про иван-чай

Несколько лет заготавливаю. В первые годы пересмотрел кучу роликов. От аутентичных старорусских до оригинальных и бесполезных. Пробовал крутить руками в «сигары», морозить в холодильнике, с цветами и только листья. Жарил в духовке и на сковородке. За это время, путём проб и ошибок сложился рецепт, который устраивает на все 100%.
Листья собираем ближе к вечеру в полиэтиленовый пакет. Немного заворачиваем его, чтобы листья подвялились внутри.
На следующий день перекручиваю листья на мясорубке с крупными отверстиями. Перекладываем получившуюся кашу в эмалированную кастрюлю, накрываем влажным полотенцем и ставим в прохладное место — ферментироваться. Желательно на ночь. Чтобы соки успели пропитать всю массу.

На третий день разогреваем сковороду и начинаем обжаривать получившуюся смесь. Постоянно перемешивая, чтобы не подгорало. До чёрного цвета основной массы. Как только потемнело, пересыпаем на противень и досушиваем на воздухе. В это время по комнате начинают распространяться невероятные фруктовые ароматы. Это говорит о том, что ферментация прошла успешно.


Через пару дней пересыпаем готовый чай в банку и наслаждаемся всю зиму приятно пахнущим, вкусным и красивым, ярко-коричневым напитком.
|
</> |