что? А ничего. Это называется европейский стандарт: имей работку с нормальной зарплаткой, выплачивай за свою поношенную иномарочку, работай с 9 до 5, ходи в зал потягать гантельки со штангочкой, по вечерам гуляй псину в парке, а на выходных выезжай в соседнюю страну к таким же бюргерам, как и ты, попить пивка и сделать десяток фоток возле ратуши и воскресной ярмарки. Класс?

Пост набрал много гневных комментариев, что автор проплаченный нашистский бот и тд, что такого не может быть, чтобы человек сам взял и отказался от жизни в Европе и уехал в неблагополучную Россию.

Но я хорошо понимаю о чем пишет автор, именно эта размеренная и спокойная европейская жизнь, лично меня тормозит от того, чтобы я уехал туда жить. Конечно все люди разные, например у меня есть знакомый, который 24 часа в сутки может заниматься собой, спортом, ездить на рыбалку, ходить в спортзал, кино и тд, при этом, когда у него спрашиваешь не надоело ли ему, он отвечает что ему ещё и времени не хватает, что если бы в сутках было 50 часов, он и им нашел бы применение. Но лично я другой человек, мне всё это скучно.
Сейчас я немного утихомирился, так как бизнес более стабильный и ритм немного упал, а раньше... Бывало приезжаешь на отдых заграницу и на второй или третий день уже хочется обратно домой, в работу, в суету, начинаешь с отдыха делать какие-то ненужные звонки и пытаешься оттуда что-то регулировать. Но даже сегодня, когда всё поутихло и того бешеного ритма уже нет, я не могу твердо сказать, что я смог бы жить в Европе в их ритме жизни. Я как-то писал в комментариях, что за последние 3 года у меня уехало уже три близких друга и недавно ещё один сказал что уезжает, но вот один из тех трех что уехали, уже подумывает вернуться обратно. Скучно.

Да, в Европе жить очень хорошо, настолько хорошо, что это сложно объяснить. Там всё по-другому, там люди думают по-другому и заняты решением других проблем, в корне отличающихся от наших. Там как раз то, чего не хватает тут, там никто и никуда не спешит, там все друг другу улыбаются, здороваются в лифтах гостиниц с незнакомыми людьми, там чисто на улицах, там нет той грязи которая есть у нас, но там на столько скучно.... как в гробу. Да, там есть парки, рестораны, театры, велодорожки, байдарки и тд,, но всё это как-то не то, и тут даже вопрос не в том, что у тебя там нет тех знакомых, с которыми ты привык общаться тут.

Первый раз в жизни я почувствовал что такое тишина, когда ночевал дома у знакомых в Амстердаме, это была на столько тишина, что у меня даже зазвенело в ушах. Никаких тебе машин, прохожих под окном, никто не сигналит и не ездит на каком-нибудь мопеде без глушителя в 12 часов ночи и тд, просто гробовая тишина. У себя дома я засыпаю под лай бродячих собак, которых хорошо слышно через закрытые окна и стеклопакет, при этом, у меня дома настолько жарко, что спать не комфортно, так как топят очень сильно, так как в другом районе, из-за того что когда-то не была заложена труба нужного диаметра, это тепло и так еле доходит и чтобы оно хоть немного доходило, на ТЭЦ добавляют градусы. Из-за этого у меня дома жара, а окна открыть нельзя так как лай собак будет слышен ещё сильнее.

Возможно это какая-то фобия или синдром, но видимо все эти "домашние" мелкие проблемы настолько вживаются в жизнь, что от них сложно избавиться, уже скучно без этого жить, без шума и каждодневной борьбы за жизнь, без лая собак, грязи и угрюмых лиц людей на улице.

P\S
В 2011 году я с друзьями ездил в Грецию, там мы взяли в прокат на наделю небольшую яхту, типа как на фото слева и катались по островам. Это пристань одного из островов.

Про жизнь в Европе и российский синдром

А вот так, как самых лучших друзей, нас встречал хозяин небольшого ресторана на этом острове. Его ресторан находится рядом с причалом.
2011-05-01-14-20-41-323 Греция -1
Конечно, его теплый прием обосновывался его прямой заинтересованностью, чтобы мы почаще заходили в его ресторан, но вы можете припомнить хоть один случай, чтобы так вас встречал хозяин ресторана у нас в стране?!

Оставить комментарий

Крузенштерн 26.01.2016 21:14
Недавно мы вернулись из очередного своего путешествия - а потом я повстречала чей-то пост про то, что нужно срочно уезжать в «нормальную» страну. Что здесь человека недокармливают, недопаивают (хорошим вином и коньяком), недопризнают, не допутешествуют и вообще им не доплачивают. А там уж все будет цивилизовано.

Я не понимаю в какую «нормальную» страну все эти ненормальные люди собрались - ну, которых недокармливают?

Конечно, путешествовать это очень хорошо. Особенно хорошо путешествовать, уезжая на 2-3 недели. Еще лучше, если уезжать на месяц-два - и совсем хорошо уезжать куда-нибудь пожить и поучиться.

И не потому что ты такой в модных шмотках, с красивыми картинками в Инстаграме и неведомыми баночками в косметичке, а потому, что это дает тебе шансы развивать своё мироощущение.

Но при этом стоит знать следующее.

- Если вы живёте в Германии, то всю неделю собираете купоны на лучшие предложения от супермаркектов. Даже, если вы "хорошо обеспеченная семья". Потому что обеспеченность вашей семьи - это соблюдение бюджета, а бюджет = ваши купоны.

Нет, вы не тратите в «Азбуке вкуса» больше, чем на маму или на то, чтобы отложить деньги на будущее, будучи уверенными, что акции для нищебродов и старушек-кошатниц. Вы аккуратно анализируете предложения и собираете купоны.

- Если вы живете в Германии и собираетесь в отпуск - вы выбираете средний отель, в котором всё включено. Завтрак, обед и ужин. Это если вы с семьей. Если без семьи - то вы выбираете хостелы. Нет, вы не выписываете в гаджет рестораны со звездами Мишлена и не рассматриваете на Букинге отели о пяти звездах c оценками от 8,9. Не тратите на еду больше, чем на отель. Вы выбираете что-то за вменяемые деньги с вменяемым качеством.

- Если вы живете в Германии, вы не принимаете ванны и горячий душ "длиною в жизнь". Просто потому, что это дорого. Нет, «дорого» - это не то, к чему вы привыкли в Москве. Дорого = нельзя.

- Если вы живете в Германии вы платите налоги. Очень большие налоги. Нет, вы не платите их так, как в Москве - когда работодатель заплатил по факту заработной платы, а больше вы «ничего и никому не должны». И потому можно "вот здесь фриланс" и "здесь вот фриланс", а денюжку за фриланс на «Яндекс-Денькги» или на карточку с пометкой «Подарок».

Вы платите со всех своих доходов. А если не платите, то у вас есть все шансы ближайшие несколько лет заниматься «фрилансом» на государство.. в тюрьме. Правда это будет не то, чтобы креативная работа.

- Если вы живете в Германии, то после 10 вечера вы ведете себя тихо. Да, и в день рождения и да, в ремонт. Просто потому, что если ты не ведешь себя так, чтобы не докучать соседям, ты переезжаешь. В полицию. И паркуешься ты тоже правильно. Нет, не в подъезд, не на тротуар, потому что в твоей голове "какие-то гады не позаботились" о твоей парковке, не на клумбу (не-дай-тебе-Боже припарковаться на чью-ту клумбу), а правильно - вдоль меточек и разметочек.

Если же ты решил, что все-таки будешь парковаться в двери соседям, то ты снова переезжаешь. Нет, ты не получаешь штраф, который никогда не оплатишь. Ты со своей машиной переезжаешь в полицию, где при должной регулярности начинаешь заниматься «фрилансом» на государство.

- Ты живешь во Франции и вдруг зимой в комнате решил, что тебе холодно? Ты уверен - в квартире должно быть тепло, поэтому пойдешь говорить об этом с домовладельцем. Ты услышишь: «Конечно холодно, зима, если ты не заметил, оденься потеплее». И так будет не только во Франции. Потому что тепло - это дорого, а дорого = нельзя.

А если делать всё, что дорого, у тебя никогда не будет обеспеченной старости. Да-да, той самой, которой мы любим тыкать в своей стране. Вот той самой обеспеченной старостью, которая обеспечивается в молодости купонами на скидки и счетами за отопление.

- Если вы живете во Франции, Германии и Италии, вы покупаете только сезонные продукты и только своего региона. Потому что это логично. Потому что нет смысла требовать спелых помидоров в январе. Потому что помидоры в январе в вашем регионе не растут, а те, что не из вашего - это дорого. Нет, никому не будут понятны ваши страдания по еде - потому что в них нет никакой логики.

В Южном Тироле в Италии, В Австрии, В Германии основные блюда будут из картошки и мяса, потому что у них очень хорошо с картошкой и мясом. Вы найдете один вид бри и два вида пармезана в супермаркете. Каждый регион (нет, не страна, РЕГИОН!) ест свое мясо, свой сыр, свои овощи. И пьёт свое вино. То, что растет и делается вот прямо вот здесь. Если не растет и не делается - не ест и не пьет. Никому в голову не придет впадать в истерику от того, что в Лигурии нет вина из Венетто. Просто потому, что это не имеет никакой логики.

Более того, есть такое очень даже агрессивное явление, как сырный патриотизм, винный патриотизм и прочий гастронационализм. Скорее впадут в истерику, если будет наоборот.

- Если вы живете во Франции в вашей ванной спокойно вместе с вами будет жить черная плесень. Конечно, вы знаете, что черная плесень поражает легкие, но выводить плесень это слишком дорого, а все, что дорого, глупая трата денег. А придется ли выводить плесень из ваших легких - это ещё вилами по воде писано. Так что живете себе спокойно.

- В любом городе Европы вы будете платить за парковку. Нет, не так как в Москве, прикупив дорогу тачку и прикрыв листиком-снежком пару цифр. Вы будете платить много. И парковку будете искать часами. И В США тоже. Потому что, если не можете платить за парковку, нечего покупать машину - это не логично.

И да, покупать дорогие машины, особенно, если вы во Франции, абсолютно не логично. И те, которые кушают много бензина тоже не логично. В машине главное, чтобы она могла ездить и возить.

- В большинстве городов мира все работает по часам. В Европе с 9 до 12 и с 15 до 19. Пообедать можно только с 12 до 14, а поужинать с 19. И да, можете хоть обораться "в выходные я просыпаюсь в 12 и в этом тупом городе негде позавтракать" - но никто этого не поймет. Потому что есть уклад, есть профсоюзы и есть логика, которая с вашими капризами и загулами никак не стыкуется. Содержать такого как вы слишком дорого и вообще не нормально.

- Про путешествия. Более 80 процентов американце никогда не выезжали за пределы своего штата. Путешествие раз в жизни во Францию считается событием. Большинство итальянцев, французов не путешествуют никогда. Швейцарские семьи предпочитают проводить зимние каникулы в Австрии, немецкие - в Италии. Потому что все остальное дорого. Так дорого, что вообще не подъёмно.

Есть еще куча всего, из того, что люди в "уивилизованных" странах считают нормой, на чем основывается их нормальная жизнь. Чаще всего это все связано с четким осознанием своих действий, ценности денег, планированием, законопослушанием, привязанностью к своей стране, земле, кухне.

Тут же я вижу людей, которые были взрощенны на дорогой нефти и на каждом углу эту нефть проклянающих. Точнее не так. Возмущающихся, что при такой нефти, им могли бы дать и побольше.

Рассуждающих о каком-то неведомом «среднем классе», который в их картине мира кутается в соболя, кушает устрицы. Ну или хотя бы работает 4 месяца в году и разъезжает на многомиллионных машинах с гаджетами последних поколений, в джинсах за 300 евро.

При этом «средний класс» в нормальных странах живет так, как я перечислила выше.

Мне еще вот что интересно - что бывает, когда эти «классные» люди, со своими жизненными ожиданиями все-таки переезжают в Европу, где для многих 1000 евро дохода чистыми, после налогов - это много? Есть же те, кто наконец-то переходит от причитаний в социальных сетях и переезжают! Но не так, чтобы зарабатывать в «проклятой Москве», на ее «проклятых нефтяных деньгах» и ее «ненормальных русских» и жить в ЕС, а по-настоящему?

Поддерживают их "нормальные люди" в том, как им надо платить, за что, как кормить-поить? А?
Популярные посты:
Архив записей в блогах:
 Я как то писал о проекте тяжелого межпланетного корабля и орбитальной станции на его базе. Так вот орбитальную станцию планировалось обслуживать кораблями 7К которые потом стали называть Союз.  Но не совсем привычными нам. Этот  назывался 7КС  (связной) ...
Тост: *Желаю чтобы все! * ©  (Из М.А. ...
. Займитесь кинзой, например)) Удачного всем дня! ...
 Мне часто задают разные вопросы, ответов на которые я дать не могу. Точнее, которые сводятся к разным вариантам фразы "так не бывает". И вот для того, чтобы было на что ссылаться, я написал несколько текстов о том, как я понимаю роль и возможности ...
Как же я кайфую от того, что погода наконец наладилось и наступило самое настоящее лето. И если не обращать внимание на сегодняшний пятиминутный град, то можно смело говорить, что мы дождалииииись тепла! Я даже позагорать с Робертиком в +27 успела;))      Носить мне нечего, ...