Про израильское пиво

А тут подвернулся повод изучить вопрос получше: экскурсия на крупнейший пивоваренный завод в Израиле. Тот самый, который производит "пивную газировку" Nesher, израильские сорта пива Goldstar, Maccabe, а также вполне интернациональные Tuborg, Carlsberg, Murphy's и Samuel Adams. Я-то конечно, наивно верила до этого, что Murphy's везут к нам прямо из Ирландии :)

Экскурсовод, чрезвычайно бодрый мужчина по имени Нахман, мог бы, по-моему, и инопланетянам объяснить, что такое пиво. И уговорить попробовать :)

Он рассказал нам про историю производства. Сначала завод выпускал вот такие фруктовые напитки Tempo в затейливых бутылках (это начало 50-х)

Потом появилось пиво. Goldstar - темный мюнхенский лагер (4.9% алкоголя), с довольно незатейливым, но приятным вкусом. Это пиво тоже родом из 50-х, и оно очень популярное. По-моему, оно может претендовать на место "культового напитка" Израиля, типа как "Кока-Кола" в Америке.
Не зря же Duran Duran в песне про Тель-Авив поют: "The afternoon, it's one maybe two / Sipping away my last Goldstar, not so much to do / Dream away the sunny day until it's time to leave / I'll just watch you pass on by / When I'm on my own in Tel Aviv"
Эволюция логотипов и пивных бутылок Goldstar:

И Maccabe (светлое пиво). Первые "одеколонные" бутылочки очень умиляют.

Еще одно пиво с забавной историей называется "Абир". На иврите "абир" - это рыцарь, но пиво так назвали совсем не из-за увлечения романами Вальтера Скотта, а потому что это звучит как "a beer" - в смысле, просто пиво.

У них там в небольшом музее, совмещенном с баром (кстати, хорошая идея) много еще всяких забавных способов упаковки пива и необычных ретро-этикеток

Даже "Клинское" скромно пристроилось где-то в уголке:

После небольшой дегустации, мы прослушали лекцию о процессе изготовления пива.

Впрочем, лекция была довольно забавной: мало того, что схема производства нарисована на стенах музея, так еще показывают несколько любопытных видеороликов, в том числе небезызвестный отрывок из выступления Жданова "О вреде пьянства"

Свод каких-то старинных баварских правил, с инструкцией, как именно и из чего положено варить пиво.

"Пивные исходники": два вида ячменя и гранулированный хмель. Ячмень можно даже погрызть.

Дальше схема примерно такая. Ячмень очищают и и замачивают на несколько дней, чтобы семена проросли. Потом сушат, очищают от ростков - получается солод, который должен не менее месяца отлежаться, зреть.
Потом солод дробят и смешивают с водой, немного ждут, чтобы крахмал превратился в сахар - получается пивное сусло. Варят все это вместе с хмелем.
Потом хмель убирают, а сусло охлаждают и сбраживают специальными пивными дрожжами.

Дображивает пиво в огромных металлических танках при температуре 1-2 C'. Это продолжается несколько месяцев и в это время пиво накапливает углекислоту и приобретает привычный вкус.
Вот так они выглядят снаружи.

И внутри

Потом нас, конечно, сводили на завод и показали, как многочисленные компьютеры разливают пиво под присмотром нескольких человек.


Угостили "парным" пивом прямо с разливочной линии: на него еще даже этикетки не успели приклеить.

Потом пиво поехало сдаваться в магазины, а мы - домой.

Ссылки про историю израильского пива.
совсем древняя история, описанная
|
</> |