Про израильское пиво

топ 100 блогов stranna — 25.04.2012 Удивительная история в Израиле с этим пивом: все жалуются, что, мол, как же так, нет здесь культуры потребления пива, не понимают люди в нем ничего, да и не пьют особо. Глядя на на десятки баров на любой вкус в шаговой доступности и чуть не ежемесячные пивные фестивали с множеством очень необычных сортов из маленьких пивоварен, в это сложно поверить.
А тут подвернулся повод изучить вопрос получше: экскурсия на крупнейший пивоваренный завод в Израиле. Тот самый, который производит "пивную газировку" Nesher, израильские сорта пива Goldstar, Maccabe, а также вполне интернациональные Tuborg, Carlsberg, Murphy's и Samuel Adams. Я-то конечно, наивно верила до этого, что Murphy's везут к нам прямо из Ирландии :)

Про израильское пиво



Экскурсовод, чрезвычайно бодрый мужчина по имени Нахман, мог бы, по-моему, и инопланетянам объяснить, что такое пиво. И уговорить попробовать :)

Про израильское пиво

Он рассказал нам про историю производства. Сначала завод выпускал вот такие фруктовые напитки Tempo в затейливых бутылках (это начало 50-х)

Про израильское пиво

Потом появилось пиво. Goldstar - темный мюнхенский лагер (4.9% алкоголя), с довольно незатейливым, но приятным вкусом. Это пиво тоже родом из 50-х, и оно очень популярное. По-моему, оно может претендовать на место "культового напитка" Израиля, типа как "Кока-Кола" в Америке.

Не зря же Duran Duran в песне про Тель-Авив поют: "The afternoon, it's one maybe two / Sipping away my last Goldstar, not so much to do / Dream away the sunny day until it's time to leave / I'll just watch you pass on by / When I'm on my own in Tel Aviv"



Эволюция логотипов и пивных бутылок Goldstar:

Про израильское пиво

И Maccabe (светлое пиво). Первые "одеколонные" бутылочки очень умиляют.

Про израильское пиво

Еще одно пиво с забавной историей называется "Абир". На иврите "абир" - это рыцарь, но пиво так назвали совсем не из-за увлечения романами Вальтера Скотта, а потому что это звучит как "a beer" - в смысле, просто пиво.

Про израильское пиво

У них там в небольшом музее, совмещенном с баром (кстати, хорошая идея) много еще всяких забавных способов упаковки пива и необычных ретро-этикеток

Про израильское пиво

Даже "Клинское" скромно пристроилось где-то в уголке:

Про израильское пиво

После небольшой дегустации, мы прослушали лекцию о процессе изготовления пива.

Про израильское пиво

Впрочем, лекция была довольно забавной: мало того, что схема производства нарисована на стенах музея, так еще показывают несколько любопытных видеороликов, в том числе небезызвестный отрывок из выступления Жданова "О вреде пьянства"

Про израильское пиво

Свод каких-то старинных баварских правил, с инструкцией, как именно и из чего положено варить пиво.

Про израильское пиво

"Пивные исходники": два вида ячменя и гранулированный хмель. Ячмень можно даже погрызть.

Про израильское пиво

Дальше схема примерно такая. Ячмень очищают и и замачивают на несколько дней, чтобы семена проросли. Потом сушат, очищают от ростков - получается солод, который должен не менее месяца отлежаться, зреть.
Потом солод дробят и смешивают с водой, немного ждут, чтобы крахмал превратился в сахар - получается пивное сусло. Варят все это вместе с хмелем.
Потом хмель убирают, а сусло охлаждают и сбраживают специальными пивными дрожжами.

Про израильское пиво

Дображивает пиво в огромных металлических танках при температуре 1-2 C'. Это продолжается несколько месяцев и в это время пиво накапливает углекислоту и приобретает привычный вкус.

Вот так они выглядят снаружи.

Про израильское пиво

И внутри

Про израильское пиво

Потом нас, конечно, сводили на завод и показали, как многочисленные компьютеры разливают пиво под присмотром нескольких человек.

Про израильское пиво

Про израильское пиво

Угостили "парным" пивом прямо с разливочной линии: на него еще даже этикетки не успели приклеить.

Про израильское пиво


Потом пиво поехало сдаваться в магазины, а мы - домой.

Про израильское пиво

Ссылки про историю израильского пива.
совсем древняя история, описанная Про израильское пиво [info]nakaryak и история в 20 веке.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
МИТРОПОЛИТ ЗАПОРОЖСКИЙ ЛУКА: Сколько можно терпеть? Христос посреди нас, дорогие мои читатели! Трапезный храм — это место, где после богослужения монахи с молитвой не готовили, а принимали пищу, ПРИ ЭТОМ НЕ МЯСНУЮ. Даже на Пасху, когда освящаются куличи и прочие продукты, ...
В докладе Немцова и Милова про итоги Путина ощутимо хромает стиль. Вместо холодного, стального языка Нюрнбергского трибунала, подкрепленного убийственными цифрами - какое-то кривлянье и скоромошничанье. Вместо Суда Народов под грозовым небом ...
Неправы те, кто считает, что после ночного побоища на Майдане Украина стала Белоруссией. Есть очень большое отличие. В Белоруссии диктатура опирается на большинство, что является главным залогом успеха любой диктатуры. Лукашенко популярен, как бы это не не нравилось его врагам. В ...
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=twSCvbTdYTc ...