Про истоки


Я сама это наблюдала на примере собственного мужа. Моя свекровь выросла без матери, ее отцу помогали две его незамужние сестры, которые тогда в глухой белорусской деревне отказались выходить замуж, чтоб поберечь себя. Так сказать, первые чайлд-фри. Но судьба известная злодейка, и сестрам все равно после смерти невестки пришлось помогать брату. Поэтому его дети и так-то воспринимались обузой, а тут еще и война. Свекровь рассказывала, что когда ее старшая сестра заболела менингитом, ее просто вынесли в холодный сарай, чтоб та своими криками не мешала. (Это такой отдельный фактик про народность, духовность и припадение к истокам. В истоки иной раз лучше и не разглядывать, жестокости у «простого народа» было более чем)
Но сама свекровь, и свекор уже после семилетки уехали из своих деревень и к своим детям постарались относится бережнее, насколько могли. Я потом понаблюдала внимательно за свекровью: ведь она была детским стоматологом, с детьми ладить всегда могла, человек явно не жестокий, но вот как так получалось, что дети ей особо не доверяли? И вывод был интересный: как раз вот такие приговорки, типа "утонешь, домой не приходи".
Это я к чему. Никогда не забывайте, что маленькие дети, лет до семи, все равно не воспримут такие слова как иронию или шутку, и свой след в будущем все эти присказки-поговорки обязательно оставят.
И вот вам задание: подумайте, от какого словесного мусора из лексикона ваших родителей вам самим надо обязательно избавиться. А что уже удалось убрать из вашего активного словарного запаса?
И те, кто уже сумел избавиться от таких паразитов в речи, поделитесь, что и как делали?
Подписаться
|
</> |