­
­
рейтинг блогов

Про инфекционное

топ 100 блогов ujzos_kakoi_to12.09.2011 Спасибо всем, кто за Соню переживал и писал нам слова поддержки, ну или не переживал, но все равно писал ободряющее - это так приятно, что в трудную минуту столько людей пишут и думают про нас столько хороших слов и мыслей. Уж столько у меня этих детских болезней было - а иммунитета морального у меня не вырабатывается, все равно каждый раз переживаю. А еще я искренне благодарна вам за советы и ссылки в комментах.


***


О приеме лекарств. Бывают дети, которых можно уговорить. Или совершить "обмен" (ты сейчас съешь эту вот ложечку лекарства, а потом вот этим вкусным компотом запьешь), или просто объяснить, что надо. Вот надо и все тут, придется, значит, пить, никуда не денешься.
Знаю, что многие родители дают лекарства детям не смотря на их сопротивление: просто зажимают под мышкой и шприцом без иглы вливают в уголок рта даже сквозь стиснутые зубы.
Знаю, что можно аккуратно влить, когда ребенок открывает рот для крика - правда, особо внимательно приходится следить, чтобы ребенок не поперхнулся. Знаю, что можно зажать нос ... и тд. Или смешать с вареньем/пюре/любимой едой. И тд.

Но все эти замечательные способы не работают с Соней. Уговорить невозможно. Любимой еды или питья, кроме титьки, у нее нет. Шантажировать (ты сейчас выпьешь вот это, а потом титю) бесполезно - не выпьет все равно. Силой давать - невероятно силозатратное мероприятие: даже если ее зафиксировать так, чтобы она не могла отмахиваться руками и пинаться, она сжимает намертво зубы, мотает головой, а если удается влить хоть каплю, эта же капля через секунду выплевывается. Даже врач, которая присутствовала при вливании в нее смекты, покачала головой и сказала, что ребенок с редким упорством защищается от того, чтобы ему сделали наконец добро.

Напоить против ее воли невозможно тоже. Если влить хотя бы 10 кубиков - она их срыгнет с превеликим удовольствием, а срыгивание запросто может спровоцировать повторную (а потом - и неукротимую) рвоту. Вот поэтому с тем, чтобы сделать ребенку добро, у нас большие сложности. Это я объясняю необходимость именно инъекций: соленая водичка и мотилиум, может, и хороши, но не в нашем случае. Кому интересно про неукротимую рвоту, ее причины и способы купирования - тут есть.


***


Про садик. Свершенно не обязательно, что ротавирус оттуда - но наиболее вероятное место обитания всех этих бяк - детские учреждения, куда ж от этого деваться. Моя подруга, например, (с несадичной дочкой) цепляла этот ротавирус трижды за последний год на развивалке и в танцевальном кружке, больше неоткуда, раз они только туда ходят. Я понимаю, что все эти инфекции - неизбежное зло всех ДОУ, и лучше бы ребенку столкнуться с ними попозже, когда иммунитет будет более прочным. Годика в 4-5. А еще лучше в 6. Но у меня (лично у меня) есть некоторые обстоятельства, которые не обсуждаются, и которые не позволяют держать мне ребенка дома до школы. Поэтому все советы "а зачем вы ее вообще туда так рано отдаете, пусть лучше дома сидит как можно дольше" я очень настойчиво попрошу оставить при себе. Я понимаю, что это из самых добрых побуждений, но лучше не надо.


Интересна, кстати, была реакция заведующей д/с. Когда я ей позвонила, что Сонька заболела и пока ходить в сад не будет, она прежде всего поинтересовалась, вызывали ли мы врача и сказали ли врачу, что посещаем д/с №54. Я опешила, но ответила, что конечно сказали. Она тоскливо длинно вздохнула, что "воооооот, теперь на нас карантин наложат, анализами замучают, эх..." И я так и не поняла, как она себе это представляет: у меня спрашивают, посещал ли ребенок д/с, а я, честно глядя в глаза, отвечаю, что мол "нет, не посещал"? Странно, так странно. Все равно же выплывет в итоге, особенно если окажется что-то действительно серьезное, типа сальмонеллы.



***



Про ГВ во время ротавируса. Перерыла кучу мнений на мед. и околомед.сайтах, большинство врачей придерживается точки зрения, что кормить непременно: мало того, что это профилактика обезвоживания и хорошее успокоительное для ребенка плюс самые разнообразные ферменты и антитела, так еще и "муцин, который находится в основном на поверхности жировых шариков женского молока, содержит в больших количествах сиаловую кислоту. Муцин препятствует размножению ротовируса, скорее всего при помощи углеводного компонента. Связанный с муцином гликопротеин лактадгерин тоже связывается с ротавирусом и препятствует его размножению", и тд. Думаю, что случаи непереносимости материнского молока бывают, безусловно, но это не причина запрещать всем подряд ГВ при таких заболеваниях. (Это я злобно щурюсь в сторону врачей из инфекционки, которые говорили "ГВ свести к минимуму, поить водой". Бедная масяня и так вся больная, измученная и испуганная происходящим, а тут еще и злобная мама, науськанная врачами, говорит "нэт, нэ дам!"... Эх...)


***


Про противовирусные препараты. Я знаю, что сущестует мнение о том, что препараты, содержащие человеческий интерферон, неэффективны из-за плохой всасываемости крупных белковых молекул в кишечнике. Но существуют исследования (вот для примера то, что плавало на поверхности http://medi.ru/doc/f6122d20.htm), подтверждающие эффективность их применения в некоторых случаях. Это к дискуссии о том, что все противовирусные препараты в случае любого вирусного заболевания неэффективны. Другой вопрос, что менно подходит к данному конктретному заболеванию - об этом могут судить только специалисты-иммунологи (вирусологи), я думаю. Или просто опытные долго практикующие врачи. А то нам, к примеру, даже диагноз-то не вполне адекватно ставили (потому что у Сони вообще какой-то непонятный ротавирус, нетипичный. Если это вообще он. Анализы-то так и не сделали), не говоря уж о лечении. Ну да, лечение симптоматическое, молодцы, с этой стороны у меня к ним претензий нет и быть не может - за исключением того, что ни смекту, ни регидрон дать Соне в критическом состоянии нет никакой возможности, о чем я и писала выше.


***


Про капельницы: у Сони плохие вены, реально плохие, как мы тогда ее намучали, когда надо было кровь из вены брать! А в инфекционном сестра ее посмотрела и нашла какую-то подходящую вену на голове, то есть поставить капельницу можно только с выбриванием части волос. А потом ее еще и обездвиживать как-то на все время капанья, что тоже задача не из самых простых, даже не смотря на ее ослабленное состояние. И потом, я понимаю, если б были признаки обезвоживания. А то ведь их все-таки не было, к счастью.


***


Про менингит. Существует хренова туча его разновидностей: вирусного происхождения (например, вследствие энтеровирусной инфекции, но также может возникнуть на фоне герпеса, ветрянки, краснухи, кори, свинки), бактериального (менингококк, пневмококк, туберкулезная палочка, спирохеты, гемофильная палочка), вторичный (вследствие фурункулеза, отита, гайморита, остеомиелита, фронтита или абсцесса легкого), грибковые и протозойные менингиты. Глупо было бы думать, что картина у всех этих менингитов одна и та же, в некоторых случаях возможно плавное возникновение заболевания, даже и без повышения температуры (а у Сони температуры именно что не было), поэтому я хорошо понимаю фельдшерицу со скорой, которая отказалась ставить противорвотное, чтобы не смазать клиническую картину до того, как Соню осмотрит специалист). Но! Кроме ригидности затылочных мышц (что и проверяется пригибанием головы к груди), есть ведь и другие признаки. Я б ни слова не сказала, если б все это было проделано в приемном покое, ну если б у нее хотя бы еще что-нибудь проверили! Симптом Кергнига хотя бы, проще не придумать! (http://www.myneuro.ru/32/32_4/32_4_3/396-meningealnye-simptomy.html)



Хирург, кстати, на осмотр так и не пришел, хотя из приемного покоя его пытались вызвонить. То есть необходимость исключения аппендицита как-то отпала сама собой. (Может, это и к лучшему, потому что в аналогичном случае с Семкой, когда нас привезли с такой же рвотой в инфекцию в его неполные 3 года, на предмет аппендицита его исследовали ректально. А он, и так уже измученный и испуганный, плакал и просил "не надо, не надо, мамочка, мне больно"... Как вспомню - боже, опять ком к горлу подкатывает)...



Смысл тогда было тащить Соню туда и сутки мариновать в отделении? Врач, заступивший на смену в 8 утра, до нашей палаты дошел только в 2 часа дня, хотя я и пыталась вызвать его раньше - чтобы написать отказ от госпитализации. Все это время (не считая того первого укола церукала при поступлении) все мои мероприятия по лечению Сони заключались в кормлении грудью, т.к. про смекту и региднон см. выше.



***


Про само отделение. К сожалению, я случайно снесла с телефона ту фотку, на которой был запечатлен детский железный горшок, используемый как подставка под детскую кроватку - вместо отсутствующей ножки. Сама кроватка (ровесница Орлика Буденного, похоже), была скреплена большими ржавыми железными скобами, стянутыми опять-таки ржавыми болтами. Из плохо вставленного евроокна дуло: на то, чтобы заделать щели, сил, видимо, уже не хватило. Одеяло выдали байковое, тонюсенькое, второе дать отказались без объяснения причины, а у нас уже более чем прохладно по ночам, и в помещении без отопления, соответственно, тоже. Стены с потрескавшейся прямо со свежей покраской штукатуркой - видимо, грибок. Некрашенные лет сто облупленные двери и косяки (странно, стены покрасили, а на двери запала не хватило?). Ощущение того, что все страшно старое и грязное, неприятно прикасаться к мебели, дверным ручкам, стенам (хоть я вообще и не очень брезгливая). Кровати вроде новые, но лежать на них невозможно: матрас настолько тонкий, что решетка кроватная ощущается спиной. Окошечко для выдачи пищи - для исключения контакта с внешним миром. Неработающий слив в унитазе. Потрескавшаяся метлахская плитка на полу в туалетной комнате. Некрашенные ржавые батареи. Свободно летающие по "стерильной" палате мухи, они даже радостно совокуплялись на "стерильной" тумбочке, с которой мне резким окриком санитарки было предложено убрать мою нестерильную куртку. Еда больничная, оооооо. Манная каша на воде, без сахара. Нуачо, ела с удовольствием, куда деваться-то, последний раз ужинала часов в 7 предыдущего вечера.



Очень расстроило меня то, что никто, совсем никто не подходил к плачущим детям в соседнем боксе - там лежали двое деток из дома малютки. Один, постарше, года 3-4, всю ночь рыдал и звал маму, заходясь время от времени в лающем кашле, затихая, потом снова начинал рыдать - почти до утра, часов до 4 точно. Второй, совсем маленький, видимо, разбуженный старшим, тоже заходился в крике, и так они дуэтом и рыдали всю ночь, а потом и днем тоже, с небольшими перерывами на сон. Когда я искала медсестру, чтобы вручить ей отказ, она там как раз постель перестилала. Маленький в одном памперсе (там работал обогреватель и было очень влажно и тепло) спал попой кверху, такой маленький и одинокий в своей кроватке с прутьями... Старший лежал на спине в кроватке, высунув руку через прутья, и смотрел на меня абсолютно сухими блестящими глазами, пристально, не мигая, и уже не плакал. Наверное, его только недавно забрали из семьи, раз он звал и звал маму всю ночь. Или в детском доме его все-таки брали на руки, хотя бы иногда.


***


Фото.


Про инфекционное


Про инфекционное


Про инфекционное
санитарная комната в моем боксе

Про инфекционное
унитаз на проходе. Слева в коридоре видны дверцы "бокса для выдачи пищи".

Про инфекционное


Про инфекционное


Про инфекционное

Белье постельное я догадалась прихватить из дома. Сама санитарка сказала мне - молодец, что взяла, а то на нашем спать невозможно: серое и дырявое все, заплатки сейчас некому ставить, вот раньше швея была в штате, так она латала, а сейчас дырка на дырке... О_О Девятнадцатый век какой-то. Вспомнила дырявые пеленки в нашем роддоме.


У Сони уже хвост пистолетом (ттт) - в отличие от всех остальных. Я заболела, Андрей тоже, и самое противное, что сегодня позвонили из Семкиного лагеря - сказали, что он лежит в изоляторе, у него понос и его тошнит. И рвет. Температура 37,2. Сказали забирать и лечить дома. Дедушка сорвался за машиной в гараж, забрал из изолятора, и увез к себе, и будут они там с бабушкой его лечить. Хорошо хоть, что у него с питьем и приемом лекартств проблем не будет.

Так что вот так у нас идут дела пока.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Вы действительно не понимаете человеческую природу, если не знаете, почему ребенок на карусели машет своей маме на каждом круге, и почему его мама машет ему вслед" (У. Таммеус) Ночная электричка пыталась дремать. У окна сидела молодая, красивая женщина с сосредоточенным взглядом. Но ...
Завтра случится интересное астрономическое событие, которое происходит в среднем четыре, а то и 6 раз в год — затмение Луны.  А следом за ним, но уже в июне 10 числа, произойдет Солнечное затмение. Можно сколько угодно отмахиваться от сетевых пересудов насчет влияния таких событий ...
Сорок один - это как в бутылке вина наполовину. Вроде уже хорошо. И впереди еще много. Но ощущение, что скоро все кончится и пора будет пойти спать. Я люблю читать под бутылку вина. Правда, наступает момент, когда думаю: "эх, жаль, завтра этого не вспомню". А потом и правда не могу вспом ...
Пока обещается последний холодный день на неделе, я вам чуть-чуть насыплю снега. Не его самого, а его следы, которые остались на уже уставшей от ярких красок листве. Расскажу сегодня о существах, которые были найдены недавно. Некоторые из них прямиком из древних времён. Вампиры не ...
Товарищ пригласил в Россию на свадьбу сына. И тут не было бы ничего не обычного, если бы его сын не жил с будущей женой на протяжении уже почти 10 лет, не имел с ней двух замечательных детей и не ждал бы третьего. Я и поинтересовался, а «яка тварина в лісі здохла», что он вдруг решил ...