Про инфляцию счастья

топ 100 блогов vad_nes25.09.2023

Известный американский журналист Элиот Уайнбергер в своем эссе «Рвота» писал:

«В последние тридцать лет более или менее имущие обитатели развитых стран завалены продукцией. Взять хотя бы искусство. В музыкальных магазинах - сотни тысяч дисков; мой телевизор принимает семьдесят каналов; в «Справочнике по американским поэтам» перечислены примерно семь тысяч живых, печатающихся стихотворцев; есть веб-сайт, где выставлен на продажу миллион новых книг, и есть веб-сайт с четырьмя миллионами старых книг, которые уже не допечатываются; картинных галерей, танцевальных и музыкальных заведений в любом большом городе стало столько, что хочется сидеть дома и смотреть в пустоту".

Про инфляцию счастья

Мне проблема перенасыщения представляется одной из главных бед сегодняшнего мира.

Но при попытке поднять этот вопрос очень часто в ответ тут же слышишь контраргумент: "Ой, да перестань! Ты лучше советское время вспомни и очереди за всем! Что в этом хорошего? Гораздо лучше жить сегодня, когда все, что тебе нужно, можно купить без проблем".

Но я по-прежнему задаю себе странный, может быть, вопрос - а хорошо ли это? Несет ли это изобилие благо или приносит вред?

Вы мне можете сказать - ты больной?. Как может изобилие не быть благом? Что хорошего может быть в дефиците? А я вспоминаю одного своего умного друга. Мы с ним беседовали о детях, и он сказал очень точную, как мне кажется, фразу: "У моего очень много хороших игрушек, наверное поэтому - нет любимых".

Когда у тебя чего-то очень много - этим "чем-то" очень трудно дорожить.

Когда я в детстве неделю многоходовыми операциями добывал какого-нибудь "Томека на тропе войны", потом, наконец, получал на условии "на ночь почитать, утром в школе отдаешь" и несся домой, чтобы успеть - я был полностью, предельно, невозможно счастлив. Когда вся литература мира у тебя в двухкликовой доступности - в их обладании нет не то что счастья, но даже удовольствия.

Это и есть - инфляция счастья.

Правда-правда, я не вру, это даже экономика подтверждает - доступность прямо-таки рушит стоимость. Когда я был студентом, жил в общежитии, и в мире еще не было никакого интернета, в соседней комнате общаги жил парень, который жил с марок, извините за тавтологию. То есть он зарабатывал на жизнь тем, что обменивался марками, покупал их, перепродавал - и с этого имел весьма неплохой доход. Нужные марки "добывали", стоили они дорого, и "с марок" можно было жить. Сегодня, с развитием средств коммуникации, интернета прежде всего, почти любые марки стали общедоступны. Нет, я, конечно, не про уникальные марки, какой-нибудь "синий маврикий", которых в мире пять штук сколько стоил, столько и стоит. Я про обычные марки. Собирал ты какие-нибудь паровозы - заходи в интернет и покупай себе любые марки с паровозами, хоть Тринидада и Тобаго, хоть Монгол Шаудан, хоть Кабо-Верде.

И знаете что? Стоимость марок упала даже не в разы, а в десятки раз! Они сейчас - почти любые! - стоят копейки. Потому что общедоступны.

Есть, к сожалению, незыблемый закон подлой человеческой натуры: "То, что достается даром - и даром не надо!".

Один мой приятель управлял курсами по обучению английскому. По его словам, была железная закономерность, которая не нарушалась никогда - человек учился, только если заплатил за курсы сам, из своего кармана. Все остальные варианты: фирма отправила, родители оплатили и т.п. - деньги на ветер.

Человеческая натура так устроена, в психику человека жизненный опыт множества поколений вплавил незыблемый постулат: общедоступное, а потому дешевое, не может быть ценным.

Наши родители, знавшие голод не теоретически, глядя на нас, удивлялись и ворчали: "Как можно не ценить хлеб?". Вешали нам всякие нравоучительные плакаты: "Хлеба к обеду в меру бери, хлеб - драгоценность, им не сори!". А мы умом может и понимали, но в реальности - да что его ценить? Он стоит 18 копеек и в любой булочной его - завались! Как он может быть ценностью?

Сегодня наши дети не понимают - что ценного может быть в книге или фильме, если их и дома - самосвалами вози, и в сети - читай не перечитаешь? Наши библиотеки и фонотеки, собираемые не одним поколением всю жизнь, однажды вдруг стали золотом лепреконов и из драгоценных камней превратились в глиняные черепки.

Что следующее за хлебом и книгами?

И последнее. В последние годы человечество живет все лучше и лучше. Все больше и больше вещей становятся общедоступными и практически бесплатными. И это, наверное, хорошо.

Но меня почему-то все чаще и чаще посещает вопрос -

Почему, интересно, все религии мира, все до одной, требуют от своих приверженцев одного и того же - самоограничения?

Причем ограничивать надо именно потребление и именно добровольно. Держать, к примеру, посты. Не есть самые вкусные продукты, даже если они у тебя есть. Не заниматься в определенное время сексом, даже если есть с кем. Ну или шире - заниматься сексом с одной женщиной, а не со всеми подряд, даже если у тебя появляется такая возможность.

Может быть, это была своеобразная "антиинфляционная политика"? Попытка предупредить или хотя бы сгладить ту самую "инфляцию счастья", которая растет просто угрожающими темпами.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Надо, конечно, было бы слово в заголовке начертать с большой буквы. Такой же большой-пребольшой, как и сам пафос, демонстрируемый сейчас многими из собратьев-блоггеров. (Поправка - из вовлечённых блоггеров). Но тогда все бы подумали, что эта заметка - о красивом кипрском городе, две не ...
Не хотел писать о Макаревиче , но тут ещё и Кортнев заскулил об «этих ужасных русских». А до него был Серебряков и другие страдальцы. И у всех отсылки к чему-то иррациональному, каким-то миазмам, идиосинкразиям, чему-то сложнопроизносимому и сложнопонимаемому. Самое интересное, ...
На данный момент в летном центре в Торжке находится шесть вертолетов Ка-50 , из которых могут летать четыре. Если до 2009 года налет на них был достаточно низок, то благодаря подготовке к проведению парадов к Дню Победы, в 2009 добились более 50 часов ...
То ли погода тому способствовала, то ли просто я никак не нарадуюсь тому, что у нас - домик, но такое состояние целую неделю было... одомашенности. Ведь, если подумать, со мной свой дом - целиком и полностью, случился впервые. Вот - кухня. Вот - спальня. Вот - ммм... кабинет. Вот еще ...
После того как проамериканский режим Порошенко начал вставлять палки в колеса американским планам на Украине, возможно, стремясь сделать невозможной перезагрузку очередного постмайданного правительства подконтрольного США, он фактически не оставил Вашингтону выбора. Нацистский переворо ...