Как Чиж сравнялся с Пушкиным

топ 100 блогов vad_nes13.09.2023

Недавно читал статью о преподавании литературы в школе. Автор гневался и доказательно, в общем-то, объяснял, что литература давно превратилась в изучение мертвых языков, что-то вроде уроков латыни или санскрита.

Возьмем, дескать, знаменитое четверостишие из "Евгения Онегина"

Бразды пушистые взрывая,
Летит кибитка удалая;
Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушаке.

Сколько мол, слов в этом отрывке уже устарели и нынешним детям неизвестны? Да примерно все. В смысле - вообще все. Эти стихи детям сначала перевести надо, а уже потом заучивать заставлять. Чистой воды древнегреческий.

Я прочитал, похихикал, а потом однажды как-то решил Чижа послушать. Врубил систему, лежу на диване, Чиж поет "Еду я"...

А дочь вдруг спрашивает:

- Папа, а что значит "На твоих золотых время не истекло"?

Как Чиж сравнялся с Пушкиным

"Ленин? Тут и сел старик!"(с)

В общем, я посмотрел на эту девицу выше мамы ростом, и с ужасом понял, что наручные часы я надевал в последний раз задолго до их рождения. И вообще они их дома, по-моему, никогда не видели. Ни к чему больше часы в изменившемся мире.

И самое главное, понял, что я, их родной папа - такой же мужик на облучке с филологической пометкой "устар".

А вы говорите - Пушкин!

Да мы с родными детьми на разных языках говорим! Им непонятны наши шутки, они не просекают цитаты, наша музыка для них - как Клавдия Шульженко для нас. Да и меня не заставишь слушать их Шарлота или Монеточку. И так далее, и тому подобное.

Говорил уже и повторю: самое поганое из последствий "ускорившегося мира" - разрыв традиционных связей между людьми. Поколенческих - в том числе. Когда дед пахал, сын пахал и внук пашет, общение с дедом имело вполне конкретную ценность для внука. Пусть сил у него и немного, но у деда бесценный опыт, наработанный всей долгой жизнью. Никто лучше его не знает, когда сеять начинать, и в какой день жать.

Эта взаимная полезность и связывала людей.

А сейчас - да кому твой жизненный опыт нужен, если он был получен в параллельной реальности? Мир-то за эти годы изменился полностью. Всё, старый, тащи свой опыт в помойку, самое ему там место.

Внуку прошивку на картридж найти надо, а дед сидит, вспоминает, как на целине трактор чинил. Да нафига внуку тот трактор, его из города и на дачу-то не вытащишь.

Вот и сидят дед с внуком, смотрят друг на друга - а поговорить-то и не о чем. Деду обидно, внуку скучно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Несколько дней назад Сергей Медведев, один из самых блестящих политических философов-публицистов ( я знаю, что три слова в месте это много, но пусть лучше звучить неуклюже, но точнее) в нашей стране, опубликовал замечательный текст " Страх как духовная скрепа ". Это, конечно, не научное ис ...
На вопрос корреспондента боннского русского радио : Если бы вы  могли начать все сначала?Чтобы вы сделали? Барановский ответил,что он бы стал маляром, а Рамишевский - продавцом книг.... ...
Только сегодня посмотрели данный фильм. Забегая вперед хочу сказать, что этот тот случай, когда просмотр просто обязателен. Фильм шикарен, вкусен для глаз, не слишком жестоко трахает логику, имеет приятный и вполне последовательный сюжет, и вообще - это редкий случай настоящего шедевра. ...
Все тот же Аптекарский в 2015 году 2 3 4 5 6 ...